Молодильные яблочки особенности рациона в возрасте 45 плюс

Предлагаем к прочтению статью: "молодильные яблочки особенности рациона в возрасте 45 плюс - 2020 год" с детальным описанием тематики и ответами на все вопросы.

Здоровое питание женщины после 45 лет

Период перименопаузы у женщин наступает примерно после 45 лет.

Он характеризуется в первую очередь, снижением выработки в организме женских половых гормонов эстрогенов.

Ведь именно они отвечают не только за способность к деторождению, но и за крепкий сон, молодость и упругость кожи и, конечно же, за обмен веществ в организме.

Чтобы гормональная перестройка в организме после 45 лет проходила максимально мягко и безболезненно, есть смысл откорректировать питание.

Для этого необходимо после 45 лет увеличить в своём рационе продукты, богатые кальцием, магнием, жирными кислотами, витаминами, антиоксидантами и фитоэстрогенами.

Фитоэстрогены оказывают на организм действие сходное с действием женских половых гормонов. Фитоэстрогены – это вещества, которые содержатся в растениях.

Обязательные продукты в рационе женщины после 45 лет

  • Зерновые, соя, солодка, ячмень, рис, бобовые, яблоки, морковь, гранаты содержат фитоэстрогены.

  • Кальций содержат кисломолочные продукты, творог, малосолёные сыры, красная рыба.
  • Магний содержат миндаль, кешью, салат. ламинария, отруби.
  • Жирные кислоты содержат лосось, форель, сардины, грецкий орех, льняное масло.
  • Витамин Е содержат спаржа, фасоль, авокадо, зелёный горошек, картофель, кукурузное масло.
  • Витамин С содержат яблоки, сладкий перец, зелень, цитрусовые.

Подпишись на обновления сайта! Получай статьи на почту бесплатно:(введите email)

Здоровое питание для женщин после 40 лет

Как правильно питаться женщине после 45 лет

Чтобы сохранить молодость, красоту, стройность, важно перейти на здоровое питание как можно быстрее. Основой правильного рациона является не просто потребление продуктов для похудения и жиросжигания, важно соблюдать определенные правила, которые позволят поддерживать внешний вид и здоровье. К ним относятся:

Питание должно быть сбалансированным, в организм с пищей должны поступать все необходимые вещества, витамины, минералы. Поэтому важно кушать сырые овощи и фрукты: яблоки, манго, помело, пить тыквенный сок.

Вместо кофе рекомендуется пить чаи, содержащие травы, лимон или имбирь.

Оптимальный вес и суточная норма калорий

Прежде чем приступить к похудению, необходимо выяснить, к чему стремиться. Идеальный вес у каждого свой. Он зависит от роста, мышечной и костной массы, некоторых других параметров.


Обратите внимание!
Если брать усредненную формулу, то оптимальная масса определяется так: рост минус 110. К примеру, женщина ростом 170 см должна весить 60 кг плюс-минус 5 кг, а при росте 175 нормальный вес колеблется на отметке в 65 кг.

Что касается калорий, в возрастном промежутке от 26 до 50 лет диетологи приводят следующие оптимальные показатели:

• при малоподвижном образе жизни – 1800 ккал;
• при средней активности – 2000 ккал;
• для тех, кто постоянно в движении – 2200 ккал.


Не стоит верить «экспертам», которые говорят, что после 45 лет нужно употреблять только 1000-1200 ккал в сутки. Такое питание едва позволит покрыть минимум, необходимый на пищеварение и умственную деятельность, а на физическую работу энергии уже не будет. Даже во время диеты суточный калораж должен быть не менее 1300 ккал.

Тем, кто двигается очень мало или отличается серьезной склонностью к полноте, можно остановиться на рационе в 1600 ккал. Но лучше не тыкать пальцем в небо, а рассчитать индивидуальную норму, пользуясь формулой Миффлина-Сан Жеора – наиболее точной на сегодняшний день:
10 х вес (кг) + 6,25 х рост (см) – 5 х возраст (лет) – 161
Полученный результат дополнительно умножают на коэффициент активности (представлен в таблице ниже).

Общие изменения, которые необходимо учесть

Главное изменение в организме женщины – перестройка гормонального фона. Наступает менопауза, климакс, увеличивается и уменьшается выработка определенных ферментов.


Метаболизм, то есть скорость обмена веществ, существенно падает. Замедляется пищеварение, и даже казавшаяся ранее легкой пища переваривается долго и приводит к накоплению жировых отложений.

Факт!
Даже те женщины, которые ранее не жаловались на лишний вес и питались правильно, замечают прибавление килограммов.

Именно поэтому после 45 лет женщине важно придерживаться советов диетологов в вопросах, как похудеть, а не сохранять привычный рацион.


Еще одна серьезная проблема – нарастание аппетита. Вкусовые пристрастия часто меняются в возрастном промежутке 40-45 лет. Женщину может начать непреодолимо тянуть к сладкому, мучному, жирному. А ведь все эти продукты не рекомендованы в повседневном рационе, так как они ускоряют набор массы.

После 40 объем мышечной массы постепенно снижается. Вместе с ней страдают и костные ткани: повышается риск остеопороза. Мышцам и костям нужно больше питательных веществ, кальция, чтобы оставаться в здоровом состоянии. А вот жировые ткани быстро увеличиваются в объеме даже при соблюдении среднего по калорийности меню.


Учитывая все перечисленные изменения, женщинам ради сохранения стройности приходится не просто периодически худеть, а полностью перестраивать свой рацион и менять образ жизни.

Почему важно правильное питание для женщин после 40 лет

40 лет – это не только период подведения определенных жизненных итогов, но и начало существенных изменений, происходящих в организме. Раньше подход в приготовлении был «вкусно и сытно», теперь должно стать «полезно». Нужно понимать, от каких продуктов пришло время отказаться и почему, а какие пора ввести в рацион. Речь не идет о диетах или голодании, их организм воспринимает как опасность, начиная еще больше набирать вес. Женщина должна комплексно пересмотреть принципы питания, при этом употребляя нужное ей количество жиров, белков, углеводов согласно возрасту.

После 40 лет в организме женщины происходят изменения, приостановить которые можно правильным питанием.

Основные изменения в женском организме после 40 лет

Правильно питаться нужно женщине после 40-45 лет по ряду причин, среди которых:

  • Снижение уровня эстрогена. Это женский половой гормон отвечает не только за репродуктивную функцию (вырабатывается яичниками, стимулирует созревание яйцеклеток и здоровье матки), но и большое количество других процессов. В небольших количествах эстрогенсодержащие вещества вырабатываются также жировой тканью. Организм, стремясь сохранить гормональный баланс, начинает накапливать жир.
  • Снижение метаболизма. После 40 лет замедляются все обменные процессы, поэтому организм расходует меньше калорий, чем раньше. Если не откорректировать рацион, то лишняя энергия, поступающая с пищей, трансформируется в жир.
  • Потеря эластичности кожи. Она становится тонкой, сухой. На ней образуются морщины и пигментные пятна. Без соответствующих витаминов и минералов процессы старения протекают намного быстрее.
  • Остеопороз. С приходом климактерического синдрома кальций, поступающий в организм, усваивается намного хуже, прежней нормы недостаточно, чтобы уберечь кости от хрупкости и переломов.
  • Повышение уровня холестерина. На сосудах откладываются вредные жиры, которые образуют бляшки. Они негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
  • Снижение активности щитовидной железы. Появляется быстрая утомляемость, постоянно угнетенное настроение.
Читайте так же:  Нормы и отклонения амг антимюллеров гормон в климаксе

Также одним из наиболее неприятных и тяжелых симптомов климакса являются приливы. Это резкое ощущение жара, которое длится до 5-6 минут, заканчивается ознобом. Тяжесть и частота приступов зависит не только от индивидуальных особенностей женщины, но и от того, что она ест или пьет.

Содержание [ ]

Продукты, полезные для женщин после 40

Чтобы ничего не упустить, контролировать то, как вы питаетесь и что именно едите, следует составить приблизительное меню на неделю. Это значительно облегчит соблюдение всех правил, особенно на начальном этапе, когда каждый день нужно придумывать что-то новое. Правильный завтрак должен включать питательные, углеводные блюда (например, каши с орехами и сухофруктами), фрукты, повышающие настроение. Лучшим вариантом являются бананы, киви. Можно скушать маленький кусочек черного шоколада. Обедать стоит продуктами, которые содержат большое количество антиоксидантов. Они защитят организм от возможного развития онкологических заболеваний. Стоит включить в рацион тыкву, брокколи, авокадо, сельдерей, клюкву, бруснику, свежую зелень (рукколу, салат, петрушку), чеснок. Ужин должен быть низкокалорийным, ужинать нужно не позднее, чем за 2 часа до сна. Можно остановить выбор на рыбном блюде, кисломолочном продукте с цельнозерновым хлебом. Если вы поздно возвращаетесь домой, то не стоит уже кушать, лучше устраивайте себе полдники. Для этого берите с собой бутерброд с сыром или сладкий фрукт. Не забывайте, что для иммунитета, укрепления сосудов важно поступление витамина С. Его можно найти в гранате, грейпфруте, инжире, лимоне. Также можно пить свежевыжатые соки или готовить смузи.

Питание для особого положения

Для зачатия ребенка, а также беременным и кормящим женщинам стоит придерживаться всего вышесказанного. Организм не должен испытывать дополнительных нагрузок, особенно это касается тяжелой пищи или еды «за двоих». После 40 лет значительно повышается риск осложнений, поэтому правильный рацион позволит уменьшить риски. Чтобы повысить иммунитет, можно перейти на чаи с имбирем или калиной. Эти природные витаминные комплексы благотворно влияют на маму и ребенка. Полезные свойства делают их уникальными.

После 40 лет стоит кардинально пересмотреть свои привычки и рацион, исключив «вредные» блюда.

Главные табу в еде

Чтобы не поправляться, поддерживать здоровье, важно исключить самое вредное:

  • жирные, наваристые бульоны, слишком «тяжелые» первые блюда;
  • жареные блюда, вместо них лучше остановиться на варке, тушении, запекании;
  • соль и сахар нужно уменьшить до минимума, сладости и сахаридов хватает во фруктах;
  • сократить потребление кофе до 1 чашки в день, пить его стоит некрепким, чтобы не провоцировать приступы приливов;
  • уменьшите количество острых и слишком выраженных приправ (перец, куркума и прочее);
  • алкоголь только по праздникам – 1 бокал красного вина.

Яблоко способствует омоложению организма

Яблоко — один из самых популярных диетических продуктов. Благодаря набору полезных веществ оно способствует усилению процессов обмена веществ в организме, без чего нормальное снижение веса невозможно.

Яблоки — это не просто пищевой продукт , наполненный клетчаткой, это ценный витаминно-минеральный комплекс, который к тому же имеет много пищевых волокон, а из-за большого содержания воды и низкой калорийности яблоки кажутся лучшим продуктом для диетического питания.

Яблоки — ценный природный источник витамина С . Кислые яблоки более богаты этим витамином. Кроме воздействия на иммунную систему, витамин С укрепляет стенки сосудов, уменьшает их проницаемость для токсинов (проще говоря, не пропускает яд в организм), способствует быстрому восстановлению сил после длительной болезни. Яблоки содержат природные антибиотики — фитонциды, которые сами по себе губительно воздействуют на возбудителей вируса гриппа, золотистый стафилококк, помогают при прыщах на лице, уничтожают возбудителей дизентерии.

При гриппе полезный эффект яблок основан не только на его противовирусном действии, но и на том, что витамин С (аскорбиновая кислота) активно укрепляет стенки сосудов, уменьшает проницаемость стенок капилляров для токсинов, т.е. способствует уменьшению вредоносного действия вируса на организм человека. Важно и то, что яблоки содержат Р-витаминоактивные дубильные вещества, что помогает витамину С еще больше укреплять и защищать стенки сосудов.

B яблоках содержатся такие важные природные кислоты, как яблочная, винная и лимонная, а в комплексе с теми же дубильными веществами эти кислоты останавливают процессы гниения и брожения в кишечнике, дают возможность не чувствовать метеоризма, вздутия живота, способствуют природному очищению и восстановлению кишечника. А здоровый кишечник — ключ к долголетию и здоровью.

Для профилактики запоров лучше всего утром натощак съедать одно-два кислых яблока. Более того, доказано, что яблоки содержат вещества, которые останавливают рост раковых клеток в кишечнике и печени. Так что при проблемах с кишечником кроме 1-2 яблок натощак будет полезным в течение дня съесть 1-2 яблока. Не менее полезным будет раз в 2-3 недели устроить себе разгрузочный яблочный день (мини-яблочную монодиету).

Те же дубильные вещества (благодаря тому, что яблоки богаты калием) помогают профилактике подагру и мочекаменную болезнь. Каким образом? Они не позволяют выпадать в осадок солям мочевой кислоты, поэтому при мочекислом диатезе они не только лечение, но и профилактика более крупных неприятностей — мочекаменной болезни.

Как это установить? Если у вас в анализе мочи много солей мочевой кислоты, если хотите избавиться от камней в почках — жуйте яблоки !

Яблоки способствуют профилактике болезней желчного пузыря: обладая мягким желчегонным действием, они помогают предотвратить желчекаменную болезнь и холециститы. Если у вас уже есть проблемы с желчным пузырем , то не забудьте применять свежевыжатый яблочный сок — по полстакана или стакану за 15-30 мин до еды.
А вот при пониженной кислотности и при запорах рекомендуют ежедневно выпивать стакан или два свежевыжатого яблочного сока, и только из кислых яблок.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью советуют употреблять яблоки сладких сортов примерно за 20-30 мин до еды.

Яблоки содержат много железа, их справедливо считают хорошим помощником при анемия у детей, взрослых и особенно у беременных женщин. Конечно, железа в яблоках намного меньше, чем в печенке, кровянке или просто куске мяса, но железо из яблок обладает высокой биологической усваиваемостью , т.е. почти все используется организмом. Кроме того, есть народное средство увеличить содержание полезного железа в яблоках: просто на пару дней воткните в яблоко два-три чистых гвоздя. Они за это время под действием кислот, которые есть в яблоках, окислятся.

Читайте так же:  Фитоэстрогены польза или вред для женского организма

Заметьте еще такую важную особенность: калия в яблоках примерно в 11 раз больше натрия! А это значит, что яблоки обладают мягким мочегонным эффектом и уменьшают отечность в организме .

Если прибавить к этому их свойство укреплять сосудистую стенку, то получится, что яблоки становятся неоценимым помощником врача при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности. Так что врачи справедливо утверждают, что яблоки способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы.

Более того, после перенесенных инфарктов яблоки необычайно необходимы человеку: они не только укрепляют сосуды, очищают их и восстанавливают здоровье, но и приводят в порядок кишечник, избавляют от запоров, а это важно в предотвращении осложнений после инфаркта.

Яблоки содержат «ударную дозу» антиоксидантов — веществ, необходимых для восстановления сердечно-сосудистой системы. Итак, вместо поливитаминных препаратов и таблеток с антиоксидантами достаточно съедать 1-3 яблока в день. Кстати, это обойдется еще и намного дешевле. Только надо помнить, что антиоксиданты содержатся в яблочной кожуре, поэтому есть яблоки надо ни в коем случае не очищенными, а тем более не натертыми на терке.
Сердечникам стоит помнить и о том, что пектин, который содержится в яблочных волокнах, способствует нормализации уровня холестерина. А высокий уровень холестерина повышает риск серьезных сосудистых осложнений.

Одно яблоко среднего размера с кожурой содержит от 3 до 5 г волокон, т.е. около 10 % суточной нормы волокон, необходимых организму.

В яблоке без кожуры содержится до 2-2,5 г волокон. Пектины, которые содержатся в яблоках, способны не только связывать холестерин и выводить его из кровеносного русла, но и благотворно влиять на печень, снижать запасы холестерина в ней, усиливать активность противохолестериновых ферментов.

Если вы в день съедаете до 10 г волокон из яблок (это примерно 0,5 сырого продукта с кожурой), то ваш холестерин может снизиться на 15-18 %, а чтобы усилить антихолестериновый эффект яблок, не забудьте ежедневно съедать головку лука и выпивать 3-4 чашки зеленого чая. Это на треть снизит риск возникновения острых сосудистых осложнений (инфаркта или инсульта).

Bрачи-эндокринологи давно заметили, что по содержанию йода яблоки превосходят многие фрукты, уступая пальму первенства в этом только морским продуктам (в бананах, грейпфрутах и апельсинах йода в 7-10 раз меньше, чем в яблоках). Следовательно, яблоки помогают профилактике заболевания щитовидной железы .

Вот только помните: йод содержится в яблочных семенах, поэтому яблоко надо съедать вместе с семенами. А способность яблок укреплять стенки сосудов плюс низкое содержание в кислых яблоках фруктозы позволят активно использовать этот фрукт для питания диабетиков.

Широко известно и общеукрепляющее действие яблок на организм человека. Именно эти свойства яблок положительно влияют на иммунную систему, делают их хорошим средством предупреждения туберкулеза. Незаменимы яблоки и тогда, когда человек переболел инфекционными заболеваниями, перенес длительную болезнь и ему надо восстановить свои силы.

Правильно приготовленные сухофрукты из яблок, а также яблочные джемы, компоты и т.д. содержат многие питательные вещества, особенно если их правильно готовить. Яблоки входят не только в состав яблочной диеты, они становятся основой многих диет и диетических систем, которые без яблок были бы не столь эффективны.

Яблоки богаты йодом, следовательно, они влияют на щитовидную железу, активизируют обменные процессы. Они благотворно влияют на перистальтику кишечника (усиление активности кишечника): пища быстрее движется по кишечнику, а значит, меньше питательных веществ успевает поступить в организм. Мягкий мочегонный эффект и желчегонные свойства яблок активно способствуют снижению веса. Высокое содержание витаминов и антиоксидантов также помогает нормализации обменных процессов в организме. В составе кислот, находящихся в яблоках, есть фолиевая кислота, которая притупляет чувство голода. Эти механизмы делают яблоки незаменимыми для снижения веса.

Содержание микроэлементов в яблоках

Пищевая ценность
калорийность 44,0 ккал
вода 86,3 г
белки 0,4 г
жиры 0,4 г
углеводы 9,8 г
Витамины
А 0,03 мг
В1 0,03 мг
В2 0,02 мг
В3 0,07 мг
В6 0,07 мг
В9 2,0 мкг
С 10,0 мг
Е 0,55 мг
Н 0,3 мкг
PP 0.3 мг
Микроэлементы
железо 2,2 мг
калий 278,0 мг
кальций 15,0 мг
магний 9,0 мг
натрий 26,0 мг
сера 5,0 мг
фосфор 11,0 мг
хлор 2,0 мг
алюминий 116,0 мкг
бор 245,0 мкг
ванадий 4,0 мкг
йод 2,0 мкг
кобальт 1,0 мкг
марганец 47,0 мкг
медь 110,0 мкг
молибден 6,0 мкг
никель 17,0 мкг
рубидий 63,0 мкг
фтор 8,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 150,0 мкг
Прочее
ненасыщенные жирные кислоты 0,1 г
моно- и дисахариды 9,0 г
крахмал 0,8 г
пищевые волокна 1,8 г
органические кислоты/td> 0,8 г
зола 0,5 г

Ежедневное употребление яблок способствует омоложению организмa и замедляет процессы старения, как показали результаты последнего исследования.

Достичь скорейшего результата в очищении организма и омоложении Вам поможет ежедневное употребление яблок + КФС » Молодильное яблочко»

Витамины и некоторые другие элементы, содержащиеся в этих фруктах, особенно полезны для женского организма.

По словам специалистов, благодаря постоянному употреблению яблок кожа постепенно начинает «освобождаться» от влияния свободных радикалов (нестабильные атомы и соединения, с действием агрессивных окислителей, которые повреждают жизненно важные структуры организма). Содержащиеся в плодах вещества замедляют процессы окисления в человеческом организме. Данный результат достигается благодаря флавоноидов и полифенолов, которыми изобилуют яблоки. Эти соединения воздействуют на процессы старения, замедляя их и улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Как выяснилось в результате проведенного исследования, яблоки позволяют выглядеть женщине моложе на 17 лет! При этом речь идет не только о кожном покрове, но и об остальных системах организма.
Тем временем исследователи одного из университетов Нью-Йорка обнаружили, что употребление только одного свежего яблока каждый день помогает снизить в значительной степени угрозу возникновения раковых заболеваний.

Однако специалисты напоминают, что положительное воздействие на организм способны оказывать не только яблоки. Для поддержания здоровья каждый день следует употреблять не менее пяти порций различных фруктов и овощей.

Оптимальное питание для женского здоровья после 45

После 40-45 лет, нам, молодым и красивым женщинам, все же лучше внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы сохранить здоровье, привлекательность и энергию. Причем, это должно быть именно продуманное, сбалансированное сезонное меню, например, на неделю, а не кратковременная диета. Из каких продуктов можно его составить?

Читайте так же:  Гомеопатический препарат ременс инструкция по применению капель и таблеток, отзывы врачей и женщин

После 40 лет в женском организме замедляется обмен веществ, начинает беспокоить проблема лишнего веса, происходят гормональные изменения, часто – начинает снижаться зрение и ухудшается состояние сосудов.

Степень проявления этих негативных явлений можно не только снизить, но и предотвратить, включив в меню продукты, которые действуют как целенаправленно на решение какой-либо проблемы, так и комплексно, дополняя друг друга.

О некоторых продуктах, замедляющих процесс старения организма, в частности, с высоким содержанием антиоксидантов, вы можете прочитать в статье «Здоровье и молодость после 40», а в этой статье – еще несколько рецептов для здоровья, полезных завтраков и ужинов.

Для того, чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие варикоза, необходимо включить в меню:

Грейпфруты , которые повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина, являются источником витамина С

Белокочанную капусту и настой шиповника – они уменьшают хрупкость сосудов и капилляров

Морскую капусту и спирулину (можно в таблетках), мидии, креветки, морские гребешки и кальмары. Все морепродукты являются не только источниками микроэлементов и витаминов, но и активизируют распад «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Отруби, пшеничные или овсяные (продаются в аптеках), которые нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечник, помогая выводить холестерин, являются источником витаминов группы В.

Видео (кликните для воспроизведения).

Черноплодную рябину и смородину , как черную, так и красную, которые, помогают контролировать не только состояние сосудов, но и вес, активируя липидный обмен.

Даже если вы не любите чеснок без него так же не обойтись, потому что он незаменим, как и сельдерей, для здоровья груди, профилактики вирусных заболеваний, укрепления стенок сосудов и иммунной системы.

Самый простой способ не забывать включать его в ежедневное питание, и тратить минимум времени – это приготовить напиток из чеснока и лимона. Он незаменим 3 сезона, как источник витамина С, особенно – осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен.

Перекрутить через мясорубку лимон вместе с кожурой, но очищенный от косточек, и крупную головку очищенного чеснока. Залить 2 литрами фильтрованной воды комнатной температуры на 3 дня.

Затем процедить, разлить в 2-3 банки или бутылки и хранить в холодильнике. Пить вечером в любое время по 0,3 стакана. Вкус лимона нейтрализует чеснок, и напиток получается очень приятным. Этого количества достаточно на 1,5-2 недели.

О витаминной смеси из сухофруктов, вы уже знаете. Но могу посоветовать свой вариант, который оказался более полезным, не только для укрепления сосудов и сердца, но и всего организма.

Перекрутив через мясорубку по 100 граммов изюма, чернослива, инжира и кураги, разделите порцию на 2 части. В первую добавьте половину лимона с кожурой, но без косточек, и 5-6 зубчиков чеснока, также измельченных. Это – «вечерняя» смесь.

Во вторую половину можно добавить измельченные орехи, мед, льняное масло – по 2 столовые ложки. Это – утренний десерт. Достаточно 1-2 чайных ложек к чаю или какао. Со временем к нему так привыкаешь, что о пирожных или торте вспоминаешь только по праздникам.

Укрепляем костную систему.

Из-за гормональной перестройки организма, начала менопаузы, возрастных изменений, в нашем меню после 50 лет, для профилактики развития остеопороза, должны быть включены продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается.

Нежирный творог и сыр твердых сортов, брынза, молочнокислые продукты, морская рыба, морковь и брокколи, листовая зелень, фисташки, рыбий жир в капсулах, говяжья и куриная печень, помогут защитить костную ткань от преждевременного разрушения и истончения, избежать хрупкости костей.

Незаменимым блюдом является холодец, который необходимо привыкнуть готовить хотя бы раз в неделю, из нежирного бульона. Конечно, можно просто разводить желатин так же, как мы готовим раствор для студня, но в сочетании с костным бульоном, он гораздо полезнее и эффективнее. Обязательно добавляйте в холодец зелень петрушки, белок сваренного вкрутую яйца, отварную морковь.

Продукты, которые должны быть в меню 50+ обязательно.

В горохе, стручковой фасоли, спарже, особенно – в красной фасоли и чечевице, содержится не только растительный белок, но и антиоксиданты. А соя – это источник природных фитоэстрогенов, которые компенсируют во время климакса, снижение эстрогенов. О растительный фитоэстрогенах – в статье «Климакс и женское здоровье».

Нежирные сорта мяса и рыбы.

Низкокалорийное мясо индейки и белое куриное – источник белка животного происхождения, железа и витаминов группы В. Рыба, особенно морская, дополнительно содержит фосфор и йод, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

Так как жареные продукты лучше исключить из меню, как опасный источник холестерина и лишних калорий, то готовить рыбу и мясо лучше в микроволновке, в пароварке или тушить на овощной «подушке» в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

Заправляйте салаты и готовые блюда не только подсолнечным маслом холодного отжима, но и соевым, арахисовым, оливковым. Каждое из них содержит свой определенный набор аминокислот, витаминов и минералов, и их чередование наиболее полноценно обеспечить организм всем необходимым.

Для улучшения памяти, состояния кожи и волос, кишечника и печени, периодически, курсами, 2 недели в месяц, можно пить по чайной ложке льняного масла. Если есть проблемы с функцией ЖКТ, проведите мягкое очищение кишечника, а затем, за 20-30 минут до завтрака, принимайте это масло, запивая стаканом умеренно горячей воды.

Яблоки и виноград.

Яблоки рекомендуется съедать полностью, с кожурой и семечками – в них содержится суточная доза йода, в кожуре – пектиновые соединения, необходимые для молодости кожи, в мякоти – витамины и микроэлементы.

Виноград красных сортов – это универсальный источник красоты, молодости и здоровья. В ягодах содержится глюкоза, калий и кальций, магний, витамин РР, фруктовые кислоты, медь, соли железа, которые улучшают процесс кроветворения и укрепляют сердце.

Фенол антоциан защищает мозг от старения, укрепляет сосуды, препятствуя окислительным процессам, полезен как профилактическое средство при атеросклерозе сосудов головного мозга и ног. Флавоноид кверцетин защищает сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.

Витамины группы В, С и глюкоза помогают при усталости, длительном стрессе или нервном напряжении, во время напряженной работы.

Масло виноградных косточек можно добавлять в ночной крем или использовать как базовое масло при массаже лица и зоны декольте, для домашних масок.

Как источники витаминов и минералов, а так же клетчатки, в недельном меню должны быть гречневая крупа, рис, пшенная, овсяная. Пророщенные зерна пшеницы, горох и соя – источники энергии, антиоксидантов и витаминов.

Читайте так же:  Выбираем лучшие женские лекарства для омоложения

Цельнозерновой хлеб, который после 50 должен заменить белый, как и пророщенные зерна – источник кремния, необходимого для укрепления стенок сосудов, ногтей и красивых, здоровых волос.

Для того, чтобы поддерживать молодость кожи и здоровье, замените черный чай на зеленый, обязательно готовьте натуральные соки из фруктов и овощей, привыкните выпивать не менее 2,5 литров воды в день.

Корень сельдерея необходим в меню женщин после 50, так как уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Для профилактики достаточно ежедневно добавлять в меню 2 ст. л. натертого на крупной терке корня.

Завтраки и обеды.

Оптимальный завтрак – продукты, богатые белками и клетчаткой, жирами растительного или животного происхождения. Овсяная каша, бутерброд с маслом – в один день, омлет с овощами или шампиньонами – в другой, творог с йогуртом и сандвич с морской рыбой, содержащей омега-3 жирные кислоты – в третий, творог с любыми орехами и сухофруктами – в четвертый, 2 яйца всмятку, сыр или брынза, красный перец или томат – в пятый.

Готовить эти блюда – быстро. Например, грибы отварить вечером, а приготовить омлет займет не более 5-7 минут. Такие завтраки могут понравиться всей семье, и вам не придется готовить низкокалорийное блюдо для себя, а вкусный завтрак – для детей и мужа.

В перерыве между завтраком и обедом – фрукт или овощной салат, стакан сока с печеньем, мармеладом или кусочком черного шоколада, если хочется сладкого, особенно – во время напряженной работы, когда мозгу необходима глюкоза как источник дополнительной энергии.

Обед и ужин могут быть почти одинаковыми, если вы выберите порцию тушеных овощей с мясом или рыбой нежирных сортов, но в обед может быть дополнительный гарнир из гречки, риса, картофеля, макарон.

Какой ужин приготовить , чтобы он был полезным, подошел всем, и не отказаться он него самой? Ужин пропускать нельзя, даже придерживаясь диеты.

Слишком большой перерыв между приемами пищи – с 16-17 часов до 7-8 утра – это каждодневный стресс для организма. И он компенсирует потраченные калории, необходимые для жизнеобеспечения организма ночью, отложив «про запас» первые же жиры, которые будут в вашем меню.

Можно периодически готовить на ужин блюда из бобовых: сои, фасоли, спаржи. Лучший гарнир к ним – свежие томаты или огурцы. Организм получает необходимые белки, которые лучше усваиваются ночью, витамины и клетчатку, а калорийность блюд – низкая.

Мясо кролика или куриная грудка обладают этими же достоинствами, если их тушить, готовить на пару, а не жарить.

Блюда из морепродуктов: нежирных сортов рыбы, креветок, филе кальмара, которое очень быстро приготовить, так же могут составить меню ужина – они быстро усваиваются организмом. А сбалансированный аминокислотный состав, содержание необходимых витаминов А и Е, белков, полезных жирных кислот, калия и фосфора, позволят вам позаботиться о своем женском здоровье.

Овощные блюда из тыквы, кабачков, всех видов капусты, баклажанов, моркови и свеклы, с добавлением свежих томатов как гарнир, составят ваш идеальный ужин, так как содержат необходимую клетчатку, витамины и микроэлементы. Они не только легко и быстро усвоятся организмом, но и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Если знаете, что позволили себе то, что не рекомендуется, или после праздника, устройте разгрузочный день, сходите в сауну или позанимайтесь на тренажере.

Ведь жить, отказывая себе во всем, установив жесткие рамки, неинтересно и утомительно. Главное – своевременно все исправить и нейтрализовать. Тогда ваше здоровье, самочувствие и внешний вид будут значительно отличаться от паспортных данных, и вполне реально, после 45 лет, чувствовать себя здоровой и красивой.

Вам может быть интересна статья:

Что необходимо знать о пломбировании зубных каналов

Пломбирование зубных каналов – процесс сложный. Как вам должны сделать это квалифицированно, о возможных осложнениях, медикаментах и лечебных травах. Читать далее

Программа правильного и комплексного похудения

Эта программа похудения рассчитана на 1,5-2 месяца. Результат – снижение веса на 5-7 кг. Результатом будет стабильное, а не кратковременное снижение веса, без вреда для здоровья. Читать далее

БАД для женской красоты

Изготовленные из натурального сырья и лечебных трав, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, БАД действительно могут стать эффективными добавками к нашему рациону. Читать далее.

Основы здорового питания

Основами здорового питания являются сбалансированность продуктов, составляющих ежедневное меню, по составу и калорийности, регулярность приема пищи. Читать далее

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Молодильные яблочки. Как же сохранить молодость?

Рацион питания для людей старше 40 лет необходимо составлять с учетом возрастных особенностей, географических условий проживания, национальных кулинарных традиций, учитывать половую принадлежность и физическую активность. Большинству людей этого возраста приходится соблюдать щадящую диету. Приспосабливать питание к своим заболеваниям, состоянию зубов, индивидуальным особенностям системы пищеварения.

Существуют общие рекомендации
1.Соблюдать умеренность в еде. Переедание слишком большая нагрузка для желудка.
2.Меню нужно разнообразить. Блюда должны дополнять друг друга и соответствовать потребностям организма по содержанию витаминов и минеральных веществ.
3.Важно, чтобы пища легко усваивалась и быстро переваривалась.
4.Порции должны быть минимальными, но прием пищи увеличен до 6-8 раз в день. В обед на первое обязательно жидкое блюдо, на ночь травяные отвары и настои, чаи.
5.За счет молочных продуктов, овощей и фруктов можно повысить щелочную составляющую рациона.
6.Важно, чтобы прием пищи выполнялся регулярно в одни и те же часы.
7.Хорошо, когда блюда имеют привлекательный вид и приятный аромат. Для пробуждения аппетита нужно использовать пряности, зелень, чеснок.
8.После 19:00 ничего не есть.
9.Прием соли и жиров снизить минимально.
10.Устраивать разгрузочные дни.

Главное место в меню должны занимать фрукты и овощи в сыром виде, их желательно употреблять круглый год. Особенно те, в которых много витамина С — апельсины, лимоны, грейпфрут, настои шиповника. Ягоды – чернику, смородину, бруснику. Особенно полезны яблоки. Рекомендуется съедать одно яблоко каждый день и зеленые предпочтительней, чем красные, так как в них содержится больше аскорбиновой и яблочной кислоты, которая активизирует пищеварение. Зеленые яблоки включают в рацион диабетиков и гипертоников. Желтые – полезны для печени и обладают желчегонными свойствами. В красных больше сахаров.
Из продуктов с большим содержанием белков лучше выбирать рыбные и молочные. Они легко перевариваются, хорошо усваиваются, имеют высокую питательную ценность. В них есть необходимый для организма набор аминокислот.
Во всех молочных напитках содержится кальций, так необходимый на этом этапе, так как является профилактикой остеопороза.
Из мясного ряда полезнее постное мясо, изредка свинину нежирных сортов, индейку, курицу без кожицы.
Обязательно включать в ежедневное меню хлеб с отрубями, свежую зелень, творог, зеленый горошек, бобовые, сухофрукты, растительные масла – они снижают холестерин в крови.

Читайте так же:  Антимюллеров гормон у женщин повышен

Ограничить
Масло, сливки, сыр, яйца, печень, жирное мясо, копчености, грибы, солености, колбасные изделия.

Индивидуальный алгоритм питания нужно составить таким образом, чтобы вес тела не повышался. Но и резкое похудение тоже опасно, так как может появиться слабость и головокружение. Длительные диеты и вегетарианство не рекомендуются. Можно распределить по дням вкусные и полезные добавки к завтраку, обеду. Например: в понедельник курага и орехи, во вторник изюм и тыквенные семечки и так далее.
Готовить еду лучше на пару. При таком способе приготовления блюд сохраняются витамины и минеральные вещества. Следует избегать консервированных продуктов, в них содержаться консерванты и добавки опасные для здоровья, а замороженные продукты полезнее консервированных.
Придерживаясь этих советов можно организовать свое питание таким образом, чтобы дольше быть в тонусе и продлить свое физическое здоровье, а значит молодость.

Как нужно худеть после 45 лет женщине

Полезные советы диетологов

Прошло то время, когда можно было экспериментировать с диетическими рационами. Теперь каждое неправильно подобранное меню может привести к нарушению пищеварения, еще большему замедлению метаболизма, проблемам со здоровьем. Худеть нужно грамотно, с профессиональным подходом. Первое, что нужно сделать, – обратиться к рекомендациям врачей-диетологов.


Советы диетологов, как похудеть после 45 лет женщине:
1. А. С. Зайцева: «За 20 минут до приема пищи необходимо выпивать стакан воды. Он снизит аппетит, уменьшит объем поступающей в желудок пищи, но главное, ускорит пищеварение».
2. П. Т. Тумаков: «Рацион необходимо дополнить полезными Омега-3 и Омега-6 жирами. Они есть в растительных маслах и красной рыбе. А вот от жиров, которые содержатся в мясе и фастфуде, следует отказаться».
3. Д. Е. Алчевский: «Очень важно питаться дробно. Такое питание ускоряет метаболизм, снижает скорость образования липидов. Я рекомендую делить ежедневный рацион на 5-6 приемов пищи. Между завтраком, обедом и ужином должны быть легкие перекусы. Чувства голода на протяжении дня практически возникать не должно – это плохой признак, ведь при голодании метаболизм замедляется».


4. С. Б. Коваленко: «Своих пациентов с климаксом я сразу отправляю к эндокринологу. Глупо пытаться стабилизировать питание, когда постоянно скачет гормональный фон. Эндокринолог выписывает препараты, которые помогают при менопаузе, и уже после этого можно говорить о составлении ежедневного меню».
5. М. Л. Богданова: «Я обязательно рекомендую добавлять в рацион больше овощей и молочных продуктов. Первые укрепляют сосуды, нормализуют пищеварение и метаболизм. Вторые предотвращают остеопороз, улучшают микрофлору кишечника, что также положительно сказывается на весе».


Конечно, ориентироваться нужно не только на мнение экспертов, но и на индивидуальные особенности организма. Если присутствует непереносимость лактозы, а от жирной красной рыбы быстро набирается вес, следует найти аналоги.

Диета 1: «9 дней»

Эта диета может использоваться только после консультации с диетологом. Она считается рационом средней жесткости: полного голодания нет, но при этом в организм не поступают все необходимые питательные вещества. Во время похудения рекомендуется принимать поливитамины.


Примерное меню:
1. Первые 3 дня – по 200 граммов отварного риса без добавления специй и неограниченное количество 1%-ного кефира.
2. Следующие 3 дня – по 200 граммов отварной куриной грудки без специй плюс кефир.
3. Последние 3 суток – неограниченный объем свежих яблок и обезжиренного кефира.
Так как меню примерное, некоторые продукты можно заменять аналогами. Если не нравится кефир, вместо него подойдет другой несладкий кисломолочный продукт с низким процентом жирности.

Диета 2: «Щадящая»

На такой диете можно сидеть продолжительное время, до 1 месяца. В нее включены разнообразные продукты, проблем с питательными веществами не будет. Эффект похудения достигается за счет снижения калорийности рациона.

Примерное меню:
1. Завтрак. Овсяная каша с медом и компот/ржаной хлеб и два яйца в мешочек/омлет с зеленью/творог и чай.
2. Ланч. Яблоко/груша/фруктовый салат/сухофрукты.
3. Обед. Куриный суп и овощной салат/ уха и салат/ курица или индейка, запеченная с овощами.
4. Полдник. Кефир/йогурт/салат из свежих овощей.
5. Ужин. Фрикадельки с салатом/ стейк из говядины с овощами/ квашеная капуста с фрикадельками.

Запрещенные методики похудения

Главным анти-советом, как похудеть женщине после 45 лет, диетологи считают жесткую диету. Она позволяет быстро сбросить вес, к примеру, достичь снижения на 5 кг за 10 дней, но эти килограммы быстро возвращаются.

Нередко уже через месяц после жесткой диеты женщина замечает, что вес вернулся, да еще и с дополнительными 1-2 кг. А все потому, что организм после 45 не терпит резкого изменения рациона. Голодание приводит к замедлению метаболизма, жир откладывается даже при небольшом суточном калораже.


Сразу после окончания диеты организм стремится восполнить недостаток питания, резко повышается аппетит, и все результаты похудения идут насмарку. К тому же жесткие диетические рационы лишены оптимального соотношения КБЖУ, то есть соотношения калорий, белков, жиров и углеводов, в них часто не хватает витаминов, насыщенных жиров, минералов. На организме после 45 это сказывается отрицательно, возрастает риск обострения хронических заболеваний.

По тем же причинам запрещены средства для похудения: таблетки, чаи, коктейли с мочегонным эффектом. Они вымывают витамины и минералы, ухудшают состояние ЖКТ, ослабляют организм.


Важно!
Нельзя худеть слишком быстро. Максимум – 4 кг в месяц или 1,7 кг в 10 дней. При более стремительных темпах кожа потеряет эластичность, появятся неприятные складки и обвислые участки.

Лучше, если советы, как похудеть женщине после 45 лет, даст личный диетолог. Специалист составит примерное меню, будет отслеживать динамику веса и корректировать рацион по мере наблюдения за пациентом.

Также стоит воспользоваться услугами фитнес-инструктора, который поможет подобрать оптимальную физическую активность с учетом возраста. Без движения даже с правильным рационом набор веса сохранится, пусть и сильно замедлится.

Видео (кликните для воспроизведения).


Итак, чтобы похудеть после 45 лет, женщине нужно придерживаться советов диетологов, следить за повседневным рационом и больше двигаться. Об экспресс-методиках похудения следует забыть, ведь после климакса они только навредят организму.

Источники

Молодильные яблочки особенности рациона в возрасте 45 плюс
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here