Что такое капкейк и с чем его едят

Предлагаем к прочтению статью: "что такое капкейк и с чем его едят - 2020 год" с детальным описанием тематики и ответами на все вопросы.

5 способов правильно съесть капкейки

Удивительно, но факт: сладости сопровождают все самые важные моменты в нашей жизни. Мы приносим их к чаю, отправляясь в гости, покупаем заранее ко дню рождения, годовщине свадьбы, новоселью и по прочим замечательным поводам. Десерты буквально олицетворяют собой позитивные эмоции и приятные перемены. А с недавних пор мало кто представляет большие и маленькие праздники своей жизни без очаровательных тортиков размером с чашку – капкейков. И хотя всем известно, как легко и быстро съесть вкусное лакомство, мы предлагаем растянуть удовольствие и испробовать несколько оригинальных способов!

Способ №1. Эксклюзив для леди: в гламурном одиночестве.

Аврал на работе, любимый не звонит, и настроение на нуле… Должно быть в этом дне хоть что-то позитивное! Не дожидаясь депрессии, устроим праздник своими руками. Для этого набираем полную ванную с пеной, берем с собой любимую музыку, бокал вина или шампанского и капкейки. 100 % релакса гарантировано! И не забудьте сделать стильное селфи!

Способ №2. С сумасшедшими друзьями.

Посиделки с друзьями на голодный желудок – это неправильные посиделки! Неважно, на природе или в помещении собирается компания, сладости в любом случае добавят вечеру ярких эмоций. Поэтому устройте друзьям сюрприз и захватите с собой бисквитную выпечку! Поедать капкейки в веселом и ярком дизайне всем вместе за шутками и рассказами классно вдвойне.

Способ №3. На романтическом свидании.

В идеальном мире капкейки нужно есть, наблюдая заходящее солнце на террасе своей виллы в жаркой стране или глядя на вечерние огни Эйфелевой башни из окна лимузина. Все это, разумеется, сопровождается объятиями любимого человека. Но если до Парижа и прочих романтических мест нашей планеты добраться пока не получается, то можно устроить не менее приятный вечер и дома.

Главное, учесть все до мелочей, ведь именно они создают настроение и запоминаются на долгие годы. Украсьте гостиную лепестками роз, зажгите несколько белых свечей и не забудьте поставить 2-3 в изящный канделябр на праздничный стол. Выберите ненавязчивую и нежную музыку, а признание в любви пускай будет написано крупными яркими буквами на самых вкусных капкейках.

Способ №4. На рабочем месте.

Пирожные – ключ к хорошему настроению в любой день. Не верите? Тогда угостите коллег нежными бисквитными капкейками прямо в обеденный перерыв. Правда, существует риск того, что работать по его окончанию уже никому не захочется, но ведь можно себе позволить иногда такие слабости. А если начальник внезапно зашел и смотрит на вас сурово, значит ему просто не досталось десерта, и надо это срочно исправлять.

Способ №5. В кругу семьи.

Самым правильным способом будет съесть любимое лакомство в кругу родных и близких. На даче или за просмотром хорошего фильма, на пикнике или за торжественным столом в честь юбилея дедушки – все места удачны! И каждые посиделки запомнятся веселыми историями, теплыми улыбками и вкусным чаем с любимыми капкейками.

«Чтобы сделать правильный капкейк, нужно пару раз ошибиться»

О несладких капкейках рассказывает шеф-повар Cup & Cake cafe Марк Стаценко

Капкейки — это про размер? Изначально — просто порционные кексы?

Изначально да. Капкейки — нью-йоркские пирожные, там они запекались в силиконовых формах, очень напоминающих стаканчик или кофейную чашку — отсюда название cup. То есть гостю ставили две чашечки, из одной он ел, а из другой запивал. А здесь к силикону отношение предвзятое, аутентичных форм не нашли — печем свои капкейки в гофрированной бумаге.

То есть капкейк сейчас — это просто порция? Есть ли у нее стандарт, за пределами которого уже не капкейк, а маффин? Или кекс?

Нет, вы не совсем правы. Капкейки бывают большие и маленькие, но это все-таки капкейки, а не маффины и не кексы. Возьмем кекс — это, как правило, просто запеченный бисквит. Теперь маффин. Его фаршируют до запекания либо же не фаршируют вовсе, а глазируют сверху. Капкейки также делятся на фаршированные и нефаршированные, но после духовки и те, и другие скальпируют ложкой, примерно треть бисквита снимается и заполняется кремом, который уходит в шапку.

Извлеченный бисквит как используют?

Да едят его. Едят. А можно подсушить и добавить куда-нибудь крошку.

Какие-то технологические секреты есть у капкейков?

Чтобы научиться готовить капкейки, надо знать возможности вашей собственной духовки и пару раз ошибиться. Момент первый: по консистенции тесто должно быть, как жидкая сметана. Момент второй: тесто, которое мы выливаем в форму, не должно заполнять ее больше, чем наполовину. Такое количество поднимется до нужного уровня, а если переложим — будет бумага в тесте.

У вас в меню капкейки — исключительно десерт. Фисташковый, черничный, яблочно-морковный. А несладкие капкейки вообще бывают?

Да, но их редко кто делает. А вообще — оригинально, ведь тогда вместо десерта это станет у нас горячей, вернее, теплой закуской. Причем в таком капкейке самое главное — сохранить для вкуса и текстурного ощущения свойства аналогичной закуски. Введем их в ноябре, а прямо сейчас — придумаем.

Читайте так же:  Какие гормоны влияют на состояние кожи

Давайте сперва разложим капкейк на составляющие: тесто и крем. Каков капкейк в «базовой комплектации», без начинки?

Основа теста — мука, яйца, соль и сахар. Обычное бисквитное тесто. Далее мы его разнообразим. Если это сладкий капкейк, добавляем в тесто ваниль, корицу, кардамон. Если несладкий — тимьян, разнообразные травы, чаще всего — прованские. Крем мы делаем трех видов: на основе масла, на основе мягкого сыра филадельфия или маскарпоне — и на основе фермерского творога. У последнего будет ярко чувствоваться текстура крема, люди будут понимать, что они едят. С маслом все очень просто: взбиваем его добела с сахаром, далее можно добавлять вишневый сок, или ореховое пралине, бананы, апельсины. К нежному крему из сыра подойдут морковь, апельсины, вишневый сироп, но не забудем добавить сюда же взбитых несладких сливок. Кремы для несладких капкейков я бы делал на основе козьего сыра, но сыр тут уже не главное.

Попробуем несколько осенних несладких и сытных капкейков придумать?

Ну, давайте превратим в капкейк лосось с картофелем. Для этого добавим в несладкое тесто немного тертого вареного картофеля и запечем. Как взойдет, остудим, треть теста вытащим и заправим кремом из лосося. Я бы приготовил его так: разбил в блендере отварного маринованного лосося с козьим сыром и соком лайма. Сверху бы капкейк присыпал стружкой тунца — для большего ощущения рыбы. Из рыбных рецептов еще можно сделать капкейк из омаров. Пряное солоноватое пикантное тесто мы украсим соусом из уваренного биска, смешанного с нейтральным сыром, взбитыми сливками и белками. Готовый капкейк надо поджарить горелкой и поперчить. Пошел запах, вид перца раздражает рецепторы — очень хочется съесть!

А целиком овощные капкейки?

Пожалуйста: винегрет. В несладкое тесто положим все, кроме свеклы и квашеной капусты. Запечем, остудим, вынем треть. Добавим крем из соленого творога, подкрашенного свекольным соком, а сверху можно квашеной капустки положить. Это русский вариант, а можно сделать итальянский.

Нет, спагетти болоньезе. Тесто запекаем с мясным фаршем, заправляем кремом из уваренного до сиропного состояния томатного сока с травами и чесночком. Чеснок тут лучше целиковый бросать. Отвар охладим и замешаем со взбитыми белками и несладкими взбитыми сливками высокой жирности. Получится красный или розовый прекрасный крем. Чего не хватает? Спагетти. Берем чипсы «спагетти» и украшаем ими крем.

Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?

Небольшого размера десерты в гофрированной бумаге для выпекания неопытному взору сложно различить. Что перед нами: кекс, маффин или капкейк? Они действительно очень похожи. Однако отличия в рецептуре, технике приготовления и по многим другим параметрам все же есть, причем существенные. Ключевые из них приведены в следующей сравнительной таблице.

Критерий

Капкейк

Маффин

Кекс

дрожжевое, бисквитное, на основе кукурузной муки

круглая, прямоугольная, кольцевидная (круглая с отверстием в центре)

строго регламентированный размер с чашку, 5-6 см в диаметре

небольшой, помещается в ладонь

может быть как маленьким, так и большим

менее плотная, чем у маффинов, но не такая нежная и воздушная, как у кексов

пористая и воздушная

традиционно украшается сверху подушкой из крема, может также декорироваться фигурками из мастики, посыпаться конфитюром, тертой цедрой и т.п.

может посыпаться сахарной пудрой, фруктами, орехами, цукатами, но в основном не украшается

Почти все различия трех видов выпечки обуславливаются назначением каждого из них и историей возникновения:

Его величество кекс

Кексы являются традиционным рождественским десертом, который готовят на основе бисквитного, заварного или творожного теста. Украшают его глазурью, орешками или сухофруктами, иногда нетающей сахарной пудрой и свежими листьями мяты.

Когда-то кексы были главным лакомством и на свадебном столе. Поэтому они могут быть как большими, так и маленькими, иметь разнообразные украшения, декорироваться соответственно тематике сладкого стола.

Кстати, одним из самых близких по рецептуре и вкусу родственников кекса является знакомый всем нам пасхальный кулич. Его также можно встретить в разных вариациях декора, основными деталями которого уже много лет остаются белковая глазурь и кондитерская посыпка. Хотя в последнее время украшению куличей стали уделять больше внимания, привнося в их оформление больше разнообразия.

Знакомьтесь, маффин

Само название «маффин» происходит по разным версиям от французского или немецкого обозначения хлеба. И создавался этот вид выпечки именно как своеобразная его разновидность в миниатюре. Потому маффины бывают как сладкими, так и солеными. Они тяжелее всех по весу из-за более плотной текстуры и при этом самые низкокалорийные.

САМОЕ ВКУСНОЕ
МЫ ОТПРАВЛЯЕМ НА..

Спасибо! Вы подписаны на наши обновления.

Свежеиспечённое

ПЕРВЫЙ ШАГ ШКАТУЛКА

ЧТО ТАКОЕ КАПКЕЙК?

Дословный перевод «cup» – чашка, «cake» – торт (кекс, пирожное). Известно также ещё одно имя «fairy cake» – торт для феи. Индивидуальное порционное кондитерское изделие, тортик размером с чашку.
Существует две теории о происхождении такого названия. Одна из них связывает появление термина «cupcake» с американской измерительной системой, основанной на использовании чашек. Другая же гласит, что тортик следовало выпекать в маленьких формах – чашках.
Что же является правдой? И то, и другое. Ведь есть достоверные исторические свидетельства – кулинарные книги.

Читайте так же:  Правила диеты при климаксе продукты питания и режим еды, чтобы не набирать вес

Впервые тортик в чашке упоминается в сборнике рецептов «Американская кулинария» Амелии Симмонс, изданной в 1796 г. Считается первой кулинарной книгой Америки не только потому, что она вышла в свет вскоре после Войны за независимость, но и потому, что была написана американкой для американцев. До сего издавались британские труды.

Вот такой рецепт там предлагается:

«A light Cake to bake in small cups. Half a pound sugar, half a pound butter, rubbed into two pounds flour, one glass wine, one do. [glass] Rosewater, two do.[glass] Emptins, a nutmeg, cinnamon and currants.»

«Выпекать торт в маленьких чашках. Полфунта сахара, полфунта масла, растереть с 2 фунтами муки. Добавить 1 чашку вина, мускатный орех, корицу и смородину.»

Следующее упоминание капкейка связано с изданной в США книгой «75 рецептов выпечки, тортов и сладостей от Леди Филадельфия» Элизы Лесли 1828 г. Нью-Йорк.

Поскольку Э. Лесли была очень популярна в США (ведь помимо кулинарного сборника издавала детские книги и дамские журналы), рецепты из её поваренной книги полюбились американцам. И капкейк по праву занял лидирующее место среди прочих угощений. А позже это лакомство получило широкое распространение и в других странах.
Вот рецепт капкейка из книги рецептов Э. Лесли 1828 г.

С тех пор появилось множество вариаций этого мини-тортика. Для изготовления, как правило, используются те же ингредиенты, что и для обычных тортов: мука, яйца, сахар и масло. За основу можно взять рецепт практически любого бисквитного торта. Предлагаем ознакомиться с базовым рецептом капкейков:

Для 6 штук:
• 70 г размягчённого сливочного масла
• 50 г сахара
• 1 яйцо
• 30 мл молока
• 100 г муки
• 0.5 ч. л. ванильного сахара
• 0.5 ч. л. соды гашенной 1 ч. л. 9% уксуса

Выпекать в духовке 15-17 минут при t 170º

Для крема:
• 100 г размягчённого сливочного масла
• 70 г сгущённого молока

Сейчас это кондитерское изделие принято выпекать в бумажных, силиконовых или алюминиевых формах. Но бумажные капсулы предпочтительнее, так как: 1) в них капкейк дольше остаётся свежим, 2) они делают употребление лакомства более гигиеничным, 3) также бумажные формы становятся дополнительным украшением.
Есть капкейк – одно удовольствие. В отличие от массивных тортов, это персональное угощение не требует разрезания, благодаря чему торт для феи является фаворитом на детских, семейных и офисных праздниках.
Украшение мини-тортиков также радует своим многообразием: крем, мастика, глазурь, айсинг, сахарные посыпки, фигурное печенье – на любой вкус и цвет.

Тортик размером с чашку: тающий во рту бисквит и нежный крем – вот что такое капкейк!

*Патока меласса – побочный продукт производства тростникового и свекловичного сахара. Название «меласса» происходит от португальского «melago», которое, в свою очередь, произошло от латинского «mel» — мёд. По консистенции это вязкая, тёмно-коричневая масса, сиропообразная жидкость со сладким специфическим вкусом. Популярность мелассы началась с момента организации сахарного производства на Карибских островах и продолжалась до конца XIX века.

Источники:

  1. Lynne Olver. The Food Timeline. US, 1999.
  2. American Cookery, Amelia Simmons, 2nd edition (p. 48)
  3. Seventy-Five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats, By a Lady of Philadelphia

Что такое «капкейк» и с чем его едят

Несомненно, все вы слышали популярное нынче среди гурманов и сладкоежек слово «капкейк». Возможно, даже большинство из вас уже успело попробовать эту красоту на вкус. Но что же таит в себе этот шедевр кулинарии, в чем секрет его успеха?

В буквальном переводе с английского под «капкейком» понимают «чашечный торт». Если верить «Википедии», еще одним названием этого кондитерского чуда явяется fairy cake — «торт феи». И, действительно, этот вариант как нельзя лучше характеризует данное пирожное. Оно по-настоящему сказочное, миниатюрное, красивое, а в придачу еще и безумно вкусное. Чем вам не волшебство? Помните, в диснеевских мультфильмах, взмахнув волшебной палочкой, феи могли сотворить любое чудо? Были там и современные капкейки.

Но, к сожалению, в реальности нет волшебных палочек. И современные кондитеры творят это чудо собственными руками. Интересно, что для приготовления капкейка достаточно будет базовых знаний, так сказать, основ кулинарии. Ведь не обязательно быть гуру, чтобы приготовить бисквит, не так ли? А бисквитная основа идеально подойдет будущему красавцу-капкейку.

Видео (кликните для воспроизведения).

По форме капкейки напоминают обычные кексы. Да и запекаются они подобно маффинам — в маленькой формочке для выпечки. Но, все-таки, это не одно и то же.

Главным отличием маленьких тортиков — капкейков является кремовая «шапка». И если с основой все просто: сахар, мука, сливочное масло и яйца (естественно, в правильных пропорциях), то вот с «шапкой» все куда сложнее.

И так, по порядку. Выпекаются капкейки целиком: тесто заливается в формы и отправляется на 20–30 минут в духовку. И вот тут-то начинается самое интересное — приготовление «изюминки» для тортика — крема. Это возможность для кулинаров и аматоров проявить весь свой креатив и художественное мастерство. Ведь, если в тортах крем — простой способ «слепить» коржи, то для капкейка крем — это ключевой элемент.

Читайте так же:  Отеки при климаксе почему отекают ноги, причины, лечение

Украшают капкейки «шапкой» из крема различных цветов и форм, его содержание разнообразно. Крем может сочетаться с глазурью, марципаном и всевозможными съедобными декорациями. Тут поле для полета вашей фантазии — безгранично.

Один раз попробовав мини-пирожное, оно становиться любимым десертом сладкоежек. Возможно, в этом причина того, что это маленькое чудо — капкейк пришло на смену традиционным громоздким тортам и именитым «Наполеонам». Именно эти «тортики феи» украшают собой различные современные тематические вечеринки, дни рождения, свадьбы, да и вообще любые торжества.

Ну и на последок — кушайте капкейки и будьте всегда в хорошем настроении!:) Так что, Bon Appetit, сладкоежки!

Метки

:

  • еда
  • удивительное

Что такое капкейки?

Слово «капкейк» не так давно вошло в наш обиход и звучит по-прежнему немного непривычно, не совсем понятно. Но если обратиться к его англоязычному написанию, то все мгновенно становится на свои места: термин «cupcake» буквально означает торт (cake) в чашке (cup).

Знакомьтесь, маффин

Само название «маффин» происходит по разным версиям от французского или немецкого обозначения хлеба. И создавался этот вид выпечки именно как своеобразная его разновидность в миниатюре. Потому маффины бывают как сладкими, так и солеными. Они тяжелее всех по весу из-за более плотной текстуры и при этом самые низкокалорийные.

Капкейк — он торт в миниатюре

Капкейки были изобретены последними. Они задумывались как более удобная и быстрая в приготовлении альтернатива тортам. Отсюда их нарядный вид и обязательное бисквитное тесто. Выпекались капкейки со времен создания рецепта в чашках, поэтому имеют строго определенный размер. А вот вариативность начинок, вкусов теста и декора, которую обрели эти миниатюрные десертики за последнее время, вызывает восхищение даже у опытных кулинаров. По поводу и без, на каждый праздник, на любой вкус и кошелек капкейки уже есть. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть каталог пироженка.рф. Заглянув туда из праздного любопытства, вы не уйдете без покупки. А может даже подберете сладкие подарки близким на грядущие праздники.

KatCake

История появления капкейков

Капкейки являются традиционным американским лакомством, первое упоминание которого было найдено в кулинарной книге, датированной 1796 годом. В ней дается подробный рецепт приготовления этих маленьких пирожных, выпекать которые рекомендовано в формочках-чашках. В наши дни мало что принципиально изменилось: капкейки все так же готовят из традиционного бисквитного теста с разнообразными добавками для придания любимых вкусов (ванили, шоколада, корицы и многих других). Внутри пирожного может располагаться начинка в виде крема, карамели, фруктового или ягодного варенья, расплавленного шоколада и т.д.

Неизменным остается и размер капкейков. Это все те же лакомства, каждое из которых рассчитано на 1 человека. Традиционные капкейки имеют диаметр 5-6 см, их вес составляет в среднем 65 г. Но всех женщин, следящих за фигурой, обычно интересует калорийность сладостей. Учитывайте, что у маленьких бисквитных пирожных она все же достаточно высокая и в зависимости от состава колеблется в пределах 230-330 кКал.

К столу капкейки подаются в бумажных формочках, которые позволяют дольше сохранять их свежесть. А еще в такой упаковке удобнее брать пирожные, да и смотрится она нарядно, красиво.

История появления капкейков

Капкейки являются традиционным американским лакомством, первое упоминание которого было найдено в кулинарной книге, датированной 1796 годом. В ней дается подробный рецепт приготовления этих маленьких пирожных, выпекать которые рекомендовано в формочках-чашках. В наши дни мало что принципиально изменилось: капкейки все так же готовят из традиционного бисквитного теста с разнообразными добавками для придания любимых вкусов (ванили, шоколада, корицы и многих других). Внутри пирожного может располагаться начинка в виде крема, карамели, фруктового или ягодного варенья, расплавленного шоколада и т.д.

Неизменным остается и размер капкейков. Это все те же лакомства, каждое из которых рассчитано на 1 человека. Традиционные капкейки имеют диаметр 5-6 см, их вес составляет в среднем 65 г. Но всех женщин, следящих за фигурой, обычно интересует калорийность сладостей. Учитывайте, что у маленьких бисквитных пирожных она все же достаточно высокая и в зависимости от состава колеблется в пределах 230-330 кКал.

К столу капкейки подаются в бумажных формочках, которые позволяют дольше сохранять их свежесть. А еще в такой упаковке удобнее брать пирожные, да и смотрится она нарядно, красиво.

Его величество кекс

Кексы являются традиционным рождественским десертом, который готовят на основе бисквитного, заварного или творожного теста. Украшают его глазурью, орешками или сухофруктами, иногда нетающей сахарной пудрой и свежими листьями мяты.

Когда-то кексы были главным лакомством и на свадебном столе. Поэтому они могут быть как большими, так и маленькими, иметь разнообразные украшения, декорироваться соответственно тематике сладкого стола.

Кстати, одним из самых близких по рецептуре и вкусу родственников кекса является знакомый всем нам пасхальный кулич. Его также можно встретить в разных вариациях декора, основными деталями которого уже много лет остаются белковая глазурь и кондитерская посыпка. Хотя в последнее время украшению куличей стали уделять больше внимания, привнося в их оформление больше разнообразия.

Читайте так же:  Какие успокоительные средства принимать при климаксе

Капкейк — он торт в миниатюре

Капкейки были изобретены последними. Они задумывались как более удобная и быстрая в приготовлении альтернатива тортам. Отсюда их нарядный вид и обязательное бисквитное тесто. Выпекались капкейки со времен создания рецепта в чашках, поэтому имеют строго определенный размер. А вот вариативность начинок, вкусов теста и декора, которую обрели эти миниатюрные десертики за последнее время, вызывает восхищение даже у опытных кулинаров. По поводу и без, на каждый праздник, на любой вкус и кошелек капкейки уже есть. Чтобы убедиться, достаточно посмотреть каталог пироженка.рф. Заглянув туда из праздного любопытства, вы не уйдете без покупки. А может даже подберете сладкие подарки близким на грядущие праздники.

KatCake

Капкейки в наши дни

Бисквитные пирожные просто не могли утратить популярности с течением времени. И пока есть сладкоежки, будет актуально одно из самых вкусных лакомств. Стоит заметить, что в наше время к традиционной рецептуре добавилось мастерство кондитеров в украшении капкейков. Они декорируются:

  • объемными подушками из крема разных цветов;

5 способов правильно съесть капкейки

Удивительно, но факт: сладости сопровождают все самые важные моменты в нашей жизни. Мы приносим их к чаю, отправляясь в гости, покупаем заранее ко дню рождения, годовщине свадьбы, новоселью и по прочим замечательным поводам. Десерты буквально олицетворяют собой позитивные эмоции и приятные перемены. А с недавних пор мало кто представляет большие и маленькие праздники своей жизни без очаровательных тортиков размером с чашку – капкейков. И хотя всем известно, как легко и быстро съесть вкусное лакомство, мы предлагаем растянуть удовольствие и испробовать несколько оригинальных способов!

Способ №1. Эксклюзив для леди: в гламурном одиночестве.

Аврал на работе, любимый не звонит, и настроение на нуле… Должно быть в этом дне хоть что-то позитивное! Не дожидаясь депрессии, устроим праздник своими руками. Для этого набираем полную ванную с пеной, берем с собой любимую музыку, бокал вина или шампанского и капкейки. 100 % релакса гарантировано! И не забудьте сделать стильное селфи!

Способ №2. С сумасшедшими друзьями.

Посиделки с друзьями на голодный желудок – это неправильные посиделки! Неважно, на природе или в помещении собирается компания, сладости в любом случае добавят вечеру ярких эмоций. Поэтому устройте друзьям сюрприз и захватите с собой бисквитную выпечку! Поедать капкейки в веселом и ярком дизайне всем вместе за шутками и рассказами классно вдвойне.

Способ №3. На романтическом свидании.

В идеальном мире капкейки нужно есть, наблюдая заходящее солнце на террасе своей виллы в жаркой стране или глядя на вечерние огни Эйфелевой башни из окна лимузина. Все это, разумеется, сопровождается объятиями любимого человека. Но если до Парижа и прочих романтических мест нашей планеты добраться пока не получается, то можно устроить не менее приятный вечер и дома.

Главное, учесть все до мелочей, ведь именно они создают настроение и запоминаются на долгие годы. Украсьте гостиную лепестками роз, зажгите несколько белых свечей и не забудьте поставить 2-3 в изящный канделябр на праздничный стол. Выберите ненавязчивую и нежную музыку, а признание в любви пускай будет написано крупными яркими буквами на самых вкусных капкейках.

Способ №4. На рабочем месте.

Пирожные – ключ к хорошему настроению в любой день. Не верите? Тогда угостите коллег нежными бисквитными капкейками прямо в обеденный перерыв. Правда, существует риск того, что работать по его окончанию уже никому не захочется, но ведь можно себе позволить иногда такие слабости. А если начальник внезапно зашел и смотрит на вас сурово, значит ему просто не досталось десерта, и надо это срочно исправлять.

Способ №5. В кругу семьи.

Самым правильным способом будет съесть любимое лакомство в кругу родных и близких. На даче или за просмотром хорошего фильма, на пикнике или за торжественным столом в честь юбилея дедушки – все места удачны! И каждые посиделки запомнятся веселыми историями, теплыми улыбками и вкусным чаем с любимыми капкейками.

Что такое капкейки?

Слово «капкейк» не так давно вошло в наш обиход и звучит по-прежнему немного непривычно, не совсем понятно. Но если обратиться к его англоязычному написанию, то все мгновенно становится на свои места: термин «cupcake» буквально означает торт (cake) в чашке (cup).

Авторский проект Екатерины Суворовой, рассказывающий о том, как создавать торты своими руками.

Капкейки в наши дни

Бисквитные пирожные просто не могли утратить популярности с течением времени. И пока есть сладкоежки, будет актуально одно из самых вкусных лакомств. Стоит заметить, что в наше время к традиционной рецептуре добавилось мастерство кондитеров в украшении капкейков. Они декорируются:

  • объемными подушками из крема разных цветов;

Чем отличаются капкейки от маффинов и кексов?

Небольшого размера десерты в гофрированной бумаге для выпекания неопытному взору сложно различить. Что перед нами: кекс, маффин или капкейк? Они действительно очень похожи. Однако отличия в рецептуре, технике приготовления и по многим другим параметрам все же есть, причем существенные. Ключевые из них приведены в следующей сравнительной таблице.

Читайте так же:  Почему болит грудь при климаксе

Критерий

Капкейк

Маффин

Кекс

дрожжевое, бисквитное, на основе кукурузной муки

круглая, прямоугольная, кольцевидная (круглая с отверстием в центре)

строго регламентированный размер с чашку, 5-6 см в диаметре

небольшой, помещается в ладонь

может быть как маленьким, так и большим

менее плотная, чем у маффинов, но не такая нежная и воздушная, как у кексов

пористая и воздушная

традиционно украшается сверху подушкой из крема, может также декорироваться фигурками из мастики, посыпаться конфитюром, тертой цедрой и т.п.

может посыпаться сахарной пудрой, фруктами, орехами, цукатами, но в основном не украшается

Почти все различия трех видов выпечки обуславливаются назначением каждого из них и историей возникновения:

Авторский проект Екатерины Суворовой, рассказывающий о том, как создавать торты своими руками.

САМОЕ ВКУСНОЕ
МЫ ОТПРАВЛЯЕМ НА..

Спасибо! Вы подписаны на наши обновления.

Свежеиспечённое

ПЕРВЫЙ ШАГ ШКАТУЛКА

ЧТО ТАКОЕ КАПКЕЙК?

Дословный перевод «cup» – чашка, «cake» – торт (кекс, пирожное). Известно также ещё одно имя «fairy cake» – торт для феи. Индивидуальное порционное кондитерское изделие, тортик размером с чашку.
Существует две теории о происхождении такого названия. Одна из них связывает появление термина «cupcake» с американской измерительной системой, основанной на использовании чашек. Другая же гласит, что тортик следовало выпекать в маленьких формах – чашках.
Что же является правдой? И то, и другое. Ведь есть достоверные исторические свидетельства – кулинарные книги.

Впервые тортик в чашке упоминается в сборнике рецептов «Американская кулинария» Амелии Симмонс, изданной в 1796 г. Считается первой кулинарной книгой Америки не только потому, что она вышла в свет вскоре после Войны за независимость, но и потому, что была написана американкой для американцев. До сего издавались британские труды.

Вот такой рецепт там предлагается:

«A light Cake to bake in small cups. Half a pound sugar, half a pound butter, rubbed into two pounds flour, one glass wine, one do. [glass] Rosewater, two do.[glass] Emptins, a nutmeg, cinnamon and currants.»

«Выпекать торт в маленьких чашках. Полфунта сахара, полфунта масла, растереть с 2 фунтами муки. Добавить 1 чашку вина, мускатный орех, корицу и смородину.»

Следующее упоминание капкейка связано с изданной в США книгой «75 рецептов выпечки, тортов и сладостей от Леди Филадельфия» Элизы Лесли 1828 г. Нью-Йорк.

Поскольку Э. Лесли была очень популярна в США (ведь помимо кулинарного сборника издавала детские книги и дамские журналы), рецепты из её поваренной книги полюбились американцам. И капкейк по праву занял лидирующее место среди прочих угощений. А позже это лакомство получило широкое распространение и в других странах.
Вот рецепт капкейка из книги рецептов Э. Лесли 1828 г.

С тех пор появилось множество вариаций этого мини-тортика. Для изготовления, как правило, используются те же ингредиенты, что и для обычных тортов: мука, яйца, сахар и масло. За основу можно взять рецепт практически любого бисквитного торта. Предлагаем ознакомиться с базовым рецептом капкейков:

Для 6 штук:
• 70 г размягчённого сливочного масла
• 50 г сахара
• 1 яйцо
• 30 мл молока
• 100 г муки
• 0.5 ч. л. ванильного сахара
• 0.5 ч. л. соды гашенной 1 ч. л. 9% уксуса

Выпекать в духовке 15-17 минут при t 170º

Для крема:
• 100 г размягчённого сливочного масла
• 70 г сгущённого молока

Сейчас это кондитерское изделие принято выпекать в бумажных, силиконовых или алюминиевых формах. Но бумажные капсулы предпочтительнее, так как: 1) в них капкейк дольше остаётся свежим, 2) они делают употребление лакомства более гигиеничным, 3) также бумажные формы становятся дополнительным украшением.
Есть капкейк – одно удовольствие. В отличие от массивных тортов, это персональное угощение не требует разрезания, благодаря чему торт для феи является фаворитом на детских, семейных и офисных праздниках.
Украшение мини-тортиков также радует своим многообразием: крем, мастика, глазурь, айсинг, сахарные посыпки, фигурное печенье – на любой вкус и цвет.

Тортик размером с чашку: тающий во рту бисквит и нежный крем – вот что такое капкейк!

*Патока меласса – побочный продукт производства тростникового и свекловичного сахара. Название «меласса» происходит от португальского «melago», которое, в свою очередь, произошло от латинского «mel» — мёд. По консистенции это вязкая, тёмно-коричневая масса, сиропообразная жидкость со сладким специфическим вкусом. Популярность мелассы началась с момента организации сахарного производства на Карибских островах и продолжалась до конца XIX века.

Видео (кликните для воспроизведения).

Источники:

  1. Lynne Olver. The Food Timeline. US, 1999.
  2. American Cookery, Amelia Simmons, 2nd edition (p. 48)
  3. Seventy-Five Receipts for Pastry, Cakes, and Sweetmeats, By a Lady of Philadelphia

Источники

Что такое капкейк и с чем его едят
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here