Кейк-попсы деликатес или вкусное украшение

Предлагаем к прочтению статью: "кейк-попсы деликатес или вкусное украшение - 2020 год" с детальным описанием тематики и ответами на все вопросы.

Как сделать в домашних условиях необычные кейк-попсы?

Кто хоть раз попробовал вкуснейшие кейк попс, обязательно захочет повторить, а тот, кто любит хозяйничать на кухне, с легкостью может узнать, как сделать кейк попсы дома. Это вкусное лакомство внешне очень похоже на обычный чупа-чупс, но является скорее не конфетой, а миниатюрным порционным тортом, закрепленным на палочке.

Что такое кейк попсы

Разнообразные кейк попсы — это небольшие аккуратные шарики из бисквитного теста в глазури, закрепленные на палочке. Их особая привлекательность состоит в том, что они могут иметь множество вариаций как «внутренностей», так и «оболочки». Например, белые кейк попсы могут быть выполнены из ванильного или лимонного бисквита, быть покрытыми глазурью из белого или черного, молочного шоколада, обсыпанными сахарной пудрой, ореховой крошкой или измельченным сухим печеньем.

Также можно делать тесто для кейк попсов с какао или шоколадом, вареньем, сгущенным молоком — обычным или вареным, сметанным соусом и множеством других вариантов. Украсить угощение можно чем угодно — шоколадной или кокосовой стружкой, специальной посыпкой, даже обычным или коричневым (тростниковым сахаром). Также изготавливаются и кейк попсы с начинкой.

Это лакомство особенно привлекательно тем, что может быть бесконечно разнообразным, открывая широкий простор для кулинарной фантазии и экспериментирования.

Кейк попсы своими руками — рецепты

Есть много разных вариантов, как делать кейк попсы в домашних условиях. Для их создания можно использовать разные виды бисквитного и иного легкого теста. Подбирать оптимальный вариант придется опытным путем, так как вкусы у всех разные. Тесто может быть с добавлением лимонной или апельсиновой цедры, ванили, какао, шоколада. В качестве начинки можно использовать нугу, орехи, сварить домашний грильяж или вложить внутрь кексика небольшой фрукт без косточки или ягоду.

Все виды кейк попсов в принципе изготавливаются по одной схеме:

  • Изготавливаются шарики из теста.
  • Палочками, на которые будут крепиться кексы, проделываются неглубокие отверстия в каждом шарике.
  • Один конец палочки погружается в глазурь или в растопленный шоколад, а затем вставляется в заранее подготовленное отверстие.
  • Шарики на палочках помещаются в холодильник для схватывания. Благодаря этому после обработки глазурью сам кексик не сможет слететь с палочки и упасть на пол.
  • Подготовленные кейк попсы покрывают глазурью. Это может быть купленная в магазине смесь или же приготовленная самостоятельно в домашних условиях. Ее можно окрасить в любой цвет, какой вам нравится, или же сделать несколько разных видов и цветов глазури.
  • Подготовленные шарики покрывают глазурью или растопленным шоколадом и опять отправляют в холодильник для застывания.
  • Когда поверхность немного застынет, кексы можно декорировать различными обсыпками — готовыми или домашними.

Так как вариантов кексов на палочке много, можно регулярно испытывать новые типы теста и глазури, украшать самыми разными видами посыпок — вафельной крошкой, кокосовой стружкой, какао-порошком, сахарной пудрой, шариками, «палочками» или подробленными перетертыми орехами.

Классический рецепт

В интернете можно найти подробные инструкции пошагово с фото и полноценным описанием процесса приготовления. Классический тип кексов готовится по такому рецепту:

  • Масло сливочное — 60 граммов.
  • Сахар — 60 граммов.
  • Яйцо куриное — 1 штука.
  • Лимонный сок — столовая ложка.
  • Цедра лимона — чайная ложка.
  • Молоко — 3 столовые ложки.
  • Мука пшеничная — до получения не очень плотного теста.

Все ингредиенты смешивают и раскладывают по формам, предварительно смазанным маслом. Выпекают до зарумянивания (в электрическом устройстве 8 минут). Готовые кексы надевают на палочки, поливают глазурью и декорируют.

Шоколадное лакомство

Классический рецепт можно использовать и для получения шоколадного кекса, заменив лимонный сок и цедру на порошок какао или натертый на терке шоколад. Такое вкуснейшее лакомство для детей и взрослых стоит покрыть шоколадом, причем можно использовать разные его виды — получится очень вкусно и красиво. Шоколад прекрасно сочетается с орехами и вафельной посыпкой, поэтому украшать такие кексы лучше всего именно такими продуктами.

Кейк попс вишневый

Чтобы получить красивые красные кейк попсы, можно использовать цветную глазурь, а внутрь каждого кекса положить вишенку из компота, замороженную или вынутую из варенья. Ягодка обязательно должна быть без косточки, отцеженная от жидкости на сите. Добавлять ее в тесто нужно в последний момент, когда его раскладывают по формам.

Можно поступить иначе — в тесто для кексов можно положить немного вишневого сиропа, а если блюдо будет подаваться взрослым, то и ликера. Если цвет недостаточно насыщенный, можно добавить пищевой краситель. Точно также можно сделать и глазурь, но вишневая начинка великолепно сочетается с черным шоколадом, поэтому такой дуэт обещает получение очень вкусного десерта.

Простое пирожное на палочке со сгущенкой

Если хочется приготовить кекс вкусно, но возиться с выпечкой и тестом не хочется, а форм в хозяйстве нет, можно использовать обычное бисквитное тесто. Например, подойдет такой простой рецепт:

  • Мука — стакан.
  • Сахар — стакан.
  • Сметана — стакан.
  • Яйцо куриное — 1 штука.

Готовое и остывшее тесто крошат и смешивают со сгущенным молоком — обычным или вареным. Из густой липкой массы формируют шарики, выкладывают на противень и ставят в холодильник для застывания. Дальше все делается по основной схеме — палочки, глазурь или шоколад, посыпка.

Как сделать кейк попсы без выпечки

Вкусные и красивые cake pops можно успешно делать без выпекания, используя предыдущий метод. Вместо домашнего бисквита можно применить и покупной, это сильно сэкономит время. Можно использовать печенье, измельченное в блендере. Вместо сгущенки можно всять густую сметану или взбитые с сахаром сливки, крем, различные сладкие соусы, например, шоколадный или ванильный. Сделанные шарики можно покрывать белым, черным или молочным шоколадом, цветной глазурью, украшать ореховой или вафельной крошкой, разноцветными сахарными шариками.

Читайте так же:  Как убрать обвисшую кожу на руках в домашних условиях

Яркие новогодние кейк попсы

Домашние кейк попсы — отличный вариант для небольшого подарка и для украшения новогоднего стола. Их можно сделать как можно более разнообразными, например, использовать начинку из марципана, нарезанных цукатов, измельченных сухофруктов (кураги, инжира, фиников и изюма) и множества других вкусных и ароматных продуктов. Декорировать такие кексы можно очень ярко и броско, используя всю свою творческую фантазию.

Самый простой вариант — рождественские расцветки (красный, зеленый, белый и золотой) и посыпка мелкими сахарными шариками, а также сахарной пудрой, которая будет изображать снег. Особенно талантливые кулинары могут воспользоваться трафаретами и украсить кексы стилизованными изображениями елочек, снежинок и Дедов Морозов.

При изготовлении подарков возникает вопрос, как упаковать кейк попсы. Их можно поставить в красивый стаканчик, в который насыпаны сахарные шарики, или же вставить в кусочек пенопласта, половинку булки или оазис для фиксации сухоцветов.

Как преподнести?

Основание для подачи тортиков можно соорудить, вырезав фигурку красивой формы из пенопласта ( в не вонзают палочки, направляя бисквитные шарики кверху), установить в засыпанную сыпучим наполнителем емкость.

Основа может быть плоской или конусообразной, в виде многоярусной конструкции. Приемлемый вариант — выкладывание десертов на блюдо с чередованием различных цветов и направления палочек.

Имея под рукой бумажные вкладыши-розетки, кейк попсы можно вложить бисквитной частью в них.

Как сделать кейк попсы: что понадобится

Планируя приготовить кейк попсы своими руками, помимо набора продуктов, следует заранее позаботиться о приобретении формочек для выпекания шарообразных бисквитиков и палочек для закрепления готовых изделий.

Для выполнения шариков используют специальные аппараты для выпечки. Также вы можете приготовить кейк попсы в силиконовой форме — шарики в ней выпекают, разлив тесто при помощи кондитерского мешка или ложки.

Вот, к примеру, силиконовая форма для кейк попсов в действии:

В продаже имеются цветные пластиковые палочки для кейк попсов, для этих целей отлично подходят деревянные шпажки. Как подручный материал могут применяться трубочки для коктейлей, если, конечно, температура основы позволяет их использовать.

Предлагаем вашему вниманию рецепт кейк попса на основе готового ванильного бисквита.

Для выполнения коржа на каждые 2 яйца понадобится по ½ стакана сахара и муки, ванилин. Яйца с ванилью, сахаром взбивают миксером до увеличения массы в 2-3 раза, затем вручную вводят муку, выпекают 30-40 минут при 180⁰С.

Охлаждают бисквит и крошат в миске, прибавляют джем до получения достаточно липкой, но не жидкой массы. Накрыв пищевой пленкой, охлаждают 20 минут в холодильнике.

Смочив руки водой, формируют шарики диаметром 3-4 сантиметра, выкладывают на блюдо и помещают в морозилку на полчаса.

Шоколад растапливают на водяной бане. При помощи палочки ( шпажки) выполняют отверстие в каждом из будущих кейк попсов и, смочив ее в шоколаде, втыкают в шарик. 20-минутное пребывание таких изделий в морозилке обеспечит надежную сцепку с « держателем».

На данном этапе возникает резонный вопрос: как украсить кейк попсы? Предлагаем поочередно погрузить каждый из шариков в растопленную шоколадную массу, держа за палочку.

Пока шоколад липкий, используйте посыпку в виде цветных драже, дробленных орешков, тертый шоколад контрастного оттенка, крошку печенья, стружку кокоса или любой другой доступный вариант.

Даем нашему блюду как следует застыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

Посмотреть процесс приготовления кейк попсов наглядно и пошагово предлагаем в следующем видеоролике:

Новогодние кейк-попсы

Новогодние кейк-попсы

Как можно украсить кейк попсы

Для отделки готовых кексов можно использовать множество различных веществ. К числу самых популярных относятся шоколадная и кокосовая стружка, цветные шарики и палочки из сахара, ореховая и вафельная крошка. Но можно немного пофантазировать и сделать свои кейк попсы необычными. Например, можно в свежую глазурь вставить кусочки мелконарезанных разноцветных цукатов или ягодки клюквы в сахаре, посыпать не растертыми, а дроблеными орехами, расколотыми и размолотыми леденцами. Можно на верхушку каждого кекса положить по крупной изюминке без косточки, только нужно чтобы глазурь еще была свежей, тогда декор не осыплется.

Особо креативные могут изготовить целый торт с кейк попсами. Делать его не так сложно, как кажется. Это может быть обычный бисквитный торт, слои которого промазывают апельсиновым или абрикосовым джемом, а сверху покрывают глазурью подходящего типа и цвета. Затем кейк попсы вставляют в поверхность торта по заранее продуманной схеме.

Разноцветные вкусные кейк попсы — это отличная идея для любого праздника, особенно для детского. Украсят они и Новый год, день рождения и любую вечеринку.

Кейк-попсы: деликатес или вкусное украшение?

С названием «кейк-попс» сталкивался далеко не каждый, даже если речь идёт о профессиональных кондитерах. Однако это сладкое лакомство подойдёт для праздничных столов, как ничто другое. Рецепт кейк попсов очень прост.

В наши дни ни одно торжество не обходится без так называемого «сладкого стола», сплошь усеянного всевозможными вкусностями. Торты, пирожные, конфеты и печенье – всё это является неотъемлемыми атрибутами любого хорошо организованного праздника: от детского утренника до пышной свадьбы или корпоративного мероприятия в крупной фирме.

Большинство организаторов склоняются к мысли: «не следует трогать то, что итак хорошо работает» — это значит, что они являются приверженцами классического десертного меню и предпочитают не вносить туда никаких изменений.

В какой-то степени эта позиция себя оправдывает – в конце концов, что может быть вкуснее того же тортика или шоколадного бисквита. Однако же многие забывают, что сладости привлекают людей в первую очередь своим внешним видом.

Читайте так же:  Когда сдавать анализ на эстрадиол

К примеру, в магазине ведь никто не подходит и не берёт кексы прямо с витрины, чтобы попробовать на вкус каждый и выбрать самый оптимальный вариант, в ресторане посетители тоже изначально знакомятся с тем, как называется и выглядит блюдо с помощью меню, и только потом делают заказ и наслаждаются трапезой.

В этом плане обыкновенное пирожное, насколько бы вкусным оно ни было, вряд ли кого-то удивит. А вот если придать ему необычную форму, да ещё и нанизать на палочку, словно леденец – ситуация в корне меняется, и не обратить внимание на такое лакомство будет очень проблематично даже при всём желании. Да и название этот сладкий деликатес имеет весьма экзотическое – кейк-попс.

Как правильно готовить кейк-попс?

Не стоит пугаться новомоднго названия и причудливой, на первый взгляд, формы – кейк-попсы готовятся практически так же легко, как произносится это слово. Это обычная выпечка, справится с приготовлением которой сможет любой – для этого не нужно обладать особыми кулинарными талантами, достаточно запастись необходимыми продуктами, временем и терпением.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся:

  • куриные яйца (от 5 штук, в сыром виде);
  • мука (до 250 г);
  • сгущенное молоко (80-120 мл);
  • разрыхлитель (2-3 чайные ложки);
  • глазурь либо топлёный шоколад;
  • присыпки и прочие декоративные кондитерские элементы (кокосовая стружка, измельчённые орешки)

Приготовление:

Сам процесс готовки происходит следующим образом: В одну ёмкость помещаются яйца (без скорлупы) и насыпается сахар – данные ингредиенты необходимо превратить в смесь путём взбивания.

Затем необходимо сделать тоже самое, но уже с добавлением муки. Получившееся тесто поместить в формочку для выпечки и поставить в духовку на 30 минут. Как только бисквит остынет, его потребуется измельчить – проще всего сделать это с помощью блендера.

В полученную консистенцию нужно будет добавлять сгущённое молоко до тех пор, пока бисквит не превратится в пластичную массу. Далее из того, что получилось, можно лепить шарики. Чтобы они держались на палочке, их диаметр не должен превышать 3-5 см, другими словами, их лучше сделать величиной с грецкий орех или со сливу.

Когда все сласти будут слеплены, их нужно будет положить в морозилку на некоторое время (до 30 минут), чтобы дать им затвердеть. Теперь каждый шарик можно закрепить на палочке, предварительно смазав тот кончик, на который он будет нанизан, шоколадом, чтобы обеспечить прочное крепление.

Наконец, в топлёном шоколаде можно аккуратно обмазать поверхность самих шариков, а затем покрыть её присыпкой.

Кейк попсы — маленькое пирожное на палочке

Кейк попсы представляют собой выполненные в оригинальном дизайне мини-тортики на основе бисквитных коржей — ванильных или шоколадных. Десерт круглой формы на палочке по внешнему виду очень напоминает леденцы, так что его смело можно назвать « чупа-чупсом из теста».

Яркое и аппетитное сладкое угощение родом из американского города Атланта своим появлением обязано находчивому кондитеру Энджи Дадли, которой пришла в голову идея выполнить подобную популярной « долгоиграющей» карамельной конфетку из выпечки.

Пирожное на палочке кейк попс все чаще становится востребованным лакомством на различных мероприятиях, будь то детские праздники или корпоративы. Отдельного внимания достойно искусство подачи сладких шариков: ими украшают торты, подают на подносах, стендах, выкладывают башенками.

Какие бывают кейк попсы

В зависимости от рецептуры теста, наличия начинки, ее типа и оформления, различают несколько вариантов приготовления кейк попсов:

  • традиционные — бисквитные крошки соединяются кремом;
  • формованные — традиционный бисквитно-кремовый состав раскладывают в молды ( формочки) в виде разнообразных фигурок. В ячейки формы помещают основу для пирожных кейк попсов, охладив в холодильнике, насаживают на палочку и украшают. Десерты могут варьироваться по размеру;
  • злаковые — такие тортики немыслимы без пастилы маршмэллоу, которую растапливают и смешивают с воздушным рисом, формируя нужные очертания;
  • запеченные — десерт шаровидной формы готовят при помощи специальных аппаратов для выпечки кейкпопсов;
  • вырезные — потребуется вырубная форма для получения пирожного из уже выпеченного коржа бисквита;
  • кейк попсы на основе печенья — замешивается тесто по рецепту сахарной выпечки, печенюшки желаемой формы горячими нанизывают на палочку, а остудив, украшают.

Помимо бисквитного, допускается применение мягкого дрожжевого или кексового теста, делимого на кусочки, одна из вариаций — крошки из вашего любимого печенья ( измельчить можно при помощи блендера).

Сформировать из выпечки шарики, цветочки, треугольники-елочки можно, соединив ее с пластичным ингредиентом — вареньем, джемом, вареной сгущенкой, любым видом крема, сливочным сыром, шоколадной пастой. Эти же составляющие могут послужить начинкой для круглых тортиков.

Различные варианты глазури

Цветная глазурь для кейк попсов может быть приготовлена из пакетиков или из простых ингредиентов, которые обычно есть на каждой кухне. Ее особенностью можно считать тот факт, что она отлично подходит для росписи, поэтому это прекрасный «фон» для творчества талантливых кулинаров.

Для глазури нужно:

  • Белок куриного яйца — 1 штука.
  • Сахарная пудра мелкая просеянная — 200 граммов.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Белок взбивают, постепенно добавляя к нему пудру и сок до нужной густоты и однородности. Полученная глазурь должна быть пластичная и гладкая. По застывшей глазури можно рисовать пищевыми красителями или оставить кейк попсы белоснежными. Кстати, эту глазурь вполне можно окрашивать в любой цвет пищевыми красками.

Особенности приготовления кейк-попсов

В основе любого кейк попса лежит бисквит, который можно выпекать дома в форме или же покупать готовый. Удобнее всего делать это в силиконовой форме, так готовый бисквит не прилипает к стенкам, а готовые шарики для кексов получаются ровненькими и симпатичными. Это первый способ, который больше подойдет для тех, кто любит заниматься выпечкой и не сталкивается с проблемами при приготовлении теста.

Читайте так же:  Узнайте, для чего нужен витамин д и как правильно его принимать

Но есть и другой вариант, который можно использовать, если нет специальной формы. Используется любая форма или противень для выпечки и хороший проверенный рецепт бисквитного теста. Пропеченный и остывший пласт измельчают, смешивают с выбранным наполнителем и формируют из полученной массы шарики, охлаждают в холодильнике и покрывают их глазурью — покупной или сделанной самостоятельно.

Чем привлекательны кейк попсы?

Необычное пирожное — оригинальная альтернатива приевшимся десертам и тортам. Благодаря своему эффектному праздничный виду, мини-тортики способны украсить любое торжество и подарить наслаждение изысканным вкусом.

Наличие палочки обеспечивает удобство потребления — при этом не пачкаются руки и можно обойтись без лишней посуды. В отличие от обыкновенных тортов, не нужно возиться с нарезкой и подачей на персональной тарелке, комплектуя каждый порцион вилкой или ложечкой.

Ощутить всю полноту вкусовых качеств пирожного маленького размера можно за один укус. Мелкие порции не навредят людям, пристально следящим за фигурой: распробовав на званом ужине несколько разновидностей сладости, вы не переусердствуете с калориями.

Видео (кликните для воспроизведения).

Придание завершенного вида круглым тортикам — занятие очень интересное и увлекательное. Кейк попсы приобретают любой желаемый цвет посредством глазирования, окунания в растопленный шоколад и украшения различными типами декора, например, кондитерской присыпкой, в соответствии с вашими предпочтениями.

Богатство вариантов оформления ограничивается лишь широтой фантазии — экспериментируйте с начинками, съедобными декорирующими материалами и различными их сочетаниями. Пищевые красители позволяют разнообразить цветовую гамму бисквитов. Возможности для кондитерского творчества безграничны!

Эффектное лакомство для торжественных случаев

Кейк попсы — красивое и питательное угощение, которым детишки с удовольствием могут полакомиться на утреннике в детском саду или празднике в честь дня рождения.

Для таких случаев десерт можно приготовить в виде интересных фигурок мультяшных персонажей, зверюшек, миньонов. Это могут быть смайлики, черепашки ниндзя, футбольные мячики, божьи коровки или пчелки — что душа пожелает. Поверьте, малыши будут в восторге!

Круглые пирожные — необыкновенное украшение свадебного торта. Сладкий кулинарный шедевр для жениха и невесты может быть полностью сформирован из подобных бисквитных шариков.

Приготовление кейк попсов — отличная идея для меню новогоднего стола. Оценят такой выбор гости шумной вечеринки.

Ничто не мешает подарить родным и приятелям порцию положительных эмоций в будни: приготовьте это необычное блюдо — сладости способны поднять настроение даже в самый мрачный осенний день.

Новогодние кейк-попсы

Для бисквита
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 130 г
  • Какао-порошок — 20 г
Для шоколадного ганаша
  • Молочный шоколад — 525 г
  • Сливки 33% — 350 г
Для шоколадной глазури
  • Белый шоколад — 665 г
  • Растительное масло без запаха — 65 г
  • Пищевой жирорастворимый краситель
Для украшения
  • Белый шоколад — 30 г
  • Мастика
  • Золотой кандурин

В предыдущем посте я обещала МК по созданию новогодних кейк-попсов. Спешу его опубликовать, ведь праздник совсем скоро! И если есть желание, вы вполне успеете порадовать своих домашних и друзей чудесными сладкими ёлочными шарами! Вкусно, ярко и не очень сложно, если придерживаться всех рекомендаций. Особенно рады такому подарку будут дети (разумеется, если родители допускают подобного рода сладости в их рационе).

В статье про кейк-попсы я рассказывала, как их, собственно, делать. Основы, пошагово, с фото. Там представлен точно выверенный рецепт одной начинки и описаны другие возможные варианты. Здесь же я хочу обратить внимание на декор и показать несколько интересных приёмов украшения кейк-попсов. Также поговорить о подводных камнях в использовании водорастворимых красителей при работе с шоколадом. Конечно, если вы опытный кондитер, вы и сами всё прекрасно знаете, а вот новичкам, вполне вероятно, эта информация будет полезной.

Не могу сказать, что обойдётся совсем без специальных инструментов. Вам понадобятся пищевые красители, вырубка или плунжер, кондитерский мешок, палочки для кейк-попсов. Что-то можно заменить (например, палочки — бумажными трубочками для коктейлей, а кондитерский мешок — канцелярским файлом), а без чего-то вовсе обойтись, правда, тогда, наверное, это будет уже другой «дизайн», но для меня главное — вдохновить вас, поделиться идеей, а куда всё это девать — решайте сами 🙂

Итак, сегодня делаем новогодние кейк-попсы!

По составу это те же самые кейк-попсы, о которых я писала здесь, значит, проходим по ссылке и готовим бисквит и ганаш, катаем шарики и подмораживаем — создаём заготовки для наших кейк-попсов. А пока они у нас подмораживаются, быстренько сделаем украшения. Впрочем, вы можете заняться ими заранее, когда у вас есть свободное время. При наличии готовой мастики это недолго. У меня здесь — российская мастика «Топ-декор». Она недорогая и для данных целей отлично подходит. Если готовой мастики у вас нет, можете приготовить её самостоятельно, это не сложно. Вот тут я давала рецепт вполне приемлемой домашней мастики.

Итак, раскатываем небольшой кусочек белой мастики и вырезаем снежинки. Оставляем их подсохнуть. В зависимости от того, какая у вас мастика, это может занять от нескольких минут до нескольких часов. Я немного прогрела «Топ-декор» в микроволновке в импульсном режиме (это значит, погрела 15 секунд, достала, размяла, снова погрела и так — 3-5 раз). После таких манипуляций подсыхает мастика намного быстрее.

Далее раскатаем колбаску диаметром примерно 1 см. Нарежем её брусочками.

Тоже примерно по 1 см в длину.

Из крошечных кусочков катаем колбаски, делаем из них петельки…

…и вставляем в брусочки сверху.

Продавливаем бороздки вдоль брусочков.

Читайте так же:  Современные способы продления молодости организма

Получились такие пимпочки, как сверху на новогодних игрушках.

Окрашиваем их с помощью кисти сухим золотым кандурином. Отставляем в сторону вместе со снежинками.

Растопим совсем немного (около 30 г) белого шоколада. Можно сделать это прямо в кондитерском мешке. Тоже на время отложим.

Теперь берём белый шоколад, помещаем его в глубокую миску. Шоколада должно быть довольно много. Сколько точно — зависит от количества шариков, которые вы хотите им покрыть. Должна быть возможность целиком окунуть шарик в шоколад. Усреднённо: на 10 кейк-попсов берите не менее 3 плиток. То, насколько удобно вам будет работать, очень зависит ещё и от формы чаши. Она должна быть глубокой и не слишком широкой. Как мне подсказывают, лучше даже взять стакан! Расход шоколадной глазури существенно сократится! У меня на фото — не самая удобная миска, предупреждаю.

Растапливаем шоколад. Я делаю это в микроволновке в импульсном режиме. Важно — не перегреть. Иначе шоколад будет испорчен.

Добавляем немного (на 3 плитки шоколада примерно 25 г) растительного масла без запаха. В статье о кейк-попсах я уже объясняла, зачем это нужно.

И подкрашиваем шоколад пищевым красителем. Здесь нужно рассказать подробнее. Вообще очень желательно, конечно, использовать специальные красители для шоколада. Жирорастворимые. На них часто так и пишут: «Подходит для шоколада». Если не написано, спрашивайте у продавцов, они вам обязательно подскажут. Я имею в виду, конечно, специализированные кондитерские магазины, в обычных таких красителей нет. Если вы не хотите тратиться на эти красители, то можно использовать водорастворимые (например, наши любимые и самые, наверное, распространённые сегодня у домашних кондитеров Americolor) красители для работы с шоколадом, но тогда всё равно придётся прикупить специальную добавку Flo Coat. Правда, расход её очень большой. На 1 каплю красителя — 5 капель добавки. У меня она есть, и я, честно говоря, несколько ею разочарована. Расход большой, а толку мало.

Чем вообще опасен водорастворимый краситель для шоколада? Я на своём опыте убедилась: он загущает шоколад, с ним становится трудно или вообще невозможно работать. Если мы добавляем водорастворимый краситель в глазурь для кейк-попсов (шоколад-растительное масло), она тоже густеет! Прямо на глазах! Естественно, такую глазурь нереально использовать: она должна быть очень текучей, чтобы легко и непринуждённо обволакивать собой погружённые в неё шарики.

Я это к чему. Если вы очень хотите окрасить глазурь, но жирорастворимого красителя нет, можно использовать водорастворимый, но непременно с добавкой Flo Coat. При этом глазурь ваша всё равно станет гуще, чем была бы со специальным красителем или неокрашенная вовсе. А значит, вероятнее всего, вам придётся ещё немного увеличить количество растительного масла. На сколько точно — сказать, сами понимаете, трудно.

В общем, моё мнение: не стоит мудрить и жадничать, а лучше купить специальные красители для шоколада и радоваться свободе творчества! Однако я понимаю, что бывают разные ситуации. У меня вот не было жирорастворимого красителя красного цвета, а очень хотелось именно его, и я добавила в глазурь обычный Americolor с Flo Coat.

Результат мне очень не понравился. Глазурь сразу стала заметно гуще.

Для нужной консистенции мне пришлось долить в неё ещё растительного масла. Это сказалось на результате: глазурь на готовом кейк-попсе была мягче, чем нужно. Я намеренно описываю свой опыт, чтобы вы имели в виду, как можно выкрутиться в случае чего:)

Итак, глазурь мы сделали! Теперь достаём наши подмороженные шарики. Берём палочку, окунаем в растопленный белый шоколад и вставляем в шарик. Подробно я описывала это здесь.

Окунаем в глазурь. Прокручиваем и постукиваем, чтобы шоколадная глазурь распределилась равномерно, а излишки её стекли обратно в чашу. На холодном кейк-попсе глазурь схватывается очень быстро!

А вот что случается, когда автор выставляет таймер и на секунду отворачивается:) Я же говорю: кейк-попсы — магнит для малышей!

Почти готовые кейк-попсы ставим в высокие стаканы или вставляем в пенопласт (у меня — пеноплекс с заранее проделанными отверстиями).

А теперь берём наш мешочек с растопленным белым шоколадом. Отрезаем маленький кончик. И, прокручивая кейк-попс, тонкими струйками поливаем его шоколадом.

Это может выглядеть немного хаотично. Но так и нужно!

Прикрепляем на шоколад снежинку и пимпочку, которые мы заранее сделали из мастики.

Вкусный кейк-попс в виде ёлочного шара готов!

Таким же образом украшаем остальные заготовки.

Шарики у меня были очень сильно подморожены, и не было времени ждать, пока они немного согреются (московской зимой поймать хороший, да хоть какой-нибудь, свет — удача и волшебство!), поэтому на шоколаде выступил конденсат. Это не страшно, но чтобы его не было, просто не держите будущие кейк-попсы в морозилке дольше, чем нужно. Минут 20-30 будет достаточно. А если вы их замораживали, дайте отойти от мороза: они должны остаться достаточно твёрдыми и холодными, но перестать быть ледышками. Тогда никакой конденсат вашим кейк-попсам не грозит!

Надеюсь, этот небольшой МК был вам полезен!

Спасибо за то, что вы с Pteat.ru!

Весёлых приключений на кухне и вкусных кулинарных экспериментов!

Кейк-попсы

Десерт, который невозможно не любить. Десерт, который нравится всем без исключения, но особенно детям. Тот самый, про который хочется говорить «cute». Тот, который разбавит любой сладкий стол своей игривостью и подачей. Несложный в приготовлении, но требующий немного сноровки. Кейк-попс.
Кейк-попс — довольно молодой десерт. В своей форме он появился лишь в 2008 году, благодаря изобретательной Энджи Дадли. Именно она предложила идею небольшого пирожного на палочке, политого глазурью. С тех пор кейк-попс один из кондитерских бестселлеров. Дословно с английского cakepops переводится как «тортик на палочке» и представляет из себя аналог всем известной советской «картошки» под слоем шоколадной глазури. Кейк-попс, пожалуй, один из самых простых десертов. Его может приготовить даже ребёнок. Но для того, чтобы сделать кейк-попс идеальным понадобится слегка больше знаний и умений. Разберёмся поподробнее.

Читайте так же:  Каких специалистов нужно пройти при климаксе и на какие обследования записаться

Для приготовления кейк-попсов вам понадобиться:

• любой бисквит;
• готовый крем на основе маскарпоне или крем-чиза;
• шоколадная глазурь;
• жирорастворимые красители;
• бумажные или деревянные трубочки.

Первым шагом на пути к отличному кейк-попсу будет основа. Для основы вы можете взять любой (абсолютно любой) бисквит. Если ничего не приходит в голову, то вы можете воспользоваться любым бисквитом из предыдущей статьи про капкейки. Либо рецептом базового миндального бисквита:

• 4 яйца;
• 120 гр. сахара;
• 60 гр. муки;
• 60 гр. миндальной муки.

Яйца разделим на желтки и белки. Половину сахара добавим к желткам, взобьём миксером до светлой кремовой текстуры. Сухими обезжиренными венчиками взбиваем белок на средней скорости. Когда масса превратится в объёмную пену, всыпем оставшийся сахар небольшими порциями и продолжим взбивать. Продолжаем взбивать белок до устойчивых пик. После того, как желтковая и белковая массы готовы, обьеденим их, аккуратно перемешав силиконовой лопаткой. Добавим в смесь сухие ингредиенты (миндальную и пшеничную муку) и замесим лёгкое однородное тесто для бисквита. Готовое тесто можно выпечь на противне, застеленном пергаментом или силиконовым ковриком. Просто перекладываем бисквит на противень и разравниваем его лопаточкой. Выпекаем при температуре 200 градусов около 5 минут.

Готовый, остывший бисквит отправляем в кухонный комбайн и перемалываем в крошку. Добавляем к бисквитной крошке крем. Крем может быть также абсолютно любым: ганаш, сливочный, сырный. Рецепты базовых кремов вы можете найти в предыдущей статье про крема для капкейков. Помимо крема в массу для кейк-попса можно добавить любой подходящий ароматизатор и краситель. Мы выбрали ароматизатор со вкусом винограда «Изабелла» и добавили несколько капель фиолетового гелевого красителя.


При приготовлении бисквитной массы для кейк-попсов особое внимание нужно уделить её консистенции. В зависимости от выбранного бисквита вам может понадобится различное количество крема. Чаще всего соотношение бисквитной крошки и крема равно 1:1. То есть, если мы взяли 100 гр. бисквитной крошки нам понадобится около 100 гр. готового крема. Как же узнать, готова ли масса для дальнейшей работы? Проверить это очень просто: скатайте небольшой шарик и надавите на него. Если вы увидите, что на поверхности образовалась трещинка, значит вам нужно добавить еще немного крема. Если поверхность осталась ровной, и при этом бисквитная масса эластичная, но не жидкая, она хорошо держит любую форму, то можно преступать к следующему шагу.


Из готовой бисквитной массы нам нужно сформировать шарики. Вес каждого шарика около 30-35 гр. Скатаем равные по весу кусочки массы и выложим на ровную поверхность. Растопим небольшое количество шоколадной глазури, окунем в неё кончик палочки и поместим в каждый кейк-попс. Не стоит слишком усердствовать и протыкать заготовки для попсов насквозь. Нам всего лишь нужно закрепить шарики на палочке для дальнейшей работы. Уберём заготовки в холодильник примерно на 15 минут.

Внимание! Если вы переохладите заготовки, глазурь при покрытии может треснуть. Если же заготовки будут слишком тёплые и мягкие, они легко соскользнуть с палочек при глазировании.

Подготовим шоколад. Для кейк-попсов удобнее всего остановится на шоколадной глазури: её сложнее перегреть, она быстро застывает и ложится тонким, но уверенным слоем. Растопим белую шоколадную глазурь. Наш любимый способ: топить с помощью фена в импульсном режиме. Включаем горячий воздух интервалами 10-15 секунд, направляем на шоколадную глазурь, перемешиваем каждый раз после нагрева. Когда все кусочки хорошо растопились, шоколад стал текучим и однородным, добавим в него каплю жирорастворимого красителя и перемешаем. Даже не пробуйте добавлять в шоколад обычный краситель без соответствующей пометки «oil» или «chocolate». Элементарная химия: вода и жир не лучшие друзья. Так или иначе любой шоколад и продукт, содержащий какао-МАСЛО, не может ни при каких обстоятельствах смешиваться с жидким или гелевым красителем, в составе которых содержится вода.

Если вы устали от однородного цвета и хотите чего-нибудь новенького, то можно не размешивать краситель в шоколаде до равномерного оттенка, а лишь сделать лёгкие цветовые разводы. Мы остановили свой выбор на красителе для шоколада FoodColours оттенка «Carmine Red», окрасили основную массу шоколада в лёгкий розовый оттенок и добавили ещё несколько ярких капель.

Достанем из холодильника заготовки для кейк-попсов. Подготовим стакан с сахаром,— в него мы будем устанавливать ещё не застывшие попсы. Погружаем заготовку в растопленный, жидкий шоколад. Окунаем полностью, не должно остаться ни одной непокрытой части. Держим палочку под углом в 45 градусов и медленно и непрерывно поворачиваем её до тех пор, пока лишний шоколад не стечёт. Шоколад должен стекать именно у основания десерта, только так вы сможете добиться ровной, гладкой поверхности.
Устанавливаем кейк-попс в стакан с сахаром или в специализированную подставку и оставляем до застывания. Через 5-7 минут, когда шоколадная глазурь станет твёрдой и прочной, кейк-попсы готовы.

И если вы все ещё размышляете на тему,— стоить ли готовить кейк-попсы или нет, то бонусом соблазним вас аппетитным разрезом. Сочный, мягкий бисквит, тонкий слой шоколада… и прочь все раздумья!

Видео (кликните для воспроизведения).

С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.

Источники

Кейк-попсы деликатес или вкусное украшение
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here