Как выбрать духовой шкаф

Предлагаем к прочтению статью: "как выбрать духовой шкаф - 2020 год" с детальным описанием тематики и ответами на все вопросы.

Грамотный выбор духового шкафа

Курочка с хрустящей корочкой, ароматный домашний хлеб, сочное запеченное мясо… Для того чтобы попробовать все эти аппетитные блюда необязательно отправляться в ресторан. Такие кулинарные шедевры можно запросто готовить дома, особенно если у хозяйки под рукой имеется современный духовой шкаф. Гриль, конвекция, автоподжиг, самостоятельная очистка – функционал духовок настолько широк и разнообразен, что вы обязательно найдете для себя ту единственную, которая станет для вас лучшей подружкой и верной помощницей в создании вкуснейших блюд как высокой, так и домашней кухни. Чтобы выбрать подходящий духовой шкаф, совершенно необязательно читать тонны нудных инструкций, изучая непонятные термины и функции. Достаточно знать об основных критериях, которых будет вполне достаточно для того, чтобы сделать правильный выбор.

Тип нагревательного элемента

Существует два основных типа духовых шкафов, которые отличаются по способу нагрева: электрические и газовые. Встречаются и комбинированные варианты, объединяющиеся газовую горелку и электрическую конвекцию.

Электрические духовки: стильно, современно, функционально

  • Электрические духовки имеют богатый функционал, различные режимы работы, разнообразный дизайн, могут самоочищаться после приготовления пищи, а равномерный нагрев и поддержание оптимальной температуры позволит готовить капризную выпечку и даже несколько блюд одновременно.
  • Нагрев камеры осуществляется сверху, снизу, а в некоторых случаях с боковых и задней стенок. А конверторный вентилятор равномерно распределяет горячий воздух, благодаря чему пища может готовиться одновременно на нескольких уровнях.
  • Современные духовые шкафы могут иметь до 10 режимов работы, среди которых: разморозка продуктов, быстрое приготовление блюд, гриль, пароварка, румяная корочка и т.д.
  • Электрические духовки также имеют автоматические программы, заранее внесенные в память духового шкафа. Это значительно упрощает процесс приготовления, поскольку необходимо только выбрать подходящую программу и установить вес продуктов, а все остальное духовка сделает за вас.
  • Некоторые духовки, помимо нескольких нагревательных элементов, имеют режим микроволн. В этом случае вы получите сразу два прибора в одном. Такие духовки могут работать и как духовой шкаф, и как микроволновка, и даже сразу в двух режимах.

Единственным недостатком электрических духовок можно считать большую энергоемкость (от 2,5 до 4 кВт/ч), а также необходимость вывода отдельного кабеля с заземлением для подключения.

Газовые духовки: традиционно, удобно, просто

  • В отличие от электрических духовых шкафов, газовые духовки имеют горелки, расположенные внизу, а сверху могут присутствовать электрические нагревательные элементы.
  • Практически все встраиваемые газовые духовые шкафы оснащены электроподжигом, работающем в ручном или автоматическом режиме.
  • Некоторые модели газовых духовок также имеют конвекционный вентилятор, вертел и гриль. Однако конвекция в газовых духовках работает по иному принципу: вентилятор распределяет горячий воздух, исходящий от основной газовой горелки, расположенной в нижней части духовки.

Самым значительным минусом газовых духовок можно назвать отсутствие необходимых режимов для приготовления капризных блюд.

Габариты

Не думайте, что выбор по размеру — это просто. Оцените размеры комнаты: на маленькой кухне каждые 10-15 сантиметров могут сыграть решающую роль.

Несмотря на кажущееся разнообразие, большинство электродуховок изготавливают по стандарту.

Выделяют три типичных размера:

  • Полноразмерная , с высотой 55-60 сантиметров и глубиной 50-55. При этом ширина может варьироваться от 60 до 90 см.
  • Компактная — высота 40-45 сантиметров, высота — 40-55. Глубина также 50-55 см.
  • Узкая духовка по высоте и глубине соответствует полноразмерной (60 см и 55 соответственно). А вот шириной она значительно меньше — 45 см.

Что касается объема , то тут общих стандартов нет:

  • первый тип бывает с емкостью от 55 до 68 литров;
  • второй — от 45 до 55;
  • последний — от 37 до 45 литров.

Сэкономив на габаритах духовки, вы получите дополнительное пространство для другой кухонной техники.

Кроме того, подумайте о том, какая духовка нужна вам на самом деле. Баранья нога не влезает в узкий шкаф, но если вы не строите столь масштабных планов, то может не стоит занимать место?

Наиболее популярные производители

Самые популярные производители – Siemens, Whirlpool, Electrolux выпускают как электрические, так и газовые духовые шкафы, отличающиеся отменным качеством и большим разнообразием функций.

Неплохо зарекомендовали себя и электрические духовки марок Gorenje, Ariston, Bosch, Zanussi.

Считается, что производить газовые горелки лучше всего получается у итальянских фирм, а электрические духовки прекрасно удаются немцам.

Из более престижных производителей стоит выделить Miele, De Dietrich и SMEG. Однако стоимость духовых шкафов от марок класса люкс часто превышает 40-тысячную отметку.

На что еще стоит обратить внимание

Казалось бы, мы прошлись по всем основным характеристикам. Но есть нюансы, которые нельзя отнести к конкретному пункту. И все же они играют важную роль.

  1. 1. Не покупайте духовки б/у . Вы никогда не знаете, в каких условиях они эксплуатировались.
  2. 2. Если магазин отказывается предоставить гарантию — разворачивайтесь и уходите. Дело не только в том, что вы рискуете сильно потратиться на ремонт. Чаще всего это признак некачественного товара или подделки.
  3. 3. Покупайте в проверенных магазинах . Они дорожат своей репутацией, а возврат или замена товара не превратится в длительный и стрессовый процесс.
  4. 4. Не знаете, духовку какой фирмы лучше выбрать ? Выбирайте известных производителей, которые давно представлены на рынке, имеют большой ассортимент и широкую сеть сервисных центров (те же Samsung, Bosch, Gorenje). Не покупайте кота в мешке за 2000 рублей.
  5. 5. Невзирая на то, что основной критерий — это выбор по качеству, о внешнем виде тоже не стоит забывать. Подумайте, как духовка будет гармонировать с интерьером. Сейчас можно найти различные цвета и стили оформления фасадов.

Надеемся, эти рекомендации помогут вам принять правильное решение. К тому же, мы уже заканчиваем работу над рейтингом самых крутых электродуховок для домашнего использования — не пропустите!

Лучшие духовые шкафы 2020

Лучшая духовка, идеально подходящая для выпечки.

Объем: 71 литр | Класс энергопотребления: A + | Самоочистка: есть, пиролитическая | Электрическая нагрузка: 3,45 кВт

+ Качество
+ Раздвижная дверь

— Дверь немного дребезжит

Этот духовой шкаф от немецкого производителя обладает мастерством выпекания и способностью превращать обычного пекаря в гуру по выпечке. Связано это с исключительно точной температурой в шкафу и технологией Circotherm, которая гарантирует равномерную готовку всего, что вы туда положите.

Эта же технология также позволяет вам готовить несколько разных блюд одновременно, не смешивая вкусов — а значит больше никаких яблочных пирогов со вкусом курицы.

NEFF поставляется с достаточно вместительным внутренним пространством в 71 литр, секцией для гриля и функцией пиролитической самоочистки. Шкаф очень быстро нагревается, а его 2,5-дюймовый сенсорный TFT-экран довольно прост в использовании.

Читайте так же:  Выбираем лучший тональный крем для возрастной кожи лица из 8 вариантов

Многофункциональная покупка за умеренные деньги.

Объем: 60 литров | Класс энергопотребления: A | Самостоятельная очистка: Да, пиролитическая | Электрическая нагрузка: 3,6 кВт.

+ 30 автоматических программ
+ Привлекательный дизайн

— Дизайн может не подходить для всех стилей кухни

Первое, что поражает в Siemens HB578A0S0B, — это то, насколько хорошо выглядит модель. Эта встроенная многофункциональная одинарная духовка хорошо работает, но у нее довольно специфичный дизайн. Она идеально подходит для семей благодаря своей щедрой вместимости: в основной духовке поместится не менее 60 литров.

Другим большим бонусом является скорость, с которой нагревается Siemens HB578G6W0R. Мощные характеристики делают его идеальным для универсального приготовления пищи. Можно отметить и 30 различных автоматических программ приготовления, которые делают прием пищи быстрым и эффективным упражнением. Просто выберите блюдо, задайте духовке вес пищи — и все готово.

Еще одно хорошее дополнение — функция блокировки от детей. Модель имеет пиролитическую самоочистку, но вы можете включить внутреннее освещение вручную, если предпочитаете протирать внутреннее пространство самостоятельно.

Лучшие характеристики за свою цену.

Объем: 71 литр | Класс энергопотребления: A + | Самоочистка: есть, каталитическая | Электрическая нагрузка: 3,6 кВт

+ Мягкая закрывающаяся дверь
+ Отличный кухонный помощник

— Мало режимов для готовки

Из больших плюсов — эта модель от Bosch оборудована 71-литровым внутренним кухонным пространством и самоочищающимися каталитическими накладками, которые поглощают жиры, разбрызганные на стенки различной пищей.

Духовка готовит равномерно на любой из пяти позиций полки, что делает ее еще одним лучшим выбором для взыскательных пекарей, которые требуют неизменно точных результатов для каждой булочки, которую они пекут.

Превосходство на кухне, но придется раскошелиться.

Объем: 76 литров | Класс энергопотребления: A + | Самоочистка: есть, пиролитическая | Электрическая нагрузка: 3,5 кВт.

+ Хороший диапазон функций
+ Качественный внешний вид

— Цена

Духовка от Miele обладает набором уникальных функций, которые точно порадуют домашнего кулинара. Удивляет, например, способность духовки готовить на пару с использованием опции MositurePlus, чтобы вы приготовили идеальный кусок мяса. А настройка GentleBake прекрасно подходит для тех деликатных тортов или суфле, которые вы всегда хотели получить.

У устройства в общей сложности 8 различных функций приготовления, к которым легко получить доступ через центральный сенсор. Оттуда можно выбрать различные варианты приготовления в зависимости от выбранного вами рецепта. Также обратите внимание на опцию размораживания и нижний нагрев, который обеспечивает тепло снизу.

Благодаря пиролитической очистке обязанности по уборке сведены к минимуму, а наружные поверхности покрыты стойким к следам покрытием и могут быть протерты с минимальными усилиями.

Лучшая супер-премиум духовка.

Объем: 76 литров | Класс энергопотребления: A + | Самоочистка: есть, пиролитическая | Электрическая нагрузка: 3,7 кВт.

+ Приготовление на пару
+ Сенсорный дверной проем

— Цена

Этот образец германской инженерии представляет одно из лучших устройств в мире духовок. Вам даже не придется дергать дверь — вместо этого вы просто нажимаете значок Touch2Open, и она плавно открывается на 90 градусов. Приятно.

Сама полость духового шкафа также примерно на шесть литров больше, чем в среднем (точнее, 76 литров). Духовка поставляется с многоцветным дисплеем M Touch, обеспечивающим доступ к множеству функций, включая множество полностью автоматических конфигураций приготовления, предназначенных для конкретного мяса, хлеба и тортов.

Вам нравится выпекать? Ну, это может быть печь вашей мечты. Режим Miele Moisture Plus мягко пускает пар вокруг теста, обеспечивая исключительную влажность. Чрезвычайно точная температура в духовке, которая, кстати, достигает 300ºC, гарантирует, что ваш хлеб и пирожные выйдут из нее в идеальном состоянии.

Итальянская печка с большим потенциалом.

Объем: 70 литров | Класс энергопотребления: A | Самостоятельная уборка: Да, пар | Электрическая нагрузка: 3 кВт.

+ Специально тонированное стекло для духовки
+ Чистка паром

— Не самый большой функционал

Элегантная духовка имеет стекло Eclipse, которое кажется черным, когда печь выключена, и прозрачным, когда включена. Ее жидкокристаллический дисплей также анимирован, наглядно показывая вам процесс приготовления блюда.

Вы получаете 70-литровую емкость для запекания и выпечки со встроенным грилем, а также 10 различных функций приготовления пищи, включая и экзотические: например, режим субботы для еврейских семей.

Система паровой очистки smeg — это благо для тех, кто решил отказаться от грязной щетки. Просто заполните специальный отсек духового шкафа водой — и начнется уборка.

Функция двойного приготовления для всей семьи.

Объем: 75 литров | Класс энергопотребления: A | Самостоятельная уборка: Есть, каталитическая | Электрическая нагрузка: 2,8 кВт.

+ Щедрая вместимость
+ Функция двойного приготовления

— Тяжелая дверь

Эта модель выделяется благодаря уникальной функции двойной варки. Вы можете использовать духовку для приготовления двух блюд при разных температурах. Важно отметить — одновременно. Верхняя и нижняя зоны готовки помогут вам самостоятельно готовить различные блюда, в том числе с разным временем.

Вы не будете бороться за то, чтобы уместить все, благодаря очень щедрой емкости на 75 литров. Технология пиролитической очистки нагревает любые пригоревшие продукты, поэтому вам остается просто протереть поверхность и не беспокоиться о загрязнениях.

Для самых вкусных пицц и лепешек.

Объем: 65 литров | Класс энергопотребления: A | Самостоятельная уборка: Есть, пиролитическая | Электрическая нагрузка: 3 кВт.

+ Интегрированная форма для пиццы
+ Отличное самоочищение
+ Блокировка от детей

— Не обнаружены

Эта печь является необычным представителем нашего рейтинга — у нее есть встроенная круглая форма, так что вы можете сделать свою собственную пиццу и лепешки. Магия.

Что касается более основных и необходимых функций, то здесь есть 12 режимов, 20 автоматических программ и пять уровней приготовления, которые помогут вам готовить абсолютно все: от хорошо поднятого хлеба до крупной партии пирожных или целой курицы.

Пиролитическая очистка позволит вам безопасно хранить все чистящие средства в шкафу под раковиной. Просто снимите полки, поверните ручку в положение и наблюдайте, как духовка нагревается примерно до 500 градусов и cжигает все сгоревшие остатки еды. Дайте остыть, затем вытрите влажной тканью.

Цена может быть немного высокой, но вы платите как за качество, так и за название. При покупке вы также получите целый ряд аксессуаров, включая камень для пиццы и сковороду для гриля.

Хороший функционал по доступной цене.

Объем: 71 литр | Класс энергопотребления: A | Самостоятельная уборка: Да, пар | Электрическая нагрузка: 3,1 кВт.

+ Внешний вид и дизайн
+ Хорошая загрузка

— Надо привыкнуть к сенсорному управлению

Благодаря гибкости как обычного, так и теплового отопления эта печь с легкостью приготовит все блюда и угощения. Например, если вы готовите большое воскресное жаркое для семьи, в ней достаточно места — 71 литр.

Читайте так же:  Найти работу для женщин после 40 лет
Видео (кликните для воспроизведения).

Также эта печь Beko оснащена системой SimplySteam, которая удаляет пригоревшие продукты и жир. Все, что вам нужно сделать, — заполнить специальный лоток водой и оставить его включенным для выполнения своей работы. При работе с каталитическими вкладышами духовки это должно значительно облегчить вашу жизнь.

Сенсорное управление делает весь процесс намного более простым в управлении. Вы даже можете запрограммировать его на то, чтобы готовить заранее на срок до 24 часов.

Сбалансированная духовка без явных недостатков.

Объем: 70 литров | Класс энергопотребления: A+ | Самостоятельная уборка: Есть, очистка паром | Электрическая нагрузка: 3 кВт.

smeg SF6390XE — это многофункциональная духовка, предлагающая различные варианты приготовления, от жаркого до хлеба, а также с внутренней стороны защищающее от жира покрытие эмалью для предотвращения прилипания пищи.

Она имеет приличную емкость, даже если не так велика, как некоторые другие в нашем рейтинге, а также электронный программируемый таймер, который можно отключить, когда ваша еда будет готова.

Набор полезных функций

Программы нагрева

Сразу стоит уточнить, что конвекционные духовые шкафы имеют гораздо больший ассортимент функций, в сравнении с традиционными духовками.

  • Конвекция– обдув горячим воздухом. При этом тепло, исходящее от нагревательного элемента, распространяется по всей внутренней камере духовки, благодаря чему сокращается время приготовления, а продукты прожариваются равномерно.
  • Гриль – способ приготовления, при котором нагревательный элемент располагается над или под блюдом. В газовых духовках, как правило, присутствует газовый гриль, но иногда он устанавливается и в электрических духовых шкафах. Однако электрический гриль, все же интересней, поскольку позволяет установить разные режимы работы и время включения и отключения. Некоторые духовки снабжены инфракрасным грилем, который считается более экономичным.
  • Другие программы– в дорогостоящих моделях имеется больше 10 вариантов нагрева: нижний или верхний жар, интенсивный нагрев, приготовление на пару, разморозка и т.д.

Безопасность

  • Теплоизоляция – самая необходимая функция, с точки зрения безопасности. В этом случае, дверца духовки практически не греется. Однако подобная теплоизоляция присутствует далеко не во всех духовках.
  • Блокировка от детей – важная функция для тех, у кого в доме есть маленькие дети.
  • Выдвижной противень. Телескопическая направляющая позволяет вытягивать противень, не боясь уронить его или обжечься.
  • Газконтроль – присутствует в духовых шкафах, имеющих газовую горелку. Эта система безопасности автоматически отключает газ, если он вдруг гаснет.

Система очистки

  • Легко очищающаяся эмаль – к системе очистки относится косвенно, но значительно облегает кухонную жизнь. Мелко дисперсионная эмаль имеет микроскопические поры, благодаря чему загрязнения не проникают внутрь и легко очищаются с поверхности.
  • Паровая очистка – на противень наливается вода, которая затем испаряется под действием высокой температуры, что способствует эффективному очищению стенок духовки.
  • Каталитическая система – во время приготовления все испарения и жировые капли поглощаются специальными каталитическими пластинами, действия которых хватает приблизительно на 400 циклов готовки.
  • Пиролитическая очистка – смысл этой системы заключается в выжигании остатков пищи с поверхности камеры при температуре до 500 градусов.

Безопасность

Важно учитывать, что работа с электродуховкой — это зона повышенного риска. Даже несмотря на отсутствие открытого огня есть вероятность обжечься и получить травмы.

Эксперты советуют обратить внимание на агрегаты со следующими опциями:

Соблюдая эти не самые сложные советы, вы сможете быть уверенными в безопасности эксплуатации этой техники.

Дополнительные комплектующие

Многие современные духовки производители оснащают дополнительными деталями — для чего они и нужны ли в принципе ?

Телескопические направляющие Это подвижные рейки, на которых размещены противни и решетки. Они очень облегчают процесс готовки — просто потяните поддон на себя и он выдвинется вперед.
Больше не нужно пытаться одной рукой удержать тяжелый лист для жарки, а другой проверять готовность блюда. Даже если в вашей духовке нет такого элемента, мы советуем купить его отдельно.
Вертел Съемный вертел дает возможность приготовить курицу гриль или даже шашлык в духовке.

Любите мясо? Покупайте!

Термощуп Это проводной датчик, который одной стороной вставляется в блюдо, а второй — подключается к духовке. Теперь вы можете узнать температуру внутри готовящегося мяса, что поможет приготовить его в нужной степени прожарки.

Для тех, кто любит мясные или рыбные блюда — маст-хев.

Камень для пиццы Благодаря своей пористой фактуре и способности удерживать температуру, он помогает в домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу. Поры поглощают лишнюю влагу, а каменистая поверхность обеспечивает хрустящую корочку.

Рекомендуется фанатам итальянской кухни.

Жиропоглощающий фильтр Эта опция заметно облегчит уход за агрегатом. Фильтр защитит вентилятор от жира и загрязнения, предотвратит появление неприятных запахов.

На наш взгляд он стоит своих денег — уже через пару месяцев использования вы заметите разницу со старой плитой.

“Холодная дверца” Признайтесь честно, сколько раз вы обжигались о горячую дверь духовки?
Теперь этого можно не боятся — термостойкий слой защитит ее от нагревания. Это серьезно повышает безопасность использования электродуховки, особенно если в доме есть дети. Разделитель Позволяет приготовить два абсолютно разных блюда, не сочетаемых по рецептуре, одновременно.
Фактически, это разделение емкости на два резервуара — малый и большой. Они изолированы друг от друга: разница в температуре может достигать 100 градусов. При этом запахи не проникают в соседний отсек. Wi-Fi Удаленное управление электродуховкой через приложение на вашем мобильном телефоне. Мы считаем, что это больше маркетинговый ход, чем действительно полезная опция. Единственный плюс (и то условный), что вы можете настроить уведомления, чтобы случайно не забыть, что вы поставили что-то в духовку (полезно для современных молодых мам).

Как видите, среди множества опций есть безусловно полезные, а есть — на любителя.

Рекомендуем выбирать по действительно нужным вам параметрам и не платить за то, что не пригодится.

Иначе, получится как в одном из увиденных нами отзывов — девушка покупала встроенную электродуховку ради термощупа, которым… так ни разу и не воспользовалась за три года!

Типичные ошибки потребителей

Не стоит гнаться за дорогой техникой и новомодными моделями, поскольку они способны доставить гораздо больше хлопот, нежели пользы. Ориентируйтесь на надежность производителя, функциональность духовки и ее безопасность.

Большое количество функций – это, несомненно, отлично, ведь будет чем похвастаться перед подругами, но каждая из них значительно увеличит стоимость духового шкафа, а некоторые детали и вовсе придется со временем заменять на новые.

Если вы хотите переложить все заботы по уборке после приготовления на собственный духовой шкаф, будьте готовы к тому, что это приведет к дополнительным расходам электроэнергии. К примеру, та же пиролитическая очистка длится в среднем от одного часа до двух. Многие потребители этого не знают, из-за чего потом очень сильно удивляются по поводу возросших счетов за электроэнергию.

Читайте так же:  Кровотечение при климаксе норма или патология

Как выбрать компактную духовку: помогаем определиться с критериями

Оглавление

Компактные духовки и ростеры — это кухонные приборы, призванные частично взять на себя функции традиционных духовок. По сути, ростер представляет собой миниатюрную электрическую духовку, предназначенную для приготовления и разогрева пищи.

Плюсы и минусы такого решения очевидны: компактную духовку легко установить там, где не нашлось места для стационарного полноразмерного духового шкафа и так же легко убрать в случае, если прибор в данный момент не нужен (либо если просто потребовалось место для других задач). Понятно, что ростер в силу своих размеров не позволит приготовить большие порции еды, однако в большинстве случаев окажется вполне адекватным решением для квартиры, где проживают 1-2 человека, для квартиры-студии, дачного домика или для гостиничного номера с мини-кухней.

Помимо размера достоинством ростеров является возможность быстро набрать нужную температуру внутри рабочей камеры. Дело в том, что тэны, которые применяются в компактных духовках, могут быть довольно высокой мощности, а объем воздуха, который им предстоит нагреть — существенно меньше, чем в стандартных духовках. Благодаря этому большинство блюд можно приготовить быстрее, не рискуя при этом их сжечь.

Слово «roaster» в переводе с английского означает «жаровня», а это значит, что с помощью ростера мы сможем жарить и запекать, готовить мясо и овощи, пирожки и пиццу, ну и, конечно, запекать курицу и делать буженину. Как выбрать ростер для кухни и на какие характеристики следует обратить внимание? Давайте разберемся.

Устройство ростера

Стандартный ростер выполнен в виде металлического корпуса со стеклянной дверцей. Открыв дверцу, можно увидеть один или несколько электрических нагревательных элементов, которые могут включаться как одновременно, так и независимо друг от друга. Для установки поддона или жаропрочной формы используется сетчатая подставка (точно так же, как и в обычной духовке). В общем, визуально ростер выглядит практически так же, как и обычная электрическая духовка, за исключением того, что его габариты окажутся существенно меньше: на рынке можно встретить модели с объемом камеры всего в 3 литра. Однако самыми популярными (судя по количеству предложений) являются модели с объемом камеры от 30 до 40 литров, что позволит без проблем приготовить, например, целую курицу.

Объем камеры

Как мы только что упомянули, объем рабочей камеры — одна из ключевых характеристик ростера. Выбирая компактную духовку, пользователь сталкивается с нестандартным выбором: с одной стороны, основная задача — сэкономить место на кухне (то есть, приобрести максимально компактное устройство), с другой — не «перестараться» и не купить слишком миниатюрное устройство, в котором толком не получится ничего приготовить.

На наш субъективный взгляд, оптимальный размер компактной духовки определяется возможностью запечь целиком курицу стандартных размеров, что примерно соответствует объему в 30-38 литров (и более). На более компактные модели имеет смысл смотреть лишь в том случае, если вы точно уверены, что хотите сэкономить еще немного места и точно знаете, что выбранного объема окажется достаточно для выполнения ваших задач.

Количество тэнов

Подавляющее большинство современных компактных духовок оснащены двумя тэнами, расположенными сверху и снизу камеры, соответственно. Работать они могут как одновременно, так и независимо друг от друга. Такой формат является своеобразным стандартом, поэтому иные варианты лучше не рассматривать.

Мощность и диапазон температур

Производительность компактной духовки во многом определяется мощностью нагревательных элементов. В инструкции обычно указывается суммарная мощность обоих тэнов, что позволяет получить вполне адекватное представление о том, на что способна та или иная модель.

Дополнительным указанием на возможности духовки может служить указанный в инструкции диапазон допустимых температур. Как правило, он составляет от 30 до 250 °C. Отметим, что если нижний предел температуры находится на отметке около 90 °C, то на практике это означает, что разморозить продукты в такой духовке вряд ли получится. Верхний диапазон не играет столь большой роли: 230 или 250 °C не представляют большой разницы, а встретить в магазине духовку, которая не способна нагреть воздух до 230 °C — задача не из простых. Однако если вы собираетесь регулярно готовить в ростере, например, настоящую итальянскую пиццу — возможно, стоит поискать модели, умеющие еще больше: например, 300 °C (протестированная нами мини-печь для пиццы умела 370 °C, а температура приготовления пиццы в дровяной печи — около 450 °C).

Конвекция

Наличие конвекции (вентилятора, обеспечивающего равномерное перемешивание воздуха) способно существенно повлиять на качество готовых блюд.

Режим конвекции позволяет более эффективно запекать большие куски мяса, печь румяные пирожки и большие пироги и даже просто высушивать травы, цедру цитрусов или сухарики. Малый нагрев с конвекцией позволяет быстро разморозить мясо или овощи из морозильника. Наконец, режим конвекции позволяет максимально эффективно использовать весь объем духовки, не опасаясь, что продукты, расположенные по углам противня не пропекутся достаточно хорошо. Как правило, конвекция используется в блюдах, где нужно добиться хрустящей корочки, высушить большое количество выделившегося сока, либо хорошо пропечь большой пирог или птицу целиком.

Вращающийся вертел

Как и у полноразмерных, у компактных духовок может иметься встроенный моторчик для вращения вертела. С помощью такого устройства можно равномерно пропечь целую курицу или большой кусок мяса.

Мы бы сказали, что полезность вертела находится в прямой зависимости от объема камеры: чем она больше — тем актуальнее вертел, чем меньше — тем менее. Впрочем, производители ростеров, кажется, знают это правило не хуже нас: как правило, в больших духовках вертел есть, а вот в маленьких его запросто может не быть.

Количество уровней установки решетки

Как и обычные духовки, компактные печи допускают установку решетки или противня на разную высоту. Наличие 3-4 различных уровней для установки решетки позволит настроить расстояние между продуктами и тэном, а следовательно — обеспечить наилучший температурный режим для приготовления того или иного блюда.

Материал внутренней камеры

Внутренняя камера ростера может изготавливаться из нержавеющей стали, что является очень долговечным, хоть и не самым простым в уходе вариантом (пригоревшие капли жира или сока оттереть будет не так-то просто). Также можно встретить эмалированные камеры, которые моются гораздо проще (но сильнее подвержены механическим повреждениям). Более дорогие устройства имеют биокерамическую поверхность, которая очень хорошо оттирается от гари.

Читайте так же:  Используем дары лета для красоты и здоровья

Наличие подсветки

С подсветкой лучше, чем без нее. Пожалуй, это все, что нужно знать про подсветку в компактных духовках. Несмотря на то, что для большинства моделей наличие встроенной лампочки является обязательным условием, иногда попадаются модели и без таковой. Поэтому лучше убедиться о наличии подсветки камеры заранее.

Особенности управления и автоматические программы приготовления

Компактные духовки управляются с помощью механической либо электронной системы, которая может быть как относительно простой, так и довольно сложной.

Простая механическая система позволит вам включать/отключать нагрев тэнов, механически регулировать температуру нагрева (больше/меньше), а также пользоваться механическим таймером-звоночком. Более серьезные системы включают в себя точный контроль за нагревом (возможность установки температуры нагрева тэнов с точностью до 5-10 градусов), электронный таймер и т. п.

А самые продвинутые — позволят вам запускать встроенные программы буквально за пару нажатий кнопок, благодаря чему не придется беспокоиться о том, чтобы выставить наиболее подходящий режим для той же самой курицы на вертеле, для разморозки фарша из морозилки, либо для приготовления блюд на пару.

Наконец, некоторые разработчики встраивают в свои духовки модули, позволяющие управлять духовкой дистанционно — с помощью смартфона и соответствующего приложения для мобильных телефонов. Целесообразность подобных решений каждый может оценить самостоятельно, однако не упомянуть о такой возможности мы не могли.

Комплектация

В стандартную комплектацию к компактной духовке прилагается решетка с металлическим ухватом, противень, поддон для сбора капель и вертел с зажимами (также с металлическим ухватом). Именно такой набор можно встретить в большинстве моделей. На наш взгляд, это является необходимым (и достаточным) минимумом: если чего-то из этого набора в комплекте нет — то это не очень хорошо, если же вы обнаружите в коробки что-то сверх этого списка — можно считать это за приятный бонус.

Необычные инженерные решения

Некоторые производители пытаются найти необычные комбинации из различных бытовых приборов. Что касается компактных духовок, то нам довелось повидать духовки со встроенными варочными поверхностями (сверху над духовкой находится один или два электрических нагревательных «блина», которые можно использовать совместно с ковшом, кастрюлей или сковородой).

Такое устройство явно претендует на роль «центра приготовления всего» на небольшой даче, или, например, в съемной студии, не оборудованной техникой для приготовления пищи.

Несколько большая экзотика — открытая поверхность для гриля, также расположенная над рабочей камерой духовки. Мы исследовали одну такую модель и пришли к выводу, что при условии качественного исполнения данный гибрид вполне жизнеспособен и имеет право на существование.

Вообще, интегрировать можно что угодно с чем угодно. Например, ростер с кофеваркой. Относиться к таким решениям всерьез у нас не получается, однако если у кого-то есть желание обзавестись подобным гибридным устройством — отговаривать мы не станем. Разве что, предупредим, что в таких случаях очень велик получить весьма средний результат по всем параметрам.

Выводы

Наш опыт показывает, что современный рынок компактных духовок является весьма однородным: многие модели обладают полным набором всех традиционных функций, тем самым делая бессмысленным приобретение более простых вариантов. Тем более, что средняя цена на духовки «с полной функциональностью» (с двумя нагревательными элементами, конвекцией, грилем и электронным управлением) на сегодняшний день окажется не сильно выше цены на более простые модели (в среднем 5-6 тысяч против 7-8 тысяч для моделей с объемом камеры от 30 литров).

Более компактные модели предсказуемо окажутся несколько дешевле (от 3 тысяч, а иногда и еще дешевле).

С учетом относительно невысокой цены подобных устройств, на первое место выступают дополнительные функции: так, например, мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на доступный температурный диапазон (хорошо, если духовка сможет уверенно держать как низкую, так и высокую температуру), на возможность независимого контроля уровня нагрева верхнего и нижнего тэна, а также на наличие встроенных программ.

Наконец, не будет лишним присмотреться к конструктивным особенностям духовки: мы заметили, что некоторые модели слишком сильно нагревают корпус и даже ручку дверцы во время работы (из-за чего о такую духовку оказывается легко обжечься). У других не слишком удачно реализована система фиксации дверцы в полуоткрытом положении. Третьи грешат не особо удобным управлением. В принципе, на все эти проблемы можно закрыть глаза (особенно если вспомнить о низкой цене подобных устройств), однако если есть возможность избежать подобных сложностей — лучше их избежать. А это значит, что перед покупкой компактной духовки лучше посмотреть на нее «живьем» в магазине или, как минимум, ознакомиться с отзывами пользователей в интернете. Благодаря этому удастся существенно снизить риск столкновения с шедеврами китайских горе-дизайнеров.

Как выбрать идеальную электро-духовку

Продолжая цикл статей о бытовой технике для кухни, сегодня мы расскажем как из сотни артикулов в магазинах выбрать хороший встроенный электрический духовой шкаф и не разочароваться в покупке.

Мнения специалистов, реальные отзывы, анализ и сравнение характеристик — всё это проанализировал наш эксперт. Не переключайтесь.

Тип управления

По типу управления духовые шкафы разделяются на независимые и зависимые. Зависимое предполагает управление духовкой с варочной панели. Такой вариант допустим в том случае, если духовой шкаф и панель идут в одном комплекте. Независимое управление встречается чаще, поскольку производители в большинстве случаев выпускают технику «соло». При этом панель с дисплеем и кнопками располагается непосредственно на поверхности духового шкафа.

Что касается системы управления, в продаже можно найти духовки как механическим, так и с электронным управлением. Механика чаще всего встречается в бюджетных моделях. Кроме того, электромеханика не предполагает наличие автоматических программ. Электронное управление может быть сенсорным или кнопочным. Встречаются духовые шкафы, имеющие комбинированный тип управления.

Режимы работы

В продаже есть модели, которые предлагают более 30 видов режимов. Но, ответьте честно сами себе — сколько режимов нужно вам?

Чтобы определиться с выбором, нужно исходить из ваших кулинарных навыков и потребностей.

Мы же расскажем о главных из них (по убыванию важности).

Идем дальше: что еще могут современные электродуховки?

Что значит зависимые и независимые?

Первые, это электродуховки, объединенные с варочной поверхностью, а вторые — это чисто встраиваемый духовой шкаф.

Давайте посмотрим, в чем особенности и недостатки каждого из этих типов.

Зависимая Независимая
Стоят дешевле (из расчета 1+1). Так как варочную поверхность придется покупать отдельно, суммарная стоимость будет выше.
Управление осуществляется с варочной панели. Элементы управления находятся на духовом шкафу.
Если сломается один элемент, есть риск что вся конструкция перестанет работать. Даже если из строя выйдет духовка, плита будет работать. И наоборот.
Фиксированные габариты . Можно встроить на любую высоту .
Читайте так же:  Глицин при климаксе как принимать, польза, отзывы

Как видите, оба вида имеют свои плюсы и минусы. Выбор каждый должен сделать индивидуально:

  • учитывайте что и как часто вы готовите;
  • роль играет и конфигурация кухни.

Ок, следующее, с чем нужно определиться — это размеры духового шкафа.

Размер и габариты

Встраиваемые духовые шкафы могут быть полноразмерными, узкими и компактными.

  • Полноразмерные имеют высоту 55-60 см, их ширина может варьироваться в пределах 60-90 см, а объем – 55-68 л.
  • Узкие духовки от стандартных отличаются шириной, которая равняется 45 см, и рабочей камерой, имеющей объем 37-45 л.
  • Компактныемодели обладают высотой 40-45 см.

Система самоочистки

О том, как отмыть духовку от жира нужно думать заранее. Поэтому часто производители бытовой техники для кухни выносит на передний план именно эту опцию — самоочищение духового шкафа .

Всего существует 4 типа такой очистки , и давайте попробуем разобраться как всё происходит в реальной жизни, а не рекламных роликах.

Для начала придется смириться с тем, что ручками все же поработать нужно.

Волшебную палочку нам никто не предложит — жир и грязь не могут испариться в никуда. В остальном же — в каждой системе есть свои нюансы :

Ожидание Реальность
Пиролитическая — очистка высокой температурой Нагрев до 400-500 градусов выжигает все загрязнения, превращая их в золу, которую легко убрать влажной тряпкой. В первую очередь представьте, как все это будет чадить. Да, современные модели оснащены дополнительным ароматическим фильтром.
Простите за ассоциацию, но это как после спортзала обливаться духами и надеятся, что они вас спасут.
Поэтому придется дополнительно покупать мощную вытяжку.
Кроме того, стенки из специальным образом обработанной стали выдерживают такой нагрев, а вот противни и решетки придется доставать и мыть самостоятельно .
Каталитическая — на стены наносится специальная обработка Эмаль реагирует с загрязнениями, расщепляя и абсорбируя их уже при температуре 150-200 градусов. Приятный бонус — это происходит непосредственно в процессе приготовления.
1. Крупные пятна таким образом вы не очистите.
2. Дверцу и дно, самые загрязненные места, придется мыть отдельно.
3. Эмаль уже через несколько месяцев начинает терять свои свойства и требует замены через 2-3 года эксплуатации (по факту, а не по заверениям производителей, которые обещают 5-7).

Ну и исключительно эстетический момент : согласно отзывам, со временем в духовке появляется не слишком приятным запах. Эмаль впитывает грязь, а не удаляет ее — не очень аппетитно, правда?

EcoClean Более совершенная версия предыдущей системы очистки — керамические панели с особой эмалью. Они более гигиеничные и долговечные.
Да, жир действительно расщепляется в порах покрытия.
Но фирмы забывают уточнить, что чаще всего ЭкоКлин ставится только на заднюю панель — на стены их придется покупать дополнительно, а это лишние расходы. Дверцу мы все еще моем руками, помните?
К тому же, система начинает работать лишь при нагреве до 270 градусов и выше, что противоречит заявлению о том, что духовка очищается во время готовки — согласитесь, мало блюд готовиться при таких температурах. Гидролиз Достаточно просто налить в противень на дне духовке немного воды (можно с моющим средством). Под воздействием пара загрязнения отойдут.
При этом реакция идет уже при 80 градусах.
Потом нужно вытереть размягченный жир и копоть мягкой тряпкой с керамических стенок. Да, это действительно работает именно так, как заявлено.
Правда, для больших застарелых пятен придется повторять процедуру несколько раз.
Из минусов — необходимость регулярно проводить очистку.

Резюме : как видите, во всех четырех типах самоочищения духовки заявления производителей расходятся с реальностью.

Впрочем, специалисты советуют выбирать духовые шкафы с гидролизной системой очистки — она имеет меньше всего подводных камней и, если вы не запекаете ежедневно мясо в промышленных масштабах, его мощности хватит для домашнего использования.

С этим разобрались. А что насчет безопасности эксплуатации духовки? Есть ли какие-то опции или советы как это обеспечить?

Как выбрать духовой шкаф

Размер и материал

Одним из самых важных факторов, когда речь заходит о выборе духовки, является ее размер. Последняя ситуация, в которой вы хотели бы оказаться, — это попытаться встроить духовой шкаф неподходящих размеров. Многие оказывались в ситуации, когда просто забывали измерить размер устройства.

Чтобы избежать этого, заранее тщательно измерьте пространство, которое вы будете использовать для своей духовки, и найдите устройство, которое соответствует этому конкретному измерению.

С точки зрения размера, также важно рассмотреть, будете ли вы выбирать одинарную или двойную печь. Если вы любите выпекать или жарить несколько блюд сразу, двойная духовка может быть хорошим вариантом. Но если вам не хватает кухонного пространства или бюджета — выбор очевиден. Если вы живете один или склонны готовить для себя, было бы неразумно покупать большую духовку.

Важно учитывать и материал. Большинство шкафов, упомянутых в этой статье, изготовлены из нержавеющей стали, которая прохладна на ощупь, безопасна, долговечна и легко моется.

Характеристики и функции

Все духовку могут готовить вашу еду, но сколько из них имеют удивительные функции, которые могут сделать ваш опыт приготовления пищи намного проще? В настоящее время в современных устройствах есть много режимов, о которых можно было только мечтать еще несколько лет назад.

Важно учитывать, какой вы повар и для каких целей будете использовать свою духовку чаще всего. Например, если вы забывчивы, большинство устройств имеют встроенные таймеры, которые могут уведомить вас, когда еда будет готова. Или, например, вы можете оказаться в ситуации ожидания гостей, которые опаздывают на ужин. Тогда функция постоянного подогрева будет иметь важное значение для такого случая.

Другая ключевая особенность, которая заслуживает быть упомянутой, — вариант самоочистки духовки. Она прекрасно подходит для тех моментов, когда ваша запеканка или пирог пролился через край противня и расплавился по всей печи. Если у вас нет времени, чтобы соскрести сухие или сожженные куски со шкафа, возможность самоочистки будет иметь важное значение.

Видео (кликните для воспроизведения).

Вы также можете беспокоиться о безопасности печи, особенно если у вас есть домашние животные или дети, бегающие по дому. Есть печи, которые имеют контрольные замки, которые вы можете использовать для уровня дополнительной безопасности. Кроме того, если вы забывчивый человек, на рынке есть духовки, которые автоматически выключаются через определенное количество часов.

Источники

Как выбрать духовой шкаф
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here