Используйте уксус не только для закаток

Предлагаем к прочтению статью: "используйте уксус не только для закаток - 2020 год" с детальным описанием тематики и ответами на все вопросы.

Используйте уксус не только для закаток

Знаете ли вы, что такой дешёвый продукт, как яблочный уксус, является, если не панацеей от всех бед, то от некоторых точно.

Итак, давайте удивляться! Это чудесный продукт, в состав которого входит более 60 органических соединений, из которых 16 — аминокислоты, а также крайне важные для женщин витамины (А, В1, В2, В6, С, Е) и микроэлементы (натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь и сера). Он имеет 1000 способов применения, но сейчас рассмотрим несколько из них, наиболее актуальных.

Болит горло? Полоскание составом ¼ стакана яблочного уксуса на стакан тёплой воды, быстро избавит от этой проблемы.

Изжога или заложен нос? Спасёт 1 ч. ложка уксуса, добавленная в небольшое количество воды.

Перхоть? Споласкивайте голову после мытья составом: ¼ стакана уксуса и столько же воды. Оставьте смесь на волосах на 15 минут и вскоре вы забудете о перхоти.

Плохо пахнут ножки? Ванночки с яблочным уксусом на ночь и никаких переживаний по этому неприятному поводу.

Вздутие живота и вообще хочется скинуть пару кг? Стакан воды с ложкой уксуса перед едой.

И такие рецепты можно перечислять до бесконечности. Однозначно то, что польза яблочного уксуса несомненна. А учитывая, что женское здоровье после 40 требует систематического укрепления, то такой нехитрый продукт, как яблочный уксус, сполна может поспособствовать этому.

Также Вас может заинтересовать

Уксус от А до Я

Польза уксуса

Уксус выпускается в виде раствора различного процента кислотности: 3, 6 и 9%. В пищу обычно используется небольшой процент.

При применении уксуса в небольшом количестве при приготовлении блюд, последние усваиваются организмом легче, так как уксус помогает расщеплять белки. Также это размягчает волокна и делает пищу более нежной и приятной на вкус. Уксус используют как традиционный консервант для заготовок на зиму, для приготовления салатов, холодных закусок, маринования мяса.

При пониженной кислотности желудочного сока затруднено переваривание пищи и полезных веществ усваивается меньше. При этом добавление уксуса в пищу может помощь процессу пищеварения.

В народной медицине он широко используется при лечении наружных и внутренних заболеваний, но такое лечение нужно проводить крайне осторожно и под контролем врача. Его принимают внутрь, разводя в воде, ополаскивают волосы и протирают кожу при борьбе с перхотью.

Поскольку уксус – кислота, его в высокой концентрации используют для удаления пятен ржавчины и чистки сантехники.

Столовый уксус

Самый популярный компонент для приготовления домашних заготовок.

Следует знать, что именно обычный столовый уксус замечательно сохранит консервацию длительное время, улучшив вкус и внеся небольшую изумительную кислинку.

Получают столовый (9% уксус) путем разведения уксусной эссенции (кислоты) в необходимых для этого пропорциях. Производители предлагают уже готовый продукт, но провести такой несложный процесс можно и самостоятельно, придерживаясь рекомендуемых пропорций.

При покупке столового уксуса стоит обратить внимание на этикетку: концентрация кислоты может быть более слабой, что не подходит для консервирования.

Обязательное условие – 9%, если рецепт не требует другого соотношения процентов кислоты и воды.

Столовый уксус может быть спиртовым. Такой вид предпочтительнее использовать для приготовления заготовок. Улучшается вкус консервации (становится более мягким, овощи приобретают восхитительный аромат и пикантные нотки), содержимое хранится намного дольше, банки взрываются крайне редко.

Применение уксуса в домашнем хозяйстве

О некоторых способах применения столового уксуса и других натуральных чистящих средств для дома я уже писала. А сегодня остановлюсь более подробно.

Итак, уксус домашнее применение.

1.Освежитель воздуха. Уксус – прекрасная замена химических освежителей воздуха, часто не очень то приятного резкого запаха. Раствором столового уксуса можно протереть различные поверхности в комнатах или с помощью распылителя разбрызгать уксус по углам и неприятный запах незаметно исчезнет.

2.Устранение неприятных запахов в холодильнике. Водный раствор уксуса помогает поглощать неприятные запахи в холодильнике и пищевых контейнерах. Для этого поверхности достаточно протереть тряпочкой, смоченной в уксусе.

3.Очищение разделочных досок. Протерев уксусом деревянные разделочные доски, избавляемся не только от неприятного запаха, но и от вредных микробов.

4.Мытье стекол, пластика и нержавейки. Стеклянная и пластиковая посуда и другие вещи заблестят, если протереть их также разведенным пополам с водой уксусом.

Для чистки нержавейки и хрома можно смешать уксус с содой. Я люблю таким составом чистить поверхность газовой плиты. Просто без всяких усилий все очищается и блестит!

Для чистки медных и латунных поверхностей сделайте такую пасту: чашку уксуса смешайте с чайной ложкой соли, добавьте чашку муки, нанесите на поверхность на 15 минут. Затем ополосните водой и отполируйте сухой тряпочкой.

Для того, чтобы отмыть кухонную мебель, тоже можно использовать уксус.

5. Чистка духовки. Уксус часто применяют для чистки духовки от нагара и жира. На эту тему у меня есть отдельная подробная статья, не буду повторяться.

6.Чистка ванны, туалета и душевых кабин. Для чистки ванны и унитазов используют опять же смесь уксуса и соды. Смесь используют как скраб, чистят поверхности и смывают водой.

Для дезинфекции помещений, чтобы убить микробы, уксус распыляют на все поверхности и в углы ванной комнаты.

Чтобы очистить душевую головку от коррозии и солевых отложений, нужно поместить ее в плотный пакет с уксусом, завязать и подержать там часок. Затем смыть водой.

Если у вас несъемный душ и такую процедуру провести невозможно, попробуйте намочить в уксусе тряпочку и обернуть ею душевую головку.

7. Чистка кафельной плитки. Для чистки кафельной плитки и зазоров от плесени смешайте по стакану уксуса, аммиака и воды и пол стакана пищевой соды.

Для удобства можно пользоваться зубной щеткой.

8. Чистка керамических поверхностей. С помощью той же зубной щетки, смоченной в уксусе, прекрасно чистится керамика.

9. Удаление накипи. Для удаления накипи в чайнике прокипятите в нем воду, добавив немного уксуса.

10. Удаление пятен с одежды. Для удаления пятен от пота на одежде можно смочить пятно уксусом, оставить на 10 минут, а потом вещь постирать.

Можно поступить следующим образом: смешать уксус с равным количеством воды и замочить в этом растворе вещи на несколько часов. Этот способ должен избавить от многих пятен.

11. Использование уксуса при стирке. Применение столового уксуса при каждой стирке поможет решить многие проблемы:

избавит одежду от неприятного запаха, который нередко бывает от мужских рубашек или от накопившегося грязного белья, и придаст свежести;

Читайте так же:  Короткие стрижки звезд — интересные идеи выглядеть по-новому

применение столового уксуса лучше любого химического средства смягчает одежду, это и дешево, и для стиральной машинки полезно;

уксус помогает сохранить и восстановить цвет одежды, ведь от частых стирок темная и цветная одежда становится тусклой, помочь справиться с этой проблемой как раз в состоянии уксус;

уксус может выполнять и роль антистатика, поэтому незаменим при стирке нейлоновой и другой синтетической одежды.

Держите всегда бутылочку столового уксуса дома и при стирке добавляйте в барабан стиральной машины пол стакана уксуса.

12. Отбеливание вещей. В большую кастрюлю с водой налейте чашку уксуса и доведите до кипения. Огонь выключите, опустите в воду кухонные полотенца или носки и оставьте постоять ночь. После стирки вещи станут снова белоснежными.

13. Стирка детских игрушек. Почти все маленькие дети берут игрушки в рот, поэтому их нужно часто стирать и мыть. Тут уж никакую химию использовать нельзя. Налейте в ведро 4 литра воды и добавьте чашку белового столового уксуса. Опустите в ведро с водой игрушки, пусть они там часок полежат и пропитаются. Останется затем хорошо промыть водой и высушить на солнце. Игрушки станут чистыми, и не страшно будет снова ребенку их в рот потянуть.

14. Чистка утюга. Для того, чтобы очистить подошву утюга, достаточно бывает протереть его уксусом. Для очистки внутри налейте в паровой отсек уксус, поставьте утюг в вертикальное положение и включите режим отпаривания минут на 10. Затем нужно тщательно промыть отсек водой.

15.Отклеивание ценников. Как часто приходится помучиться, чтобы отклеить ценники с новых вещей или какие-нибудь наклейки на банках, деревянных и пластиковых поверхностях. А ведь и тут можно применить уксус. Его нужно немного подогреть, смочить в нем губку и приложить к ценнику или наклейке. Даже липких следов не останется!

16. Удаление ржавчины. Мелкие предметы (болты, гайки, инструменты) замочите в уксусе на несколько дней или прокипятите с уксусом. Далее промываем их водой и никаких следов ржавчины!

17.Отклеивание обоев. Вот не знала, что уксус помогает старые обои отклеивать, как раз недавно этим занималась. Нужно смешать уксус с водой в равных пропорциях и распылить на обои с помощью пульверизатора, можно губкой намочить обои. Дать немного постоять и тогда обои легко будут отрываться со стены.

18. Удаление краски с кисточки. Засохшая краска прекрасно растворяется в горячем уксусе. Подержите кисть в нем в течение получаса и затем промойте в мыльной водой и ополосните в чистой. Кисти станут как новенькие, чистые и с мягкой щетиной.

Но это еще не все способы применения уксуса!

19. Избавление от муравьев. Уксус является безопасным и эффективным репеллентом, отгоняя муравьев и других насекомых, как только вы вымоете столешницы с раствором уксуса.

Можно еще распылить уксус, разведенный водой, в местах, где появились муравьи, и они больше не появятся.

20. Сохранение букетов. Для того, чтобы продлить жизнь букета и дольше им любоваться, в воду добавьте 1 ложечку укуса и 2 сахара.

Яблочный уксус

Яблочный уксус получают, как и другие фруктово-ягодные уксусы, путем сбраживания яблочного сока за счет жизнедеятельности бактерий.

Этот натуральный продукт активно применяют в кулинарии, но его редко используют для консервирования (хозяйки, как правило, боятся, что банки «взорвутся»). Следует различать уксус яблочный натуральный (полезный для нашего организма) и синтетический. Прежде всего, необходимо обратить внимание на концентрацию – уксус натуральный – 3-5%-ный (не очень кислый), а уксус химический – 9%-ный. Следующий показатель того, что продукт натуральный – на дне емкости должно быть небольшое количество осадка коричневатого цвета. На бутылке синтетического уксуса будет написан состав: 9%-ная уксусная кислота, яблочный ароматизатор, красители.

Спиртовой (натуральный, биохимический) уксус

Для консервирования предпочтительней использовать именно этот уксус, который получают в результате уксуснокислого брожения спиртосодержащих жидкостей, таких как виноградное вино, сидр, пивное сусло. Для домашних заготовок следует останавливаться на натуральном спиртовом 9%-ном уксусе, для производства которого используют зерновой этиловый спирт. Он так же, как и синтетический, бесцветный и прозрачный. С ним вкус ваших заготовок будет более мягким.

Можно ли для консервации использовать яблочный уксус?

Яблочный уксус представляет собой забродивший, скисший яблочный сок. Чем слаще плоды, тем в ходе брожения производится больше спирта и выходит более крепкий продукт. У раствора мягкий вкус, по сравнению со спиртовым продуктом, а также он имеет приятный, свежий аромат яблок.

Данный оцет полезен для организма, он используется в качестве готовки различных кулинарных блюд. Благодаря полезному составу (минералов, витаминов), консервация на зиму будет не только вкусной, но и полезной.

Яблочный раствор бывает:

Натуральность продукта определяется наличием незначительного количества осадка на дне емкости. На синтетическом растворе будет указан состав с включением 9%-й уксусной кислоты, ароматизатора яблок и красителей.

Хотя у яблочного раствора много достоинств, его не рекомендуют применять в консервировании. Этот вывод был сделан на основании многочисленных отзывов кулинаров, которые указывают, что заготовленные на зиму блюда с использованием яблочного уксуса имеют непродолжительный срок хранения.

Если рецепт консервирования предусматривает введение именно данного вида уксуса, то лучше заготавливать немного салатов, маринадов, чтобы их можно было употребить за короткий промежуток времени.

За счет непродолжительного срока хранения заготовка приобретает потрясающий вкус, а закатанные помидоры, перец насыщаются новым уксусно-плодовым ароматом.

Чем заменить?

Использование уксуса в питании (и, соответственно, при консервировании) нужно ограничивать людям, болеющим гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, панкреатитом, болезнями печени и почек в стадии обострения. Полезным заменителем уксуса для консервирования может стать сок красной или белой смородины, клюквы, брусники. Обычно на 1 л воды берут 200 мл сока. Так можно консервировать огурцы, кабачки и патиссоны. Подкислять овощи можно лимонным соком или лимонной кислотой, добавляя ее в маринад. Овощи, консервированные с лимонной кислотой, мягче на вкус и меньше раздражают слизистую желудка. Обычно при консервировании на 1 л заливки добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Маринуйте правильно! Какой уксус использовать для закаток?

Маринование – метод консервирования продуктов с применением основных специй – соли, пищевой кислоты (чаще всего используется уксусная или лимонная кислота), сахара. Может сочетаться с пастеризацией.

Маринад способствует длительному хранению продуктов за счет подавления деятельности микроорганизмов (пары уксусной кислоты убивают любые микробы). Этим общеизвестным свойством широко пользовались во времена средневековых эпидемий: в растворе уксуса полоскали одежду, еду и даже документы, чтобы с ними не передавалась смертоносная инфекция.

Также очень давно (более 6 тыс. лет назад) маринады использовали для сохранения продуктов. На территории Руси первое упоминание о тепловой обработке огурцов относится к 16 веку. В Римской империи был известен рецепт уксусного бальзама, чей секрет сегодня стал залогом благосостояния нескольких итальянских кланов.

Этот уксус, выдерживаемый десятилетиями, и содержащий букет из нескольких таинственных ингредиентов, имеет неповторимый состав, аромат и свойства. Он, по приданию, излечивал многие недуги, боролся с бессонницей и депрессией.

Читайте так же:  Как лучше худеть после 40 лет

И в настоящее время растворы пищевых кислот пользуются большой популярностью. Раствор уксусной кислоты издавна используется для ухода за волосами, а также в качестве смягчающего средства для жесткой воды. Кулинары самых разных частей света находят в уксусе всё новые достоинства. Европейцы, например, обнаружили способность уксуса разрушать канцерогенные вещества в мясных соленьях.

А знатоки восточной кухни убеждены, что уксус не только снимает вкус рыбьего жира и ила с морепродуктов, столь распространенных в японской и китайской кухне, но и убирает излишнюю вредную для желудка остроту из горького перца и при этом еще сохраняет полезный витамин С.

Маринованные продукты используются обычно в качестве добавки к основному рациону. Они возбуждают аппетит и улучшают пищеварение, не оказывая вредного воздействия на органы пищеварения, если применяются в допустимом количестве. Вместе с тем, маринады противопоказаны детям и пожилым людям, лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек и др.

Безопасным является содержание уксусной кислоты 600-800 мг. на 1 кг продукта. То есть, на 3-х литровую банку огурцов или помидоров с весом около 3,5 кг (без банки) можно добавлять не больше 23-31 г 9% раствора уксусной кислоты (это примерно 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции).

Тем, кому маринады с добавлением раствора уксусной кислоты противопоказаны или просто не нравятся, можно, в принципе, обойтись и без него.

В качестве консерванта можно использовать ягоды смородины, брусники, яблоки, яблочный сок, виноград, сливы, крыжовник: на 3-х литровую банку — по 1 стакану смородины или брусники, 2-3 яблока или 300 граммов яблочного сока, сливы в равном количестве с помидорами, 1,5-2 стакана крыжовника, 1 кисть винограда.

Целебные свойства уксуса значительно расширяются, когда на нем настаивают различные специи и лекарственные травы.

Тут уж спектр целебных воздействий и вовсе беспределен. Черносмородинный уксус, например, является не только поливитаминным продуктом, но обладает общеукрепляющими свойствами, способствует выведению из организма пуриновых веществ и мочевой кислоты, поэтому может быть полезен при лечении ревматизма и подагры.

Ежевичный и малиновый уксусы хороши как жаропонижающие средства, поэтому используются при лечении простудных заболеваний, лихорадке и головной боли. Вишневый и барбарисовый уксусы благотворно влияют на центральную нервную систему, успокаивают и снимают нервное возбуждение. Крыжовенный уксус очень близок по своему действию к виноградному, не случайно эту ягоду называют «северным виноградом». Сливовый уксус хорошо дезинфицирует кишечник, усиливает его перистальтику и улучшает пищеварение. Грушевый — утоляет жажду при лихорадочных состояниях, обладает обезболивающим действием, снимает приступы сильного кашля и удушья. Брусничный уксус имеет антисептическое (противогнилостное) действие за счет содержания в нем редкой бензойной кислоты. Их используют в небольшом количестве для приготовления напитков и соусов, горячих блюд из рыбы, птицы, мяса, для консервации.

Для заправки салатов используют маринадную заправку с содержанием уксуса не более 0,2-0,6%.

Сухие чистые ягоды разминают и заливают 3%- уксусом так, чтобы покрыть все ягоды. Выдерживают под крышкой три дня в теплом месте, затем жидкость сливают и отжимают сок через марлевый мешок. Полученным раствором заливают новую порцию мятых ягод. Через два дня сливают жидкость и отжимают сок из ягод.

Полученную жидкость можно просто хранить в холодильнике, разбавляя водой и добавляя сахар по вкусу перед использованием. Можно полученный сок разбавить водой (на 1 литр сока – 500 мл воды), добавить сахар по вкусу, кипятить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену, затем охладить, процедить и разлить по банкам или бутылкам.

Уксус для консервирования: как выбрать

Лето – пора, когда каждая хозяйка старается упрятать в банки как можно больше вкусных плодов, которые в морозный зимний день будут напоминать о солнце, пышной зелени деревьев и трав. Перед консервированием тревожит не только выбор самых вкусных рецептов, но и вопрос, как заготовки сохранятся. Сорванные крышки, испорченное содержимое, непонятный неаппетитный осадок в банках – все это отнюдь не прибавит настроения в новогодние праздники.

Чаще всего случается такая неприятность не из-за неправильных процессов консервации, а по причинам, связанным с одним из компонентов – уксусом. Выбор этого ингредиента ответственный и сложный, некачественный уксус способен перечеркнуть все старания хозяйки за очень короткое время.

Чем можно заменить яблочный уксус при консервации?

На прилавках магазинов можно найти разные виды продукта. Их успешно применяют, чтобы экспериментировать со вкусами, как при готовке, так и в повседневном рационе.

К одному из популярных в использовании уксусов относят яблочный, так как он изготовлен из натуральных плодов и не имеет химических добавок.

Заготовок, в которых применяют яблочный укус, множество. Но бывает, что рецепт уже выбран, а яблочный раствор закончился, тогда его заменяют.

Пропорции сока лимона

Замена оцта на лимонный сок возможна при приготовлении маринадов для огурцов и иных овощей, чтобы подкислить блюдо.

При этом зачастую в рецепты входит лимонная кислота, она способна меньше раздражать слизистую и делает консервированные овощи мягче на вкус. Так, чтобы заменить уксус лимонной кислотой, потребуются следующие пропорции:

  • 9 % – 1 ч. л. кислоты на 14 ст. л. воды;
  • 6 % – 1 ч. л. на 22 ст. л. воды;
  • 5 % – 1 ч. л. на 26 ст. л. воды.

Вода должна быть охлажденной, прокипяченной.

Белое вино

Кислое спиртное – отличная альтернатива яблочному раствору лишь в ходе приготовления главных блюд. Благодаря спиртному, можно подкислить, готовую пищу сделать намного изысканнее на вкус. В основном используется белый сорт вина, редко красный, но тогда привкус блюда изменяется.

Столовый уксус

Этот продукт является самым часто используемым в приготовлении закаток. Именно он хорошо сохраняет консервацию на протяжении длительного времени, вносит вкусовые ноты и незначительный кислый привкус.

Раствор 9 % получают, разведя уксусную эссенцию в нужных пропорциях. Производителями предлагается готовая жидкость, но возможно самостоятельное проведение данного процесса, если следовать рекомендуемым пропорциям.

Покупая жидкость, нужно смотреть на наклейку. Концентрированность продукции может быть небольшая, что для закаток не годится.

В обязательном порядке требуется 9%-й продукт, если, конечно, в рецепте не указана иная пропорция кислоты и воды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Данная жидкость изготавливается также на спирту, что лучше всего для закаток на зиму. Это благоприятствует улучшению вкуса заготовки, он станет мягче, овощи получают отменный запах, насыщаются утонченными нотами. Заготовка хранится дольше, тара взрывается в редких случаях.

Винный уксус

Данный вид уксуса относится к самому древнему продукту, который изначально являлся побочным изделием, – это прокисшее вино.

Применение продукта больше оправданно в ходе приготовления маринадов к блюдам из мяса, консервации. Данная натуральная продукция богата полезными витаминами и микроэлементами.

Домашний яблочный уксус

Если варианты заменителей не удовлетворяют, можно сделать раствор из яблок в домашних условиях. Это позволит всегда в доме иметь натуральное, полезное изделие.

  1. Заливается 1 кг нарезанных кубиком яблок 1 л воды, всыпаются 125 гр. сахарного песка и хлебная корка.
  2. Ингредиенты отправляются в теплый, темный уголок. Там смесь будет проходить процесс брожения на протяжении 10 суток, ее нужно каждый день помешивать.
  3. По истечении отведенного времени раствор процеживается с использованием марли, переливается и убирается на 60 дней в темное место.
Читайте так же:  Негормональные препараты при лечении климакса обзор таблеток без гормонов

Приготовленный домашний продукт следует отправить на хранение в прохладное, темное место, это не позволит бродить ему дальше.

Применение уксуса в домашних условиях о котором мы не знаем — 26 способов

Добрый день, друзья!

Думаю, вам известно, что применение уксуса не ограничивается только кулинарией. Способы применения уксуса такие многогранные: от использования в быту для стирки и чистки до применения в лечебных целях!

Кстати, я в кулинарии его почти не использую, разве что для консервирования овощей на зиму. Хотя шашлык, маринованный в уксусе, получается мягким и сочным, я все же научилась мариновать его, используя только специи, лук и растительное масло. Но вот разные химические очистители давно заменила на столовый уксус. Столовый белый уксус – это не только экономия денег, но и фантастическое самое универсальное эффективное природное средство, которое поможет справиться со множеством бытовых проблем.

Полезные советы

Уксус – полезный продукт для организма, но быстро и бесповоротно может испортить зубную эмаль. Чтобы этого не случилось, после обеда с домашними консервами следует почистить зубы, или хотя бы старательно несколько раз прополоскать.

Не следует злоупотреблять консервацией с большим количеством уксуса, даже если на обед любимые перцы с овощами.

В некоторых случаях такая добавка может стимулировать болезни печени или желудка. Если в доме уже есть члены семьи с такими проблемами, можно попробовать заменить уксус другими ингредиентами.

Использование лимонной кислоты для приготовления маринада почти не изменит вкуса консервации.

Соотношение лимонной кислоты и воды для замены уксуса:

  • 9% уксус – кислоты 1 ч. л. на 14 ст. л. воды;
  • 6% уксус – 1 ч. л. кислоты на 22 ст. л. воды;
  • 5% уксус – 1 ч. л. кислоты на 26 ст. л. воды.

Воду непременно брать прокипяченную, охлажденную. После приготовления кислого раствора можно браться за маринад. Добавляют сахар и соль обычно сколько нужно по рецепту: лимонная кислота не требует увеличения веса компонентов.

Яблочный уксус

Уже из самого названия можно узнать, что изготовлен он из яблок. Такой продукт очень полезен для здоровья, используется для приготовления разных блюд или даже в косметологии.

При всех своих достоинствах яблочный уксус не рекомендуется использовать в консервировании.

Многочисленные отзывы указывают, что заготовки хранятся непродолжительное время.

Если рецепт консервации требует добавления именно яблочного уксуса, лучше готовить небольшое количество салата или маринадов, чтобы их можно было за короткое время употребить. Короткий срок хранения компенсируется потрясающим вкусом, консервированные помидоры или перец приобретают новый уксусно-плодовый аромат, который в мгновение ока разойдется по всей квартире.

Натуральный уксус

Натуральные виды уксуса получают из яблок, винограда, других плодов, содержащих необходимые кислоты. Этикетка такого продукта непременно содержит информацию, которая позволяет узнать, что именно содержится в таре.

Если указано «Натуральный» или «Биохимический» — можно смело приобретать продукт, не опасаясь за здоровье близких.

Часто на этикетке натурального уксуса указано, что в состав входят несколько компонентов. Это значит, что в приготовлении продукта использовались соки из разных плодов, что не только не испортит вкус при консервировании, но и добавит новые ароматы.

Небольшое количество мутноватого осадка на дне тары с уксусом не должно тревожить: это неизбежно, ведь продукт натуральный полностью. Такой продукт не может содержать больше 9% кислоты, если при покупке плодового уксуса этикетка говорит о другом, лучше воздержаться от приобретения сомнительной жидкости, это может оказаться не только губительным для содержимого банок, но и причинить вред здоровью.

Использование уксуса в доме в лечебных целях

1. Против высокой температуры. Пожалуй, это самый известный способ применения уксуса. При высокой температуре им протирают тело больного (уксус нужно разбавить водой) и через довольно непродолжительное время температура снижается.

2. При икоте. Кусочек сахара смочите в уксусе или капните немного уксуса в чайную ложку сахара и быстро съешьте.

3. Лечение грибка на ногах. При грибке полезно делать ванночки из уксуса: одну часть уксуса смешать с пятью частями воды. Такие ванночки принимают в течение 15-20 минут один раз в неделю.

4. При укусе насекомых. Оказать первую помощь при укусе насекомых можно, прикладывая к месту укуса ватку, смоченную в столовом уксусе, а еще лучше в яблочном. Можно добавить к уксусу несколько капель йода.

Вообще, в лечебных целях чаще применяют именно яблочный уксус.

5. При ангине. В стакане теплой воды нужно развести столовую ложку яблочного уксуса и этим раствором полоскать горло.

6. Применение уксуса для волос. Ополаскивание волос с яблочным уксусом сделает их послушными, гладкими, крепкими и красивыми. Особенно для жирных волос полезна такая процедура. У меня уже опыт есть, даже мастер в парикмахерской отметил, как мои волосы улучшились.

И хотя довольно много я описала способов применения уксуса, наверно, это еще не все.

Напишите, как вы применяете уксус дома?

Хорошего всем настроения и удачи!

Это может быть вам полезно:

Садовое обозрение

Бытует легенда, будто бы первый уксус получился случайно: вино на солнце скисло. Но выливать новый продукт не стали, попробовали применить. И вот уже не одно столетие уксус стоит на столах землян.

Под маркой «уксус» производители предлагают нам совершенно разные продукты – от уксусной кислоты, синтезированной из продуктов переработки природного газа, до натурального уксуса, произведенного из сброженного вина или фруктов. А еще есть уксусы из солода, риса и прочих полезных продуктов. И различаются они не только по цене, главное – натуральные уксусы сохраняют полезные вещества продуктов, из которых произведены.

Многие хозяйки знают чудодейственные свойства яблочного уксуса, способного не только улучшить вкус приготовляемых маринадов и блюд, но и размер талии. Его довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя как качественные яблоки, так и падалицу. Отличные уксусы получаются и из других ягод и фруктов, выращиваемых на даче.

Вкус блюд значительно улучшается, если применять уксусы, настоянные на различных травах. Специи, пряно-вкусовые и лекарственные травы не просто улучшают вкус домашнего уксуса, но и расширяют его спектр целебного воздействия на организм человека. Продукты для настаивания уксуса могут быть самые разные – от лука, чеснока, до изысканной корицы или жгучего перца, от терпких шишкоягод можжевельника до ароматных лимонных корок. Все зависит от ваших предпочтений и области применения. Например, коричным уксусом лучше гасить соду для приготовления теста, а можжевеловый добавлять в маринады для шашлыка.

Читайте так же:  Углеводы быстрые и медленные как они влияют на наш вес

Своими руками из своего сырья

Технология приготовления домашнего уксуса практически одна и та же. Фрукты или ягоды заливают кипяченой водой, добавляют сахар и оставляют на сбраживание в течение 2-2,5 месяцев. Посуда, в которой идет процесс брожения, должна быть с широким горлом и закрыта двойным слоем марли или тонкой полотняной салфеткой, чтобы обеспечивался доступ воздуха.

Идеальная посуда для производства домашнего уксуса – деревянный бочонок из дуба, вишни или ореха. Можно использовать керамические, стеклянные или эмалированные емкости. В крайнем случае бочонки из пищевого пластика.

Лучшие уксусы получаются из яблок, слив, рябины, красной или белой смородины, малины. Такие уксусы имеют невысокую кислотность, приятный цвет и оригинальный аромат. Они пригодны не только для приготовления маринадов и заправок, но и фруктовых напитков.

Кроме того, существует и технология улучшения вкуса и цвета, усиления целебных свойств спиртового уксуса с помощью настаивания на фруктах и ягодах. При этом также практически полностью сохраняются все полезные вещества исходных продуктов.

У натуральных уксусов есть только один недостаток – неумеренное или неграмотное применение может принести не пользу, а вред для желудочно-кишечного тракта. Но этот недостаток легко преодолеть, если во всем придерживаться умеренности.
Я же хочу рассказать, как я готовлю яблочный уксус. Как раз пришло время снять с осадка и разлить по удобным бутылкам уксус, что я начинала делать еще в сентябре.

Мой рецепт

Урожай яблок в моем саду такой, что хватает поесть, сварить варенья-джемы, посушить и заготовить сока, заложить на хранение и сделать домашнего уксуса не только для себя, но и на подарки друзьям. Про вино скромно промолчу.

Рецепт яблочного уксуса простой, но отклонившись от него, вы можете получить не ароматный нежный уксус, а горьковатую мутную жидкость.

Я беру 10-ти литровый сосуд. Это может быть стеклянный бочонок или даже емкость из пищевого пластика для квашения. Тщательно мою и просушиваю.

Важно: посуда должна быть с широким горлом! Чем больше площадь соприкосновения сусла с воздухом, тем быстрее и качественнее будет уксус.

Яблоки-падалицу тщательно мою. Удаляю семенную камеру и поврежденные места, режу мелкими кусочками и заполняю бочонок чуть меньше, чем на 2/3.

Затем срываю я яблони 5-10 спелых яблок. Не МОЮ и не ВЫТИРАЮ! А потому что на кожице этих яблок находятся бактерии, которые и дадут толчок к развитию уксусной матки. Удаляю семенную камеру и крупно тру на терке. Добавляю в бочонок.

Заливаю теплой водой (60-70ºС) так, чтобы жидкость едва прикрывала яблочную массу.

Готовлю 1 л сиропа из расчета 50 г сахара на 1 кг сладких яблок и 100 г – для кислых. Остужаю и выливаю в бочонок.

Бочонок ставлю в теплое темное место, тщательно затянув марлей в два слоя. Раз в 2 дня перемешиваю массу.

Через 2 недели процеживаю жидкость через марлю сложенную в 2-3 слоя. Осадок отжимать не надо! Переливаю жидкость в стеклянные банки объемом не менее 3-х литров недолив до верха 5-7 см. Прикрываю марлей и оставляю в теплом месте как минимум на 2-3 недели.

Затем можно либо закрыть банки крышками и оставить дозревать уксус, либо осторожно, не взбалтывая, перелить уксус в бутылки до половины горлышка, закрыть крышками и хранить в темном месте. Температура дозревания – от 4 до 20°С.

Очень важно: свести до минимума любое передвижение и встряхивание сосудов с уксусов в течение 40-60 дней.

О готовности уксуса можно будет судить по выпадению осадка и прозрачности янтарной жидкости. Экологически чистый яблочный уксус не может быть идеально прозрачным!

Для длительного хранения лучше пробки залить еще и парафином. Десятилитровый бочонок дает примерно 5 л чистого уксуса. Как правило, домашний яблочный уксус бывает крепостью от 4,8 до 6 процентов.

Уксусная матка

А теперь о главном. Уксус это не просто волшебное преобразование яблочного сока. Это усиленная работа бактерий, которые вызывают брожение. В результате развивается уксусная матка (Mycoderma aceti) – слизистое вещество из уксуснокислых бактерий и целлюлозы. Именно ее работа ускоряет процесс и отвечает за качество конечного продукта. Но для ее хорошей работы нужен воздух. Поэтому сначала мы закрываем емкость только марлей, а когда используем крышку, то оставляем в сосуде достаточно места для воздуха.

Чем дольше живет уксусная матка в уксусе при дозревании, тем качественнее будет продукт. Здоровая уксусная матка как бы закупоривает жидкость. Но часто она погибает, темнеет и опускается на дно. Причина банальна – сквозняк, яркий свет или вы резко передвинули бутылку. Уксус при этом не портится, но он может недобрать крепости, цвета и аромата.

Когда вы откупориваете банку или бутылку с созревшим уксусом, то лучше слить жидкость, отдельно слить осадок и попробовать аккуратно переместить здоровую уксусную матку в отдельный сосуд, долив в него немного готового уксуса. Так можно сохранить уксусную матку и использовать ее для производства нового уксуса из вина или сока. В таком случае процесс пройдет намного быстрее и новый уксус будет отличного качества.

И последнее. Зачем мне столько уксуса, спросите вы, посмотрев на фото? Скажу больше, часть уксуса уже нашло новых хозяев. И оставшимся тоже еще поделюсь. Но и мне нужно иметь немалые запасы. Потому что яблочный уксус нужен не только для летних заготовок, заправки салатов или других кулинарных нужд. Яблочный уксус – это и косметическое средство, и лечебное, и диетическое и даже хорошее средство для уборки дома.

Тонкости выбора уксуса

Добавление статьи в новую подборку

Уксус – незаменимый продукт для домашнего консервирования. Однако придать овощам легкий островатый вкус и максимально сохранить их полезные свойства может только качественный уксус, поэтому к его выбору необходимо подходить очень ответственно.

В консервировании уксус применяют для того, чтобы лучше сохранить продукты – уксусная кислота не позволяет развиваться вредным бактериям, и заготовки долго не портятся. К тому же уксус придает консервированным продуктам особый пикантный вкус, за который так ценятся домашние заготовки. А какой уксус лучше использовать в домашнем консервировании?

Как правильно выбирать уксус

При выборе нужно обратиться внимание на тару. Лучше и дольше всего хранится уксус, продающийся в стекле. В пластиковой упаковке срок хранения уменьшается, а также возможно взаимодействие кислоты с тарой и выделение вредных веществ.

Хороший уксус не содержит примесей и изготавливается из того сырья, которое указано основным. То есть яблочный уксус не может быть изготовлен из уксусной кислоты и ароматизаторов, а только из яблок.

Любой вид уксуса должен быть прозрачен и без осадка. Однако в натуральном яблочном, винном и других уксусах возможно выпадение небольшого осадка, так как его не фильтруют при производстве.

Цвет зависит от сырья: столовый бесцветен, бальзамический должен быть темным и немного вязким, яблочный – соломенного цвета.

Читайте так же:  Какие витамины принимать женщине после 40 лет

Натуральный уксус достаточно дорог, редко бывает концентрации больше 6% и продается в затемненном стекле.

Хранится любой уксус в герметичной таре в прохладном месте без доступа солнечный лучей. В холодильнике хранение допускается, но может повлиять на качество и вкус натуральных видов уксуса. Срок хранения указан на упаковке и может сильно отличаться в зависимости от сырья и тары – от года до четырех лет.

Используйте уксус не только для закаток

В этой статье вы узнаете, как правильно применять уксус в заготовках, и как правильно развести уксусную кислоту

-В рецептах, в которых добавляется уксус и не указана его концентрация ( не путайте с 70% уксусной кислотой), всегда подразумевается 9% столовый уксус. Если же упоминается уксусная эссенция, то подразумевается 70% уксусная кислота и добавляется малыми количествами.

— Не торопитесь добавлять уксусную кислоту непосредственно в банку с заготовкой на зиму. Предварительно разведите её в небольшом количестве рассола, а затем заливайте.

-КАК РАЗВЕСТИ 70% УКСУСНУЮ КИСЛОТУ (получить из неё уксус).

Уксусную кислоту разводят только холодной водой.

Чтобы получить уксус:

• 9% , необходимо взять 1 часть кислоты и 7 частей воды

• 6% , необходимо взять 1 часть кислоты и 11 частей воды

• 3% , необходимо взять 1 часть кислоты и 20 частей воды

-Уксус в заготовки вносится в последнюю очередь и никогда не кипятится вместе с маринадом, т.к. при нагревании он улетучивается, и консистенция рассола меняется. Вы можете испортить заготовки.

-Если в рецепте рекомендуется добавлять салициловую кислоту, подразумевается салициловый порошок (продается в аптеках).

-В настоящее время ложки выпускают разных стандартов и ёмкостей, особенно Китайского производства. Поэтому, для правильного отмера ингредиентов лучше пользоваться мерными ложками и мерными кружками. Либо запастись старыми ложками, советского стандарта.

-Если в старом рецепте указывается 1 стакан – подразумевается 250 мл.

-В настоящее время на рынке появилось множество вариантов растительного масла.

Помните, что для заготовок, в рецептах которых упоминается подсолнечное масло, необходимо использовать натуральное 100% подсолнечное масло с запахом семечек.

-Многие не любят съедать ягоды из компота. Не торопитесь их выбрасывать. Из них может получиться отличная начинка для пирога.

Проверните ягоды через мясорубку и дайте стечь лишней жидкости (её можно выпить как компот). Добавьте предварительно размоченную курагу, лимон с небольшим количеством цедры, сахарный песок и немного муки. Начинка для пирога готова.

Начинку необходимо делать непосредственно перед выпечкой.

(рекомендации будут добавляться)

ТОП 5 вариантов, чем можно заменить яблочный уксус в консервации

Существуют разные виды уксусов, которые являются незаменимым продуктом для домашних заготовок на зиму. Яблочный уксус стал популярен несколько 10-летий назад. С того времени его стали использовать в кулинарных рецептах. Приобрести продукт можно в магазине или сделать самостоятельно. Но если на кухне в ходе готовки его не оказалось, тогда мы расскажем, чем можно заменить яблочный укус в консервации, чтобы у блюда вышел желаемый привкус.

Синтетический уксус

Этот продукт (кстати, всегда абсолютно прозрачный и без осадка) вы можете видеть на прилавках под названием уксусная кислота, эссенция, столовый уксус. Не нужно пугаться того, что этот продукт производят из древесных стружек путем сложных химических преобразований. Впоследствии он проходит тщательную очистку и вполне пригоден для пищевых целей.

Винный (виноградный) уксус

Самым древним является винный уксус, который поначалу представлял собой побочный продукт виноделия («прокисшее» вино). Такой уксус, в зависимости от используемого сорта винограда, бывает красным и белым. Применять его можно и в консервировании (правда, получается дороговато), и в салатах, и в горячих блюдах. Этот натуральный продукт содержит целый букет полезных микроэлементов и витаминов.

Уксусная эссенция

Главное, что нужно знать о таком продукте – концентрация уксуса в ней очень высока – до 70%. Что это значит? Следует крайне осторожно использовать уксусную эссенцию, маринад может приобрести неприятный металлический привкус или масляный блеск. Это происходит по одной причине: изготовливается данный продукт не для консервации, служит в технических целях.

Чтобы не испортить вкус или вид консервированных огурцов, при покупке лучше поинтересоваться качеством продукта, назначением, концентрацией.

Если рецепты требуют именно столовый уксус, не нужно самодеятельности, развести следует в таких пропорциях:

  • 1 ложка эссенции на 7 ложек воды (уксус 9%);
  • 1 л-ка эссенции на 8 л-к воды (8% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 9 л-к воды (7% уксус);
  • 1 л-ка эссенции на 11 л-к воды (6% уксус).

Придерживаться пропорций неукоснительно, ведь именно от концентрации зависят сроки хранения консерваций и качество готового продукта.

Вред уксуса

При повышенной кислотности желудочного сока и воспалительных заболеваниях желудка и кишечника, язвах, уксус может усугубить течение заболевания, так как кислота раздражает воспаленную слизистую оболочку. В таком случае от его употребления в пищу лучше отказаться.

Также встречается индивидуальная непереносимость продукта.

Важно знать

  1. Непременно нужно запомнить, что сроки хранения уксусной эссенции или простого натурального уксуса отличаются. Тогда как кислота не потеряет своих свойств более десяти лет, натуральный продукт стоит использовать только несколько лет. По истечению этого срока полезные свойства пропадают, даже если с виду уксус выглядит вполне пригодным к использованию.
  2. Не рекомендуется использовать эссенцию в рецептах консервации с горчицей. Такая смесь может испортить заготовку еще до отправки на хранение. Вместо этого лучше выбрать другой рецепт или применить простой столовый уксус.
  3. Уксусная кислота – остатки от производства удобрений из природного газа или древесных опилок. Перед использованием продукта в заготовках, нужно несколько раз подумать, станет ли полезной консервация с таким ингредиентом. Пусть даже содержимое стеклянной тары хранится несколько лет, не стоит рисковать здоровьем при подаче к столу любимых маринованных овощей.
  4. Если уж без приготовления кислоты уксусной не обойтись, хранить ее нужно в недоступном месте для маленьких детей. Такой концентрированный продукт может привести к болезненному обширному ожогу у ребенка при попадании на кожу, а если попадет внутрь организма, возможен летальный исход.
  5. Работа с кислотой требует особенного внимания и осторожности При попадании на кожу следует сразу промыть травмированное место холодной водой, если повреждения серьезные, немедленно обратиться к врачу.

Уксусная кислота запрещена во многих странах как продукт для использования на кухнях. У нас прилавки изобилуют вредным продуктом, выпускаемым специально для больших производств. Перед приобретением эссенции нужно решить, стоит ли рисковать здоровьем.

Уксус для консервирования (видео)

Видео (кликните для воспроизведения).

Воспользовавшись несколькими простыми советами и интересной информацией, можно выбрать уксус, который не только идеально сохранит заготовки в течение всей зимы, но и придаст потрясающий вкус огурцам или помидорам, не причинит вреда здоровью и поднимет настроение хозяйке благодаря легкости приготовления маринадов с ним.

Источники

Используйте уксус не только для закаток
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here