Что на столе, то и на коже — диетологи и косметологи сошлись во мнении

Предлагаем к прочтению статью: "что на столе, то и на коже — диетологи и косметологи сошлись во мнении - 2020 год" с детальным описанием тематики и ответами на все вопросы.

Диетологи назвали самый лучший завтрак

Диетологи рассказали, что нужно есть утром, чтобы весь день чувствовать себя бодрым, а также о каких привычных блюдах на завтрак лучше забыть.

Врачи сходятся во мнении, что завтракать нужно обязательно и детям, и взрослым. Они отмечают, что если человек не позавтракает, у него не запустится обмен веществ, и организм будет долго раскачиваться для того, чтобы привести себя в бодрую рабочую форму. Первый прием пищи должен быть достаточно сытным: в завтраке обязательно должен присутствовать белок и углеводы. Полезными будут блюда из яиц, творога, небольшого количества мяса, рыбы или птицы.

Лейла Болатчиева уверена, что нет лучшего завтрака, чем овсяная каша. По ее словам, овсянка долго остается в желудке, обволакивая и защищая его стенки. Она дает чувство сытости на долгое время.

Кашу специалист рекомендует готовить либо на воде, либо на молоке. Что касается модного сейчас молока растительного происхождения — кокосового, миндального, соевого, — диетологи сошлись во мнении, что если нет непереносимости традиционного молока, то такими альтернативами увлекаться не стоит.

Тем, у кого нет проблем с трактом, диетологи разрешают есть английский завтрак, то есть бекон, сосиски, яичницу, тосты.

Скептически все специалисты относятся к йогурту. Этот продукт слишком быстро покидает желудок, тем самым нанося ему вред.

Еще один традиционный вариант на завтрак — бутерброды. По мнению Дарьи Русаковой, если уж есть бутерброды утром, то они должны быть не с колбасой, а с натуральным мясом и на цельнозерновом хлебе.

Кроме того, на завтрак стоит избегать свежевыжатых соков и смузи, так как они могут привести к гастриту.

Что на столе, то и на коже — диетологи и косметологи сошлись во мнении

Много лет косметологи работали исключительно с кожей лица, не особо заморачиваясь с питанием клиента. Вы же акцентируете внимание на том, что состояние кожи во многом зависит от состояния желудка, и каждому уважающему себя косметологу диетология нужна, как воздух. Зачем?

Косметолог, который работает с проблемной кожей, должен смотреть «вглубь». Высыпания на лице, пигментные пятна, шелушение кожи и т.п., как правило, являются следствием заболевания внутренних органов. Но даже если тщательное медицинское обследование не выявило заболеваний, а проблемы с кожей все-таки присутствуют, то косметологу необходимо обратить внимание клиента на его питание и дать основные рекомендации по диетологии.

Сейчас появилось модное направление — эстетическая диетология. Его эксплуатируют везде: на семинарах, модных тренингах, в новых салонах. Но мало кто знает, что на самом деле это означает. Расскажите подробнее!

Эстетическая диетология – это раздел эстетической медицины, который занимается корректировкой пищевого поведения, направленной на улучшение состояния кожи. Работа косметологов и диетологов заключается в предоставлении решений для поддержания здоровой кожи. Косметологу необходимо понять связь между питанием человека и внешним видом кожи.

Какие советы может давать косметолог своим пациентам в отношении питания?

Прежде всего, общие сведения о здоровом питании. Чтобы кожа лица была здоровой и красивой, в свой рацион нужно ввести:

• витамин С — мощный антиоксидант, который помогает снизить окислительный стресс и риск развития рака. Он также участвует в синтезе коллагена, который делает кожу эластичной. Многие фрукты и овощи являются отличными источниками витамина С: брокколи, брюссельская капуста, болгарский перец, гуава, грейпфрут, клубника, красный и зеленый перец, петрушка, зелень.

•селен – еще один антиоксидант, который отвечает за поддержание упругости и эластичности кожи. Он не только предотвращает акне, но и помогает в профилактике рака кожи. Продукты с высоким содержанием селена: бразильские и грецкие орехи, красный окунь, тунец, печень, зародыши пшеницы, сельдь, лук, морепродукты, цельные зерна, коричневый рис и домашняя птица.

• витамин Е эффективен в предотвращении раковых заболеваний кожи. Кроме того, если клиент(-ка) борется с морщинами, посоветуйте ему (ей) продукты с высоким содержанием витамина Е: миндаль, яйца, грецкие орехи, авокадо, спаржу, семена подсолнечника, кедровые орехи, шпинат, овсянку и маслины.

• омега 3 обладают целебными свойствами при экземе, поддерживают эластичность кожи и защищают от образования морщин. Так как организм не может самостоятельно вырабатывать эти жирные кислоты, их нужно предоставлять в виде еды: грецкие орехи, лосось, скумбрия, сардины, семена льна и семена чиа, рыбий жир.

• витамин А + Бета-каротин. Если клиент страдает от шелушащейся или сухой кожи, это может быть признаком дефицита витамина А. Можно порекомендовать ему добавить в рацион печень, зелень, спаржу, персики, шпинат, яйца, сладкий картофель и красный перец.

• цинк помогает восстановить поврежденную кожу, ускоряет заживление ран и защищает от ультрафиолетовых лучей. У клиента, страдающего от прыщей, наверняка наблюдается дефицит цинка. Помогут ему в борьбе с прыщами семена тыквы, имбирь, бобовые, морепродукты, домашняя птица, устрицы, грибы.

Косметологи нередко сталкиваются с дерматозами, которые развиваются вследствие нарушения метаболизма, которые, в свою очередь, являются следствием неправильного питания. Какое питание вы посоветуете при дерматозах?

Косметология выработала целые системы лечения приобретенных дерматозов, но без правильного питания, очищения кишечника, налаживания в нем микрофлоры и правильной работы печени победить дерматоз невозможно. А вот правильное питание в большинстве случаев дает положительный результат.

✔ При дерматозах важно выработать в себе привычку кушать правильно приготовленную пищу, максимально избегать фаст – фудов, отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, копченостей, колбасных изделий, консервации и консервов, майонеза, кетчупа, острых приправ, магазинных молочных продуктов.

✔ Среди напитков следует исключить газировку, чай, кофе, алкоголь. Нужно также отказаться или уменьшить потребление шоколадных батончиков, вафель, шоколадных конфет, тортов, леденцов, жвачек.

✔ В одном приеме пищи не сочетайте продукты, которые вызывают брожение и гниение в кишечнике, например: картофель с мясом, гречневую кашу на молоке, несколько видов белка (мясо и твердый сыр, яйцо и молоко).

✔ Стоит также пересмотреть свои привычки в питании. Не есть вечером! Не есть фрукты или ягоды после основного приема пиши! Не пить чай сразу после еды! Если человек будет придерживаться данных рекомендаций, результат не заставит себя долго ждать!

Читайте так же:  Норма пульса у женщин при климаксе что делать, если показатели выше или ниже нормы

Антиэйдж-продукты: что вы посоветуете включить в свой рацион для похудения или омоложения?

Это очень просто. Во-первых, омега-3 кислоты и селен, о которых я уже говорила. Во-вторых, это магний, набольшее количество которого содержится с какао-порошке, тыквенных семечках, пшеничных отрубях и зеленых овощах. В-третьих, это кальций, основным источником которого являются молочные продукты: творог, сметана, брынза, а также орехи: миндаль, фисташках, фундук, грецкие, плюс бобовые.

Включая в свой рацион данные продукты, не забывайте о технологии приготовления. Нужно ограничить употребление жареной пищи, т.е. отказаться от жарки на подсолнечном масле. Вы можете запекать, говорить блюда на пару и на мангале, также тушить и отваривать продукты. Например: куриную отбивную в кляре меняем на курицу, запеченную или приготовленную на пару; орехи употребляем только в сушеном виде; тушеные овощи с добавлением растительного масла заменяем на овощи, приготовленные в собственном соку.

Как влияет знание диетологии на работу косметолога? Становится ли он более ценным для клиентов?

Для качественного обслуживания косметологических пациентов косметолог должен уметь сформулировать первичные рекомендации по питанию, которые подходят той или иной процедуре. Более того, совместная работа диетолога и косметолога обязательно приведут к максимально хорошим результатам. Человека надо научить не просто ухаживать за своей кожей и телом — ему надо дать рекомендации, как отнестись к той еде, которая вредит его внешности и здоровью.

Всего три дня на диете — и кожа сияет

Диетологи и косметологи сошлись во мнении, что существует диета, которая поможет вернуть коже лица сияющий вид. Всего за 3 дня можно улучшить состояние кожи.

Специалисты уверяют, что на состояние кожи благотворно влияет рыбная диета. Всего за 3 дня, проведенных на рыбной диете, кожа приобретет сияющий вид. Более того, эксперименты показали, что рыбный рацион питания помогает избавиться от мелких морщинок.

Такое благотворное воздействие на организм рыба оказывает благодаря входящим в ее состав жирным кислотам омега-3.

Чтобы усилить эффект, эксперты советуют выпивать в день по 2 литра чистой негазированной воды. Также желательно полностью исключить сладкое, пишет Feelgood.

Вернуть фигуру, сохранить лицо: как похудеть и не обзавестись морщинами

Худеть нельзя поправиться — где в этом предложении ставить запятую? Это большой вопрос в том случае, если вы достигли возраста, скажем, 45 лет и мечтаете избавиться от лишнего веса, но не хотите получить в придачу к стройной фигуре поплывший овал лица и десяток новых морщин. Попробуем разобраться, как убить двух зайцев: и постройнеть, и сохранить свежесть кожи.

7 ноября 2016 · Текст: Анастасия Марина, Елизавета Константинова, Яна Марковская · Фото: Getty Images, Rex Features/FOTODOM.RU, Legion-Media.ru, Personastarsm Starface, PhotoXPress, Геодакян Артем/ТАСС, Instagram, vk.com, Facebook

Ольга Картункова, 38 лет

Ольга Картункова на своем примере доказывает, что избавление от лишних килограммов по своему эффекту сравнимо с пластикой

Катрин Денев как-то сказала: «В определенном возрасте женщине приходится выбирать — либо лицо, либо фигура». И правда — проблема такого выбора рано или поздно встает перед каждой из нас. Говорят, что вечно юная Светлана Бондарчук, переступив 40-летний рубеж, решила набрать несколько килограммов именно ради сохранения моложавого вида. И это сработало: лицо 47-летней Светланы сегодня действительно выглядит феноменально свежо и при этом абсолютно естественно. Но Бондарчук-то даже с набранными кило осталась стройна как лань. А что делать, если вам ну очень нужно, наоборот, сбросить вес, а терять лицо не хочется?

Французский косметолог Жан-Луи Себа, работавший с Синди Кроуфорд и многими другими звездами, считает, что главное — найти свой идеальный вес и придерживаться его. Актуальнее всего эта рекомендация для тех, кто рожал. «Самое ужасное, что вы можете сделать, особенно после родов — это постоянно то поправляться, то худеть. Имейте в виду: от перепадов веса на лице будут образовываться морщины».

Итак, главное — найти свой идеальный вес и без лишних метаний его поддерживать.

Аппараты и филлеры

Если избежать провисания кожи в результате похудения не удалось, спасут филлеры. Британский косметолог Рави Джейн говорит: «Филлеры на основе гиалуроновой кислоты способны эффективно восстановить объемы лица и заместить собой потерянный жир». Однако помните, что при склонности к отечности, инъекциями злоупотреблять не стоит — они могут лишь усугубить проблему. Из аппаратных методик доктор Джейн советует радиочастотный лифтинг как наиболее эффективный метод подтяжки овала лица и шеи.

В красивом теле красивый и здоровый дух!

Диета для кожи: почему так важно отречься от сахара

Специалисты уверены: диеты, предполагающие отбор продуктов согласно гликемическому индексу, показывают оптимальный результат, не только в том случае, если необходимо снизить вес, но и когда кожа нуждается в очищении и подпитке. В чем секрет? Еда с низким и средним гликемическим индексом способствует тому, что уровень сахара в крови не подскакивает, а уровень производства инсулина остается стабильным, не вызывая биохимического желания полакомиться запрещенным.

Джессика Ву уверена, что в отказе от сладкого следует быть последовательной и не пытаться прибегать к трюкам и уловкам. Она утверждает, что протеиновые батончики, нередко подающиеся в виде полезной сладости, на самом деле вредны. Если вы решили придерживаться диеты для кожи, откажитесь от такого перекуса: наравне с достаточно скромной порцией белка батончики содержат внушительную дозу сахара. «Протеиновые сласти ничем не отличаются от конфет, — предостерегает доктор Ву. — Даже в том случае, если вместо сахара они содержат его заменители. Механизм остается тем же: вы едите сладкое и при этом хотите еще больше сладкого; уровень инсулина растет, высокая выработка инсулина провоцирует появление акне, морщин, сухих зудящих участков кожи. Если вы нуждаетесь в перекусе в течение дня или после тренировки, возьмите горстку миндаля или небольшой фрукт — это сделает вас более сытой и более красивой».

Диета доктора Ву для чистой и красивой кожи: пять главных правил

    1 Полностью откажитесь от сахара и продуктов с высоким гликемическим индексом.
  • 2 Не употребляйте цельное молоко и минимизируйте долю молочных продуктов в рационе (разрешен только йогурт без добавок).
  • 3
  • Читайте так же:  Модели маленького черного платья

    Каждый день ешьте красные, зеленые и желтые овощи, пейте овощной смузи и много чистой воды.

    Не забывайте о качественном белке и здоровых жирах, содержащих омега-3 кислоты.

    Следуйте этим правилам не менее четырех полных недель для получения результата.

    Как тренироваться

    То, что тренироваться нужно обязательно, не вызывает сомнений. Если вы еще не начали этого делать, срочно исправляйтесь, потому что последние исследования ученых канадского университета МакМастера доказывают, что все виды фитнеса эффективно замедляют старение. Вот только тренироваться нужно с умом.

    Если в качестве нагрузки вы выбираете бег, учтите, что его лучше дозировать и сочетать с другими видами тренировок. Кстати, единого мнения по этому поводу не существует даже в среде специалистов: известный британский тренер Ли Маллинз, который работает с Рози Хантингтон-Уайтли и Крессидой Бонас, уверен, что бег способен спровоцировать потерю не только жировой ткани, но и мышечной — именно поэтому он рекомендует сочетать его с йогой и силовыми тренировками.

    Александра Чупракова придерживается другой точки зрения: «Приоритетной тренировкой для похудения я, безусловно, считаю бег — это кардиотренировка, способствующая активному движению крови в сосудах. Она не позволяет накапливаться на стенках сосудов опасным жировым отложениям. Регулярные пробежки защищают человека от атеросклероза, замедляют процессы старения в организме. Некоторые считают, что бег может стать причиной обвисания кожи лица из-за тряски. Это не так. Бег, напротив, вызывает своеобразный вибрационный массаж мышц и кожи лица, который даже полезен».
    Однако эксперт не ограничивает нас только бегом: «В список тренировок обязательно нужно включать аэробику, быструю ходьбу, а также силовые — работу со штангой, гантелями, амортизатором и функциональные тренировки. По желанию можно добавить йогу и пилатес. Набор занятий индивидуален и зависит от состояния здоровья каждого человека и его целей».

    Топ-9 продуктов, провоцирующих появление целлюлита

    Врачи не считают «апельсиновую корку» сугубо косметологической проблемой. Появление целлюлита указывает на нарушение питания и углеводного обмена, гормональный сбой или скрытые патологии, требующие лечения. Поэтому массаж или антицеллюлитный крем убирает неровности только на короткое время. Попробуйте отказаться от некоторых продуктов, чтобы избавиться от дефекта и привести кожу в идеальное состояние.

    Конфеты и магазинные десерты без сахара

    Стараясь снизить и удержать вес, девушки выбирают продукты с заменителем сахара. Они низкокалорийные, но содержат искусственные добавки, красители и консерванты. Химические вещества стимулируют зоны мозга, отвечающие за насыщение, могут значительно повышать аппетит. Синтетические соединения негативно влияют на выработку полезных ферментов, ухудшая пищеварение, провоцируют ожирение.

    Алкогольные напитки

    При расщеплении спирта в организме вырабатываются токсины и свободные радикалы, отравляющие ткани, нарушающие структуру ДНК жировых и белковых клеток. После очередной порции коктейлей наблюдается обезвоживание и разрушение коллагена, отвечающего за упругость и гладкость нашей кожи. При частом употреблении спиртного появление ранних морщин и целлюлита неизбежно даже у стройных женщин.

    Продукты из белой муки

    Если вы любите хлеб или макароны из белой муки, будьте готовы к изменениям в структуре подкожной жировой клетчатки. При переваривании такие продукты отдают только «вредные» калории и углеводы, расщепляются на глюкозу. Органическое соединение разрушает коллагеновые волокна, провоцирует набор веса и отложение жиров «про запас».

    Соевый соус

    Некоторые диетологи рекомендуют заменять соль соевым соусом. Но в магазинах сложно найти оригинальный продукт: подавляющее большинство марок предлагает некачественный заменитель с синтетическими добавками. Его употребление провоцирует отеки, нарушение обмена веществ, появление ямочек. Просто уменьшите количество поваренной соли до 1,5–2 г в сутки, заправляйте салат соком лимона.

    Суши и роллы

    Минимальное количество калорий и легкий вкус сделали японское блюдо любимым среди современных девушек. На деле экзотическая закуска содержит большое количество белого крахмалистого риса, который «поставляет» в организм глюкозу. Некоторые рецепты содержат калорийные добавки, обжариваются в темпуре, что добавляет вредных веществ. Выбирайте роллы с овощами, нежирными сортами рыбы, не налегайте на соевый соус, чтобы впоследствии не бороться с целлюлитом.

    Напиток практически не содержит калорий, но интенсивно выводит из организма воду, сужает капилляры. В подкожной клетчатке нарушается кровоток, замедляется обмен веществ. Старайтесь пить не больше 2 чашек ароматного напитка в день, не добавляйте в него жирные сливки и коньяк.

    Снеки и готовые завтраки

    В чипсах и подобных закусках содержится большое количество соли, усилителей вкуса и консервантов. Это «тройной удар» по красоте и здоровью вашей кожи. Ухудшается работа сосудов, кровоснабжение тканей, происходит накопление жировых клеток. Соленые добавки выводят воду, повышают аппетит, меняют углеводный обмен. Перекусывайте свежими фруктами и овощами, ешьте орехи, изюм вместо хрустящих снеков.

    Мясные деликатесы и копчености

    Для перекуса на работе многие девушки берут из дома бутерброды с колбасой или беконом. Но при изготовлении вкусных деликатесов производители используют специальные консерванты на основе соли. Съедая 150–200 г салями, вы получите дневную норму вредного компонента. Это прямой путь к обезвоживанию кожи, появлению отеков, лишнего веса и целлюлита.

    Газированные напитки

    Продукт содержит много сахара и красителей, которые воздействуют на коллагеновые волокна, разрушают их изнутри. Углекислый газ при попадании в желудок стимулирует выработку сока, вызывает аппетит. Замените сладкие напитки зеленым чаем, обогащенным полезными антиоксидантами, нормализующим липидный обмен в организме.

    Конечно, от одного кусочка буженины или чашки кофе целлюлит не появится. Но замена вредных продуктов полезными овощами, фруктами и легкими блюдами без соуса улучшит работу пищеварительной системы, насытит витаминами. Это нормализует жировой обмен, укрепит кожу и предотвратит появление апельсиновой корки лучше любого антицеллюлитного массажа.опубликовано econet.ru

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Диета для кожи: накорми свое лицо!

    Овощной «светофор» для сияния кожи

    Доктор Ву рекомендует простой, но действенный путь: при выборе овощей для ежедневного меню сосредоточиться на трех основных цветах — красном, желтом и зеленом. В красном секторе фаворитами ожидаемо окажутся помидоры, герои томатной диеты. «Томаты — богатейший источник антиоксиданта ликопена, и нет средства лучше для того, чтобы минимизировать вред, наносимый кожей солнечной радиацией, чем наслаждаться помидорным салатом ежедневно, — говорит звездный дерматолог. — Заправлять его лучше всего оливковым маслом и добавлять авокадо; в компании полезных жиров томаты усваиваются оптимально и приносят заметную пользу в составе диеты для кожи».

    Читайте так же:  Лучшие купальники для женщин старше 40, 50 лет

    Ву рекомендует покупать самые красные помидоры из доступных и не бояться есть их не только сырыми, но и термически обработанными: нагревание высвобождает дополнительные антиоксиданты.

    Желтые овощи богаты выводящим свободные радикалы бета-каротином, заботящимся об устойчивости капиллярных стенок и помогающим в профилактике сосудистых «звездочек».

    Хорошим подспорьем в диете для красивой кожи станет овощной смузи, в который американские специалисты рекомендуют добавлять жидкий хлорофилл, приобрести который можно в отделах здорового питания в том числе в России. И, конечно, не забывайте пить много чистой негазированной воды. Важно следить за объемом порций и не пить воду стаканами, чтобы не получить отеки вместо увлажненной красивой кожи. По паре глотков каждые 15 минут!

    Откуда уплывает жир

    «Когда вы худеете, вес не может уходить только с живота или только с бедер — он тает равномерно: худеют и лицо, и руки, и ноги, — говорит известный врач-косметолог, специалист по антивозрастной медицине доктор Дэниэл Систер в своем комментарии британской газете The Telegraph. — Причем чем старше женщина, тем ярче выражается следующая закономерность: сначала жир уходит с лица, потом — с тела».

    Быстрое похудение после сорока особенно фатально: в результате практически мгновенно западают скулы и прорисовываются носогубные складки. Диетами в стиле йо-йо (то есть то полнея, то опять худея) вы только усугубите проблему.

    Поэтому первое правило простое: найти тот вес, который вам будет легко поддерживать. Не самый маленький, что у вас был, а именно комфортный. «В этом заключается один из моих секретов красоты, — говорит Синди Кроуфорд. — Я нашла вес, из которого не «выпадаю», то набирая, то теряя злосчастные пять килограммов. Мне легко поддерживать статус кво. Благодаря этому моя кожа не испытывает перегрузок, ее эластичность не страдает». Однако до этой желаемой цифры нужно сперва добраться. И лучше в этом вопросе не спешить – сейчас поймете, почему.

    Разве молоко может быть вредным?

    Если вред сахара более-менее очевиден всем, кто следит за здоровым питанием, включение молока в сбалансированное меню диеты для кожи остается дискуссионным вопросом. Однако в практике американских дерматологов нет места компромиссам: доктор Ву и ее коллеги видят прямую связь между употреблением молока и расцветом акне.

    Гипотеза состоит в том, что дойные коровы имеют особый гормональный фон, оказывающий влияние на сам состав продукта. Эти гормоны, в числе которых инсулиноподобные факторы роста, провоцируют усиленную выработку кожного сала у людей, употребляющих молоко и молочные продукты. Кроме того, молоко содержит большое количество лактозы, являющейся тем же сахаром со всеми вытекающими последствиями.

    Видео (кликните для воспроизведения).

    В том случае, если вы не приемлете полный отказ от молочных продуктов (или ваш врач не рекомендует вам исключать их), в вашей диете для красивой кожи может найтись место для йогурта без добавок, но употреблять его следует крайне умеренно.

    Худеем медленно

    Диетологи сходятся во мнении: правильное похудение без стресса для кожи — медленное. «Старайтесь сбрасывать не более одного килограмма в неделю, — говорит известный эксперт-нутриционист Амелия Фрир. — Быстрое сжигание жира не доведет до добра. Очень многие мои клиенты жалуются на то, что им никогда не удавалось удерживать желаемый вес. А все потому, что они просто не находили ту комфортную отметку, при которой не приходится из кожи вон лезть, чтобы ее поддерживать». С западным экспертом согласна и Александра Чупракова, мастер-тренер направления групповых программ федеральной сети фитнес-клубов X-Fit: «Естественное похудение без насилия над организмом подразумевает потерю не более чем полутора килограммов в неделю. Даже если избыточного веса немало, такой режим будет эффективным, а морщины не появятся. Ни в коем случае не морите себя голодом. Идеальное решение: вместе с похудением заниматься спортом, гимнастикой для лица и, по возможности, добавить массаж».

    Александра Чупракова

    Не стоит резко урезать свой рацион: для начала откажитесь от молочных продуктов и выпечки из белой муки. Когда появятся первые результаты, действуйте дальше: постепенно исключайте из меню сладкое, картофель и переходите на овощи в сочетании с белковыми продуктами.

    Еда как культурная практика

    Сегодня мы поговорим о еде. А также: о лишнем весе. А также: о физическом здоровье тела, организма. А также: о духовном совершенствовании. А также: о личностном росте.

    Самое главное в нашей жизни – это еда

    Еда – это корень всех наших бед, и всего нашего счастья. Еда – это корень всех наших проблем и наш главный помощник в материальном мире. (Если кто живёт на облаке, так и скажите).

    Еда наш враг или друг, смотря по тому, что вы будете есть и как. Убийца, Развратитель, Растлитель или Учитель, Врач, Духовник.

    И все мы прекрасно знаем всё и даже больше:

    о вреде рафинированного сахара,

    о вреде избытка в рационе жира,

    о наших врагах — легко усвояемых «простых» углеводах,

    о том, что зависимость от сладкой сдобной выпечки – это зависимость сродни наркотической,

    о том, что после сорока лет мясо не нужно есть практически совсем и никому (это говорит мой друг – ярый антивегетарианец и биолог по базовому образованию).

    «Еда – это корень всех наших бед, и всего нашего счастья». Всё это мы знаем. И позорно с моей стороны было бы пережёвывать перечисленные выше общеизвестные истины без конца.

    Меня интересует совсем-совсем другое. Меня страшно волнует вопрос: почему вся эта информация – не работает. Мне это интересно как психологу. Как культурологу. Как семиотику. Как простому человеку, который и правда – самый что ни на есть —простой. С простыми проблемами.

    Еда – это корень всех наших бед, и всего нашего счастья. Это мы знаем. Мы не знаем главного:

    Еда для человека – это практически всегда только: 1) семейная 2) социальная 3) культурная —практики

    Все вы знаете, что человек – это животное, которое придумало себе «второй мир» — мир умственных категорий, отвлечённых смыслов и абстрактных понятий. И вот по этим понятиям человек и живёт.

    Животные живут в мире объектов реальности. Человек живёт в мире выдуманных им обрядов, законов, обычаев, предрассудков, схем.

    Читайте так же:  Техника омбре — как правильно окрасить волосы и добиться естественного оттенка

    И ещё человек конечно же продолжает жить в мире объектов реальности (потому что то, что человек – животное млекопитающее – это же никто не отменял, да?

    Животное обычное интересует — когда в Природе восход, тогда оно и встанет, вылезет из норы.

    Человека интересует: когда начальник любит, чтобы подчинённый приезжал на работу? Тогда он и встанет, и вылезет из норы, с учётом транспортных пробок.

    Но не об этом даже сейчас речь. Речь в нашем материале — о еде.

    Культурная практика совместной трапезы

    Человек ест не для того, чтобы насытиться, хотя и для этого тоже. Человек ест для того, чтобы ощутить свою Связь с Другими.

    Мы садимся за стол вместе с друзьями и начинаем весёлую трапезу. Мы ощущаем свою Связь с друзьями. Только так мы знаем — мы не одни. У нас есть – друзья.

    Мы садимся за стол со своей семьёй и начинаем ужинать. Мы ощущаем свою связь с Семьёй. Мы знаем – мы не одни. У нас есть муж, жена, дети. С нами всё в порядке.

    Мы садимся за праздничный стол и приступаем к традиционному блюду. Мы знаем — в какой стране мы живём и к какой культуре принадлежим. Мы не Иваны, не помнящие родства, мы не «непонятно кто и что». Мы не «едим еду», мы всего лишь — воспеваем нашу Связь с Родиной, с нацией, с поколением.

    Наконец, мы, одинокие, приходим в свою пустую квартиру, зовём соседку и вдруг начинаем … «готовить что-то затейливое». Что мы готовим, что рассказываем соседке при этом? Мы готовим коронное блюдо нашей покойной мамы, бабушки, блюдо, которое обожал наш папа, дед, первый муж. Или сын, который теперь вырос и живёт очень далеко. Нашу связь с Прошлым. Нашу Связь с теми, кого по разным причинам сейчас рядом с нами – нет. И рассказываем об этом семейную историю. Если нет соседки – то сами себе.

    «Связь», «связывать» по латински – «религаре». Связь – это и есть – религия. Невидимая связь человека с другими живыми человеками, с миром умерших, и с Миром Горним.

    Когда традиционный человек прошлого садился за трапезу, он выливал на жертвенник первый кубок вина и преподносил первый кусок еды – духам-охранителям, богам. Это была его Связь с миром Горним, просьба о защите, попытка установить Невидимую Связь.

    Когда современный человек настоящего садится перед телевизором и начинает поглощать еду для «утешения», он тоже устанавливает Связь. Он пытается вспомнить: как это было, когда его, плачущего, подносили к Груди (или к бутылочке с тёплой смесью) и он затихал, успокаивался, сопел. Он устанавливает Связь с беззаботным младенчеством, с матерью, с утерянным Раем детства.

    Еда как рассказывание Семейной Истории

    Из всего перечисленного многообразия связующих культурных практик «установления общности, причастности», которые мы называем одним неточным словом – «еда», меня интересует сейчас вот только это.

    Меня интересует, что покупая, приготавливая и поглощая пищу, навязывая её своим гостям, внукам, детям и мужу — мы, в основном, рассказываем то вербально, а то и вовсе невербально и даже неосознанно — нашу личную Семейную Историю. Так мы выражаем нашу Любовь к нашим же Родителям.

    Знаете, почему все общеизвестные знания диетологов и врачей о вреде той или иной пищи – не работают? Потому что мы не можем «предать память» о нашей бабушке. Маме. Отце. Семье в целом.

    Перестать готовить так, как это делала бабушка – это означает Разорвать Связь!

    Это означает — плюнуть на могилу бабушки. Это означает — остаться в пустоте, вакууме, без поддержки Твоих Предков.

    Именно поэтому — так трудно быть здоровым и похудеть. Когда на одной чаше весов — любимая мама и её пирожки как квинтэссенция её Любви к тебе, то неважно, что лежит на второй чаше весов. Оно всё равно — уже проиграло.

    Культурная практика Забывания. Фоер

    В своей книге-бестселлере «Мясо», Фоер (автор книги) указывает выход из этой в общем-то — тупиковой ситуации. Это – главное, за что стоит ценить вот эту книгу.

    Фоеру было тяжело стать вегетарианцем и есть здоровую еду. Он – еврей из Европы. Принадлежит к традиционной семье, где глава – Бабушка. Он должен есть «куру» и фаршированную рыбу, гефилте-фиш.
    Не потому что всё это — полезно или там вкусно. Есть вещи и повкуснее, чем традиционная еврейская жрачка нищих ашкеназов, которые одну курицу ели три недели.

    А потому что не есть всё это — означает оскорбить своих мёртвых предков. Сказать им туда, в могилу, что они – лохи.

    И тогда Фоер, хороший психолог и культуролог, посоветовавшись с психологами умнее себя, создал практику культурного «забывания».

    Практика культурного «забывания»

    Суть этой практики сводится к тому, что нужно не прекращать – рассказывать подробные и выстраданные истории о том:

    и почему готовили и ели твои предки.

    Не нужно – готовить сами эти блюда и не нужно заставлять своих детей — поедать эти блюда.

    Вместо этого, рассказывайте Истории, объясняйте, анализируйте, отдавайте дань Памяти.

    Странно, что эта практика называется практикой «культурного забывания». Я бы назвала её «практикой культурной памяти». Но Фоер — парадоксалист.

    Наверное, он прав. Единственное условие — забывания привычки есть жареное, жирное, сладкое, солёное et cetera – это не забывание – рассказывать истории о том, как, почему и с какой любовью наши покойные бабушки и родители готовили для нас то, что смогли достать и приготовить.

    Удачи вам всем в психологической борьбе с вредным холестерином и лишними жировыми отложениями! А некоторым – удачи в старте вегетарианства и здорового питания.

    Ваша бабушка не обидится на вас. Если только вы не будете забывать рассказывать истории о ней и её любви, которую она выражала через Еду — своим детям.опубликовано econet.ru.

    Остались вопросы — задайте их здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

    Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
    Подпишитесь на наш ФБ:

    Откажитесь от этих продуктов, чтобы избавиться от целлюлита навсегда

    Косметологи не устают спорить о причинах появления целлюлита. Одни считают, что виной – генетическая предрасположенность женщины, другие говорят о малоподвижном образе жизни и отсутствии физической нагрузки. Но все стороны сходятся во мнении, что «апельсиновая корка» формируется при неправильном питании.

    Читайте так же:  3 классических модели платьев, которые стройнят фигуру

    В борьбе с целлюлитом женщины используют разные методы: изнуряют себя спортом, делают обертывания, применяют дорогостоящие мази и лосьоны. А иногда достаточно лишь изменить питание и исключить вредные продукты, чтобы избавиться от неэстетичных ямочек на бедрах навсегда.

    Как диета влияет на состояние кожи

    Доктор Джессика Ву — американка китайского происхождения. Она хорошо и давно известна в Голливуде: именно в клинику Ву бегут звезды и звездочки, проснувшиеся с вулканическим прыщом на лбу накануне прослушивания на роль. Например, обладательница красивой сияющей кожи актриса Кэтрин Хейгл — одна из самых верных последовательниц методик доктора Ву.

    Выпускница медицинской школы Гарварда, сертифицированный дерматолог, некоторое время назад Ву также получила образование диетолога для того, чтобы упорядочить и свои представления о хорошей и плохой для кожи еде, и добавить веса и пользы рекомендациям о питании как неотъемлемой части ухода за собой.

    В результате на свет появилась система «Накорми свое лицо», недавно изданная в США в виде книги, за короткий срок ставшей бестселлером. В основе оздоравливающей диеты для кожи лежит мысль о том, что нет «проблемных лиц», есть проблемные пищевые привычки и склонности.

    «Я всегда говорю людям, которые приходят ко мне за помощью: то, что вы кладете в рот, ничуть не менее важно чем то, что вы наносите на кожу», — говорит доктор Ву. Это кажется настолько очевидным! Однако нередко, питаясь кое-как, мы искренне удивляемся тому, что кожа выглядит тусклой, неровной, нездоровой, и пытаемся исправить это с помощью косметики. Чаще других с таким неприятным эффектом сталкиваются любительницы строгих диет или диет, предусматривающих отказ от какого-либо из основных питательных веществ.

    Продукты поступают в пищеварительный тракт и «разбиваются» на аминокислоты, жиры, минералы, витамины — все те «кирпичики», которые наш организм использует для реставрации органов и производства новых здоровых тканей. Кожа — такой же орган, ей требуется бесперебойное снабжение правильными веществами, причем не столько снаружи, сколько изнутри. Например, если в вашем меню мало белка, не ждите от кожи эластичности и плотности; телу не из чего производить коллаген.

    Джессика Крещенци, основательница нью-йорского салона «Beauty Guru» (Гуру красоты), высоко оценивает советы коллеги-дерматолога и полностью согласна с ней:

    Диетологи всего мира сошлись во мнении, что самые вредные продукты это:…

    Автор: Диетолог-приколист | Рубрика: В красивом теле. | 02-01-2012

    Диетологи всего мира сошлись во мнении, что самые вредные продукты это:
    1. Сладкие газированные напитки. Они отличаются огромным содержанием сахара: в одном стакане его не менее пяти чайных ложек. Получается, что такие напитки не только не утоляют жажду, а, наоборот, её вызывают!
    2. Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. Это смесь углеводов и жира с искусственными вкусовыми добавками.
    3. Сладкие батончики. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.
    4. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, и с помощью вкусовых добавок их маскируют под мясо.
    5. Жирные сорта мяса, особенно в жареном виде.

    Можно привести и иные продукты, которые диетологи заклеймили позором. Сладости — они заставят нас набрать вес, поскольку в них много калорий, но нет полезных веществ. Соль — она повышает давление. Берегитесь также соли, «спрятанной» в соусах и подливках. Спиртное — не пейте больше 2 порций спиртного в день, оно содержит много калорий и мешает организму усваивать витамины. Самый здоровый вариант — красное вино. Насыщенные жиры — они содержатся в мясе, сыре, куриной коже и мороженом. Повышают уровень холестерина и способствуют увеличению веса.

    В заключение хотелось бы напомнить всем нам: мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. Умеренное сбалансированное питание может стать гарантией долгих лет жизни.

    О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ ДИЕТОЛОГИ

    Еда как культурная практика. Психологические и культурологические трудности в борьбе с лишним весом и нездоровым холестерином за здоровое питание

    Что есть

    Во время процесса похудения кожу необходимо поддержать изнутри, и для этого в рацион стоит ввести правильные продукты. Основная задача — стимулировать выработку коллагена в клетках, а значит, нужно употреблять больше той еды, которая этому способствует. «Лучшее, что вы можете дать своей коже, это полезные жиры и вода, — говорит Фрир. — Наряду с большим количеством жидкости добавьте в свой рацион жирную рыбу, авокадо, кокосовое масло, орехи». Особенно хорошо, по мнению диетолога, поддерживают выработку коллагена темно-зеленые овощи — вводите их в свое меню как можно больше.

    Диета для кожи: также в ролях

    Итак, для того, чтобы кожа выглядела так, чтобы ее хозяйке не было мучительно горько за годы неправильного питания, требуется выбирать продукты, богатые:

      омега-3 кислотами и способствующие разглаживанию (сардины, семена чиа, орехи);

    витамином С, стимулирующим выработку коллагена (болгарский перец, клубника, цитрусы);

    витаминами А и Е, содержащими антиоксиданты в жирорастворимой усвояемой форме (миндальное масло, ростки пшеницы, канталупская дыня, тыква).

    Видео (кликните для воспроизведения).

    Кроме того, источниками полезных веществ в диете для кожи могут быть не только овощи и фрукты, но и травы и специи. Например, рекордсменом по концентрации микроэлементов, добавляющих красоты, остается куркума, одна из самых популярных натуральных добавок для похудения. Оказывается, здоровью кожи она тоже способна принести много пользы в том числе за счет содержания филлохинона, способствующего обновлению клеток. Главное, не перестараться и не съедать в день больше одной столовой ложки куркумы, а также отказаться от нее, если вы принимаете препараты для разжижения крови.

    Источники

    Что на столе, то и на коже — диетологи и косметологи сошлись во мнении
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here