Особенности правильного питания женщин после 40 и 45 лет

Предлагаем к прочтению статью: "особенности правильного питания женщин после 40 и 45 лет - 2020 год" с детальным описанием тематики и ответами на все вопросы.

Каким должно быть питание женщины после 45 лет

После 40 лет в женском организме начинаются гормональные перестройки, что приводит к изменению обмена веществ, который становится более замедленным.

А значит, повышается вероятность набрать лишний вес.

Возникает вопрос: каким должно быть питание женщины после 45 лет?

Каким продуктам отдать предпочтение, а какие лучше исключить из рациона.

Правильное питание после 45 лет – это важная составляющая здорового питания. Во время климактерического периода оно имеет особое значение.

Многие из тех продуктов, которые раньше были безобидными, теперь могут плохо отразиться не только на здоровье, но и на внешнем виде. Одни продукты способны провоцировать лишнюю возбудимость, другие способствуют ожирению.

Правила питания женщины после 40 лет

Рациональное питание означает, что в состав пищи должны входить такие вещества, как белки, углеводы, жиры в разумном количестве. Также необходимо стремиться к тому, чтобы в пище присутствовало много витаминов.

И если нет возможности обратиться к врачу-диетологу, то можно спланировать рацион самостоятельно, соблюдая ряд правил:

Необходимо помнить, что с возрастом происходит замедление обмена веществ, а следовательно повышается риск быстрее набрать лишние килограммы.

Здоровая пища обеспечивает организм энергией надолго.

  • Есть необходимо не менее трех раз в день небольшими порциями.
  • Причем к еде приступать только с появлением чувства голода и съедать столько, чтобы просто его унять.
  • Между основными приемами пищи можно устроить перекусы овощами, сухофруктами, орехами, фруктами или можно съесть творог.

Выбираем правильные продукты

Чтобы самочувствие и внешний вид были хорошими, следует отказаться от ряда продуктов.

Если женщина придерживалась принципов рационального питания до наступления климакса, то ей особо ничего менять не придется. Но большинство могли себе позволить различные, пусть и не очень полезные блюда. После 45 лет организм становится более чувствительный к поступающим в него веществам, поэтому следует корректировать свое меню таким образом, чтобы в нем присутствовали следующие продукты:

Как питаться в 50 лет женщине: потребление витаминов

В этом деликатном возрасте возрастает потребность в витаминах. Самый простой способ их получить – кушать соответствующие продукты. Обращаем внимание, что речь идет обо всех витаминных веществах, их прием должен быть постоянным. Перечень можно сформировать следующий:

  • А – являясь антиоксидантом, замедляет процессы старения. Он благотворно влияет на состояние костной ткани, кожи, слизистых оболочек. Витамин содержится в говяжьей печени, тыкве, горошке, капусте, сое, помидорах, шпинате, черносливе.
  • С – улучшает структуру кровеносных сосудов, укрепляет иммунитет. Получить его можно из цитрусовых, сладкого перца, лука, смородины, капусты.
  • В – витамины этой группы улучшают обмен веществ, способствуют правильному клеточному делению, формируя ткани. Их можно найти в хлебе грубого помола, орехах, горохе, печени.
  • Е – обладает антиоксидантным действием, замедляет процессы старения, препятствует разрушению клеточных мембран, в результате чего кожа, волосы имеют хороший вид. Много его содержится в растительных маслах, орехах.
  • Д – важный витамин, повышающий усвоение кальция. В большом количестве его можно найти в рыбе морских сортов.

Питание оказывает огромное влияние на поступление в организм витаминов, питательных веществ.

Питание – важная составляющая для поддержания здоровья и внешнего вида на должном уровне. Но в некоторых случаях его бывает недостаточно, чтобы нивелировать тяжесть климактерического состояния. В этом случае следует обратиться к врачу, который назначит дополнительно лекарственные препараты. В зависимости от проявлений синдрома, это может быть кальций в капсулах, гормоносодержащие таблетки и прочее. Обращаем внимание: их прием возможен только по назначению врача. Записаться к нему на прием или получить бесплатную консультацию можно тут http://45плюс.рф/registration/.

Советы специалистов

По мнению Елены Малышевой в меню женщины после 45 лет должны присутствовать следующие продукты:

  • Красная фасоль. Это белковый продукт, не содержащий жира. Она содержит много витаминов и микроэлементов, необходимых для правильной работы иммунной системы. Благодаря ей из организма выводятся токсины, и она положительно влияет на деятельность нервной системы. Достаточно вдень съедать от 40 до 50 граммов этого продукта.
  • Красная рыба. Употребление 100 г красной рыбы лососевых пород в сутки в полной мере снабжает организм омега-3 жирными кислотами, чио оказывает благоприятное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы, на орган зрения и на обмен веществ в организме.
  • Сыр тофу. Его приготавливают из соевого молока. По-мнению Е. Малышевой 100 г сыра в день препятствует процессу старения и появлению морщин.

Правила похудения после 40 – 45 лет

Многие женщины, отметив 40 или 45-летний юбилей, обнаруживают, что к возрастным изменениям, происходящими с состоянием кожи и организма в целом, добавляется еще одна проблема. Проблема увеличения веса.

Озадачившись этим вопросом, я обзвонила своих подруг и знакомых, которые уже отметили свои юбилеи. Как оказалось, проблема похудения после 40 – 45 волнует почти всех. А так же – вопрос о том, как теперь поддерживать стабильный, оптимальный вес.

Причем, наиболее неожиданно оказалось увеличение веса для женщин, которые привыкли быть стройными – на протяжении двух-трех десятилетий их вес, даже без жестких диет, оставался всегда почти постоянным.

И им труднее, чем тем, кто привык бороться за каждый лишний килограмм, начать менять свои привычки, образ жизни, корректировать питание. Но мы, женщины, многое можем, если это действительно необходимо. Главное – без паники и дополнительного стресса, корректно оценить масштаб происходящих изменений, и составить план действий.

Начать необходимо с самого логичного – пройти комплексное обследование всего организма, чтобы исключить влияние серьезного заболевания.

Менопауза у каждой женщины начинается и проходит индивидуально. Подробнее об особенностях этого периода – в статье о здоровье женщины после 45.

Поэтому, несмотря на свое самочувствие, необходимо сдать общий анализ крови и пройти консультацию у эндокринолога. Потому что значительную роль в регулировании обменных процессов играет щитовидная железа. И увеличение веса может быть первым признаком нарушения ее функций.

Если состояние здоровья, после консультации с врачом, не вызывает опасений, то остается кардинально пересмотреть свой рацион, степень физической активности, эмоциональное состояние.

Почему происходит изменение веса — 4 основные причины.

Одна из причин – изменение скорости и интенсивности обменных процессов в организме. С возрастом они замедляются. Это приводит к тому, что обед или ужин с привычными для вас калорийностью и объемом, становятся теперь источниками избыточных калорий. Которые и начинают накапливаться в виде жировых отложений в области талии, ягодиц или бедер.

Читайте так же:  Кесарево сечение после 40 лет

Активировать обменные процессы с помощью специй, питания, физических нагрузок. Из специй особенно рекомендуется куркума. В течение дня можно готовить чай с имбирем и корицей, а к блюдам, которые вы готовите на ужин, добавьте немного красного или черного перца.

Ускорить обменные процессы так же помогут соки из цитрусовых, особенно – из грейпфрута. Включите в меню какао – утром этот напиток не только зарядит бодростью и энергией, ускорит процессы метаболизма, но и поможет начать день без стресса, так как какао-бобы входят в число продуктов с антистрессовым действием.

Большое значение имеет и питьевой режим – в течение дня выпивайте не менее 1,5 — 2 литров чистой воды. Это не только стимулирует обмен веществ, но и очищает организм от шлаков, помогает растворять жировые отложения. И снижает аппетит между регулярными приемами пищи.

Это то, что организму теперь необходимы несколько иные комплексы витаминов и минералов. И ваш обычный рацион с их дефицитом, который вы могли не замечать ранее, приводит к нарушению метаболизма. А так же к риску возникновения остеопороза или нарушению гормонального баланса.

Чтобы не повторяться, рекомендую прочитать статью о комплексном и сбалансированном женском питании после 45. Это поможет вам вовремя определить симптомы, которые вызывает дефицит определенных микроэлементов, и пересмотреть свое ежедневное меню.

Питание должно стать не диетой, а образом жизни. Как один из вариантов, могу порекомендовать сбалансированную Средиземноморскую диету.

После 40 лет недопустимы жесткие диеты, даже самые модные. Как показывает практика, впоследствии у каждой из них находятся противопоказания и побочные эффекты, вредные для организма. А ваш организм в период перед менопаузой и, тем более, во время нее, и так балансирует на грани между нормой и изменениями во всех жизненно важных органах и процессах.

Так же недопустимо полное исключение растительных и животных жиров, которые необходимы для синтеза женских половых гормонов. И стремление к идеальной фигуре может привести к ускорению процессов старения кожи, ослабленному иммунитету, преждевременному угасанию женственности, снижению функций яичников и уровню гормонов, которые защищают женский организм и продлевают молодость.

Из растительных масел выберите нерафинированное подсолнечное, оливковое холодного отжима, льняное и соевое. Можно даже не заправлять ими салаты или не добавлять в готовые блюда, а просто принимать курсами 7 – 10 дней каждое. Достаточно 1 чайной ложки утром, за 15 – 20 минут до завтрака. Запить можно половиной стакана теплой воды.

Постоянно находиться в напряжении и волноваться по любому поводу – вредно в любом возрасте. Но после 40 – 45 лет это приводит к повышенному синтезу гормона кортизола, который способствует отложению жировых тканей.

К тому же, когда вы нервничаете, повышается аппетит. Именно в этот период можно бесконтрольно забыть о всех ограничениях, диетах, сбалансированном питании, об обещаниях, которые вы себе давали. И полезные продукты с низкой калорийностью, как правило, заменяется тем, что настоятельно требуют вкусовые рецепторы: пирожными, куском торта, шоколадными конфетами и так далее.

Более разумно, именно в таких случаях, заменить жирные продукты несколькими кусочкам горького шоколада. И калорийность меньше, и с пользой для нервной системы и организма.

Если стрессовые ситуации повторяются часто, то имеет смысл научиться искусству расслабления и контроля над эмоциями. Или записаться на занятия йоги. В этом случае вы достигните гармонии духа и тела.

Ничего нового – это снижение физической активности. У нас, как правило, с появлением внуков, остается меньше времени для себя, а так же меньше сил и энергии к концу дня. Их просто уже не хватает для привычной тренировки дома, в бассейне или в спортзале, хотя бы 2 раза в неделю. А для многих, само понятие «спорт» и тренировки, осталось в далекой юности.

Но в возрасте 40 – 45 лет уже приходится выбирать между своими обязанностями по отношению к семье, своим взаимоотношением с ленью и инертностью, и со своим отношением к себе и своему здоровью. Никогда не поздно начать уделять себе времени даже больше, чем в 30 – 40 лет, делая упор не на применение косметики, а на здоровье и молодость своего организма изнутри. И спорт в этом случае просто незаменим.

Начните с ежедневного комплекса упражнений, который равномерно разработает и укрепит все мышцы тела, не вызывая перенапряжения и болевых ощущений. Уже через 3-5 дней вы почувствуете, как оживают мышцы, и меняется ваша осанка.

Через 2,5 – 2 месяца ваш организм сам попросит об увеличении нагрузки. И вы сможете выбрать любой вид посильных тренировок, учитывая проблемы, которые надо решить. Это может быть модный стрейчинг, если необходимо вернуть гибкость суставам, позвоночнику, всему телу. Или силовые тренировки для мышц пресса, рук или ног, чтобы укрепить мышцы и не допустить провисания кожи после снижения веса.

Не так опасно увеличение веса после 40, как опасно ваше отношение к этому явлению, если оно связано с дополнительным стрессом для организма. Вы легко может изменить ситуацию, выделив основные, индивидуальные причины, и соблюдая правила похудения, учитывая возрастные изменения.

Фитоэстрогены для женского здоровья после 40

Какие продукты и лечебные травы содержат фитоэстрогены – аналоги женских гормонов эстрогенов, ответственных за нашу красоту, здоровье и молодость. Читать далее

Как восстановить и ускорить обмен веществ в организме

Почему важен нормальный обмен веществ в организме, как его восстановить и ускорить, чтобы сохранить здоровье, отличное самочувствие и похудеть. Читать далее

Очищение крови сокотерапией и травами.

Очищение крови необходимо проводить после очищения кишечника, печени, почек и сосудов. Здоровая кровь — это гарантия крепкого иммунитета и здоровья. Читать далее.

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Оптимальное питание для женского здоровья после 45

После 40-45 лет, нам, молодым и красивым женщинам, все же лучше внимательнее отнестись к своему рациону, чтобы сохранить здоровье, привлекательность и энергию. Причем, это должно быть именно продуманное, сбалансированное сезонное меню, например, на неделю, а не кратковременная диета. Из каких продуктов можно его составить?

После 40 лет в женском организме замедляется обмен веществ, начинает беспокоить проблема лишнего веса, происходят гормональные изменения, часто – начинает снижаться зрение и ухудшается состояние сосудов.

Читайте так же:  Недержание мочи у женщин после 60 лет причины, лечение препаратами, народными средствами, а так же

Степень проявления этих негативных явлений можно не только снизить, но и предотвратить, включив в меню продукты, которые действуют как целенаправленно на решение какой-либо проблемы, так и комплексно, дополняя друг друга.

О некоторых продуктах, замедляющих процесс старения организма, в частности, с высоким содержанием антиоксидантов, вы можете прочитать в статье «Здоровье и молодость после 40», а в этой статье – еще несколько рецептов для здоровья, полезных завтраков и ужинов.

Для того, чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы и развитие варикоза, необходимо включить в меню:

Грейпфруты , которые повышают эластичность стенок сосудов, нормализуют уровень холестерина, являются источником витамина С

Белокочанную капусту и настой шиповника – они уменьшают хрупкость сосудов и капилляров

Морскую капусту и спирулину (можно в таблетках), мидии, креветки, морские гребешки и кальмары. Все морепродукты являются не только источниками микроэлементов и витаминов, но и активизируют распад «плохого» холестерина, очищая стенки сосудов от холестериновых бляшек.

Отруби, пшеничные или овсяные (продаются в аптеках), которые нормализуют деятельность ЖКТ, очищают кишечник, помогая выводить холестерин, являются источником витаминов группы В.

Черноплодную рябину и смородину , как черную, так и красную, которые, помогают контролировать не только состояние сосудов, но и вес, активируя липидный обмен.

Даже если вы не любите чеснок без него так же не обойтись, потому что он незаменим, как и сельдерей, для здоровья груди, профилактики вирусных заболеваний, укрепления стенок сосудов и иммунной системы.

Самый простой способ не забывать включать его в ежедневное питание, и тратить минимум времени – это приготовить напиток из чеснока и лимона. Он незаменим 3 сезона, как источник витамина С, особенно – осенью и зимой, когда иммунитет ослаблен.

Перекрутить через мясорубку лимон вместе с кожурой, но очищенный от косточек, и крупную головку очищенного чеснока. Залить 2 литрами фильтрованной воды комнатной температуры на 3 дня.

Затем процедить, разлить в 2-3 банки или бутылки и хранить в холодильнике. Пить вечером в любое время по 0,3 стакана. Вкус лимона нейтрализует чеснок, и напиток получается очень приятным. Этого количества достаточно на 1,5-2 недели.

О витаминной смеси из сухофруктов, вы уже знаете. Но могу посоветовать свой вариант, который оказался более полезным, не только для укрепления сосудов и сердца, но и всего организма.

Перекрутив через мясорубку по 100 граммов изюма, чернослива, инжира и кураги, разделите порцию на 2 части. В первую добавьте половину лимона с кожурой, но без косточек, и 5-6 зубчиков чеснока, также измельченных. Это – «вечерняя» смесь.

Во вторую половину можно добавить измельченные орехи, мед, льняное масло – по 2 столовые ложки. Это – утренний десерт. Достаточно 1-2 чайных ложек к чаю или какао. Со временем к нему так привыкаешь, что о пирожных или торте вспоминаешь только по праздникам.

Укрепляем костную систему.

Из-за гормональной перестройки организма, начала менопаузы, возрастных изменений, в нашем меню после 50 лет, для профилактики развития остеопороза, должны быть включены продукты с высоким содержанием кальция и витамина D, без которого кальций не усваивается.

Нежирный творог и сыр твердых сортов, брынза, молочнокислые продукты, морская рыба, морковь и брокколи, листовая зелень, фисташки, рыбий жир в капсулах, говяжья и куриная печень, помогут защитить костную ткань от преждевременного разрушения и истончения, избежать хрупкости костей.

Незаменимым блюдом является холодец, который необходимо привыкнуть готовить хотя бы раз в неделю, из нежирного бульона. Конечно, можно просто разводить желатин так же, как мы готовим раствор для студня, но в сочетании с костным бульоном, он гораздо полезнее и эффективнее. Обязательно добавляйте в холодец зелень петрушки, белок сваренного вкрутую яйца, отварную морковь.

Продукты, которые должны быть в меню 50+ обязательно.

В горохе, стручковой фасоли, спарже, особенно – в красной фасоли и чечевице, содержится не только растительный белок, но и антиоксиданты. А соя – это источник природных фитоэстрогенов, которые компенсируют во время климакса, снижение эстрогенов. О растительный фитоэстрогенах – в статье «Климакс и женское здоровье».

Нежирные сорта мяса и рыбы.

Низкокалорийное мясо индейки и белое куриное – источник белка животного происхождения, железа и витаминов группы В. Рыба, особенно морская, дополнительно содержит фосфор и йод, омега-3 жирные кислоты и аминокислоты.

Так как жареные продукты лучше исключить из меню, как опасный источник холестерина и лишних калорий, то готовить рыбу и мясо лучше в микроволновке, в пароварке или тушить на овощной «подушке» в небольшом количестве воды с добавлением растительного масла.

Заправляйте салаты и готовые блюда не только подсолнечным маслом холодного отжима, но и соевым, арахисовым, оливковым. Каждое из них содержит свой определенный набор аминокислот, витаминов и минералов, и их чередование наиболее полноценно обеспечить организм всем необходимым.

Для улучшения памяти, состояния кожи и волос, кишечника и печени, периодически, курсами, 2 недели в месяц, можно пить по чайной ложке льняного масла. Если есть проблемы с функцией ЖКТ, проведите мягкое очищение кишечника, а затем, за 20-30 минут до завтрака, принимайте это масло, запивая стаканом умеренно горячей воды.

Яблоки и виноград.

Яблоки рекомендуется съедать полностью, с кожурой и семечками – в них содержится суточная доза йода, в кожуре – пектиновые соединения, необходимые для молодости кожи, в мякоти – витамины и микроэлементы.

Виноград красных сортов – это универсальный источник красоты, молодости и здоровья. В ягодах содержится глюкоза, калий и кальций, магний, витамин РР, фруктовые кислоты, медь, соли железа, которые улучшают процесс кроветворения и укрепляют сердце.

Фенол антоциан защищает мозг от старения, укрепляет сосуды, препятствуя окислительным процессам, полезен как профилактическое средство при атеросклерозе сосудов головного мозга и ног. Флавоноид кверцетин защищает сосуды от образования тромбов, разжижая кровь.

Витамины группы В, С и глюкоза помогают при усталости, длительном стрессе или нервном напряжении, во время напряженной работы.

Масло виноградных косточек можно добавлять в ночной крем или использовать как базовое масло при массаже лица и зоны декольте, для домашних масок.

Как источники витаминов и минералов, а так же клетчатки, в недельном меню должны быть гречневая крупа, рис, пшенная, овсяная. Пророщенные зерна пшеницы, горох и соя – источники энергии, антиоксидантов и витаминов.

Цельнозерновой хлеб, который после 50 должен заменить белый, как и пророщенные зерна – источник кремния, необходимого для укрепления стенок сосудов, ногтей и красивых, здоровых волос.

Читайте так же:  Определяем первые признаки климакса у женщины

Для того, чтобы поддерживать молодость кожи и здоровье, замените черный чай на зеленый, обязательно готовьте натуральные соки из фруктов и овощей, привыкните выпивать не менее 2,5 литров воды в день.

Корень сельдерея необходим в меню женщин после 50, так как уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Для профилактики достаточно ежедневно добавлять в меню 2 ст. л. натертого на крупной терке корня.

Завтраки и обеды.

Видео (кликните для воспроизведения).

Оптимальный завтрак – продукты, богатые белками и клетчаткой, жирами растительного или животного происхождения. Овсяная каша, бутерброд с маслом – в один день, омлет с овощами или шампиньонами – в другой, творог с йогуртом и сандвич с морской рыбой, содержащей омега-3 жирные кислоты – в третий, творог с любыми орехами и сухофруктами – в четвертый, 2 яйца всмятку, сыр или брынза, красный перец или томат – в пятый.

Готовить эти блюда – быстро. Например, грибы отварить вечером, а приготовить омлет займет не более 5-7 минут. Такие завтраки могут понравиться всей семье, и вам не придется готовить низкокалорийное блюдо для себя, а вкусный завтрак – для детей и мужа.

В перерыве между завтраком и обедом – фрукт или овощной салат, стакан сока с печеньем, мармеладом или кусочком черного шоколада, если хочется сладкого, особенно – во время напряженной работы, когда мозгу необходима глюкоза как источник дополнительной энергии.

Обед и ужин могут быть почти одинаковыми, если вы выберите порцию тушеных овощей с мясом или рыбой нежирных сортов, но в обед может быть дополнительный гарнир из гречки, риса, картофеля, макарон.

Какой ужин приготовить , чтобы он был полезным, подошел всем, и не отказаться он него самой? Ужин пропускать нельзя, даже придерживаясь диеты.

Слишком большой перерыв между приемами пищи – с 16-17 часов до 7-8 утра – это каждодневный стресс для организма. И он компенсирует потраченные калории, необходимые для жизнеобеспечения организма ночью, отложив «про запас» первые же жиры, которые будут в вашем меню.

Можно периодически готовить на ужин блюда из бобовых: сои, фасоли, спаржи. Лучший гарнир к ним – свежие томаты или огурцы. Организм получает необходимые белки, которые лучше усваиваются ночью, витамины и клетчатку, а калорийность блюд – низкая.

Мясо кролика или куриная грудка обладают этими же достоинствами, если их тушить, готовить на пару, а не жарить.

Блюда из морепродуктов: нежирных сортов рыбы, креветок, филе кальмара, которое очень быстро приготовить, так же могут составить меню ужина – они быстро усваиваются организмом. А сбалансированный аминокислотный состав, содержание необходимых витаминов А и Е, белков, полезных жирных кислот, калия и фосфора, позволят вам позаботиться о своем женском здоровье.

Овощные блюда из тыквы, кабачков, всех видов капусты, баклажанов, моркови и свеклы, с добавлением свежих томатов как гарнир, составят ваш идеальный ужин, так как содержат необходимую клетчатку, витамины и микроэлементы. Они не только легко и быстро усвоятся организмом, но и нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта.

Если знаете, что позволили себе то, что не рекомендуется, или после праздника, устройте разгрузочный день, сходите в сауну или позанимайтесь на тренажере.

Ведь жить, отказывая себе во всем, установив жесткие рамки, неинтересно и утомительно. Главное – своевременно все исправить и нейтрализовать. Тогда ваше здоровье, самочувствие и внешний вид будут значительно отличаться от паспортных данных, и вполне реально, после 45 лет, чувствовать себя здоровой и красивой.

Вам может быть интересна статья:

Что необходимо знать о пломбировании зубных каналов

Пломбирование зубных каналов – процесс сложный. Как вам должны сделать это квалифицированно, о возможных осложнениях, медикаментах и лечебных травах. Читать далее

Программа правильного и комплексного похудения

Эта программа похудения рассчитана на 1,5-2 месяца. Результат – снижение веса на 5-7 кг. Результатом будет стабильное, а не кратковременное снижение веса, без вреда для здоровья. Читать далее

БАД для женской красоты

Изготовленные из натурального сырья и лечебных трав, содержащие необходимые витамины и микроэлементы, БАД действительно могут стать эффективными добавками к нашему рациону. Читать далее.

Основы здорового питания

Основами здорового питания являются сбалансированность продуктов, составляющих ежедневное меню, по составу и калорийности, регулярность приема пищи. Читать далее

Понравилась статья? Поделись ссылкой с друзьями!

Эффективная диета для похудения после 45 лет: особенности, меню и отзывы

К сожалению, с возрастом течение всех процессов в женском организме замедляется. Это касается в первую очередь обмена веществ. Поэтому диета для похудения после 45 лет должна быть низкокалорийной и сбалансированной. При этом важно сформировать меню так, чтобы организм не испытывал недостатка в питательных веществах.

Лучшие продукты для похудения

Диета для похудения после 45 лет должна включать в себя продукты, способствующие ускорению работы органов пищеварения и стимулирующие сжигание жира. Вот что должно входить в основу рациона:

Свежие фрукты и овощи. Это незаменимый источник витаминов и клетчатки. Также в подобных продуктах содержится много антиоксидантов и минимум калорий. Наиболее полезными для женщин в 45-летнем возрасте являются яблоки, морковь, свекла, зелень, помидоры, капуста и цитрусовые.

Цельное зерно. Подобные продукты улучшают перистальтику кишечника, а также восполняют недостаток витаминов Е и В. Наиболее полезным является неочищенный рис, пшеничная, кукурузная и гречневая крупы.

Бобы. Дают организму необходимые для длительного насыщения сложные углеводы. Отвечают за нормальный уровень инсулина в крови.

Орехи. Миндаль дает женскому организму необходимые жирные кислоты, кальций и целый перечень витаминов.

Кисломолочные продукты. Укрепляют кости и мышцы, благодаря повышенному содержанию кальция. Также подобная еда способствует нормализации пищеварения.

Рыба и морепродукты. Богаты фосфором и йодом.

Несколько советов от специалистов

Не стоит думать, что невозможно похудеть женщине после 45 лет. Советы диетолога помогут справиться с этой непростой задачей:

Каждую неделю должен быть один разгрузочный день. Для этих целей отлично подойдет творог или кефир. Если вас не мучает назойливое чувство голода, можно ограничиться чистой водой.

Полный отказ от мучных изделий. Вместо хлеба можно употреблять в пищу хлебцы или сухарики.

Жареные и жирные блюда полностью исключаются. На смену им приходит еда, приготовленная на пару, в духовке, а также отварные, тушеные или сырые продукты.

Читайте так же:  Недержание мочи у женщин после 50 лет

Нельзя голодать. Подобные меры вредят здоровью и могут быть приняты только по назначению врача (в терапевтических целях).

Нельзя пить таблетки, порошки, травы и прочие препараты для похудения. Желание быстро сбросить килограммы может спровоцировать серьезный вред здоровью. А особенно после 45 лет, когда организм и так ослаблен возрастными изменениями.

Важные факторы похудения

Диеты для похудения после 45 лет недостаточно, чтобы прийти к нормальному весу и красивой фигуре. Нужно учитывать еще несколько ключевых факторов, а именно:

Частое пребывание на свежем воздухе. Если у вас не хватает времени на спокойные прогулки, постарайтесь просто больше ходить пешком. По возможности откажитесь от общественного транспорта.

Хотя бы пару раз в неделю уделяйте время физической активности. Это может быть фитнес, йога, лечебная гимнастика или плавание в бассейне.

Следите за своим самочувствием и состоянием здоровья. Не забывайте о регулярных медицинских обследованиях. Возможно, причиной избыточного веса являются именно проблемы со здоровьем.

Запрещенные продукты

Все эффективные диеты для похудения после 45 лет подразумевают определенные ограничения в пище. В меню не должно присутствовать таких продуктов:

Кофе. Даже одна чашка бодрящего напитка может значительно ухудшить самочувствие и спровоцировать приливы. Также повышается потоотделение и повышается артериальное давление.

Алкоголь. Это калорийный продукт, а потому его употребление должно быть исключено или сведено к минимуму. Предпочтение отдают красному сухому вину.

Соль. Конечно, отказываться от нее полностью не стоит. Но по возможности не солите блюда, вкусовые качества которых от этого не пострадают (например, каши, овощные салаты и прочее).

Сахар. В период климакса такой калорийный продукт обязательно отложится на вашей талии. Вместо привычных кондитерских изделий лучше есть фрукты.

Крахмальные овощи. Самый яркий представитель – картофель. Он тяжело усваивается организмом.

Отзывы женщин

Важно, чтобы была подобрана правильная диета после 45 лет. Женщине для похудения требуется особый рацион, а также дополнительные меры. Из отзывов можно подробнее узнать тонкости борьбы с лишним весом:

В 45 лет нужно следить за здоровьем, а потому лучше всего выбирать диету по группе крови. Она учитывает индивидуальные особенности организма. А главное, что значительное снижение веса происходит уже через месяц.

Если трудно ограничивать себя в пище, стоит остановить выбор на раздельном питании. При таком режиме потребления еды, а также регулярных физических нагрузках можно сбросить до 5 кг за месяц.

Чтобы поддерживать себя в нормальной форме, нужно на постоянной основе придерживаться принципов рационального и здорового питания. Вес приходит в норму, да и самочувствие значительно улучшается.

Примерная диета на семь дней

Просто необходимым является соблюдение диеты для похудения после 45 лет. Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Завтрак Обед Ужин Понедельник
  • овсянка;
  • зеленый чай.
  • куриный бульон;
  • свежие овощи.
  • запеченная рыба;
  • запеченные овощи.
Вторник
  • обезжиренный творог;
  • яйцо вкрутую;
  • компот.
  • рыба на пару;
  • отварной рис.
  • запеченные овощи.
Среда
  • гречневая каша;
  • кефир.
  • отварная курятина;
  • тушеные овощи.
  • запеченная рыба;
  • зеленый чай.
Четверг
  • два яйца вкрутую;
  • подсушенный ломтик черного хлеба;
  • свежие овощи.
  • овощной бульон;
  • куриная паровая котлета;
  • подсушенный ломтик черного хлеба.
  • овощной салат с масляной заправкой.
Пятница
  • нежирный творог;
  • йогурт или кефир.
  • отварная курятина;
  • гречневая каша.
  • фруктовый салат, заправленный йогуртом.
Суббота
  • обезжиренный творог с зеленью;
  • морковный сок.
  • овощной бульон;
  • салат из овощей с масляной заправкой;
  • кефир.
  • запеченная рыба;
  • отварной рис;
  • овощной салат с растительным маслом.
Воскресенье
  • тушеная капуста;
  • кефир.
  • отварная говядина;
  • свежие овощи.
  • отварной рис;
  • отварная говядина.

Какие изменения происходят в организме?

Диета для похудения после 45 лет должна подбираться с учетом изменений, которые происходят в организме женщины в этот непростой период. Специалисты указывают на такие существенные моменты:

нарушение гормонального фона, вызванное климаксом;

частые головные боли и головокружение, повышенное артериальное давление;

замедление обменных процессов;

уменьшение мышечной массы;

уплотнение жировой прослойки;

психологический дискомфорт (депрессия, хандра);

снижение физической активности.

Как питаться в 50 лет женщине: основные правила рационального питания

Изменения в женском организме требуют перестройки системы питания, ведь именно отсюда поступает значительное количество витаминов и минералов, питательных веществ. Главными правилами приема пищи должны стать:

  • Принципы питания после 45-48 лет и здорового образа жизни, к которому нас в течение всей жизни призывают врачи, полностью совпадают. Их ключевыми позициями является 4-5 приемов еды, без переедания.
  • Положительный эффект может оказать раздельное питание, которое позволяет на фоне замедленного обмена веществ лучше усваиваться белкам, жирам и углеводам.
  • Уменьшение потребления канцерогенных продуктов: копченостей, консервации, газированных напитков.
  • Есть нужно только тогда, когда появляется чувство голода. В противном случае еще не израсходованные калории пополнятся новыми, которые отложатся в виде жировой ткани.
  • При ощущении голода между основными приемами можно скушать орех, фрукты, овощи или немного обезжиренного творога.

Выясним конкретнее, что требуется исключить из рациона, а на какие продукты следует делать больший упор.

Главные «табу» в еде

Рацион питания женщины после 50 лет должен обеспечить оптимальное поступление в организм витаминов и минералов на протяжении всей недели. Но некоторые продукты, к которым она привыкает в течение жизни, запускают негативные процессы. По этой причине следует минимизировать или полностью исключить:

  • Насыщенные жиры. Это, например, различного рода масла на основе продуктов животного происхождения (сгущенное молоко, жирное мясо, сливочное масло). Они провоцируют формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов, а это, в свою очередь, становится причиной возникновения инсультов, инфарктов. Но не стоит полностью исключать их, такие продукты содержат дополнительные вещества. Рекомендуется проконсультироваться с диетологом об антихолестериновой диете.
  • Кофе. Этот напиток содержит стимулирующие центральную нервную систему вещества (кофеин). Их пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему доказано большинством ученых мира.
  • Прием алкоголя ограничить бокалом красного сухого вина по праздникам, когда избежать этого просто невозможно. Спиртосодержащие напитки являются высококалорийными, значительно замедляют усвоение витаминов.
  • Кондитерские изделия, выпечка даже для молодого организма допускаются в умеренном количестве. За счет большого содержания углеводов и пониженного метаболизма для женщин 45-60 лет такие блюда пагубно влияют на фигуру, ведут к ожирению, что повышает риск инфарктов, инсультов.

Норма веса

Как похудеть женщине после 45 ле? Для начала стоит разобраться, насколько фактический вес отклоняется от нормы. Формула расчета идеального веса проста. От показателя роста нужно отнять 100. Даже если вес будет сильно отклоняться от нормы, не стоит сразу же отказываться от еды и бежать на тренировку. Сбрасывать лишние килограммы рекомендуется постепенно, без ущерба для здоровья и фигуры.

Читайте так же:  Уретрит у женщин при климаксе

Заключение

Лишний вес – проблема подавляющего большинства зрелых женщин. Это практически неотвратимый процесс, ведь в организме происходит глобальная перестройка, связанная с затуханием многих процессов и замедлением обмена веществ. В связи с этим огромной популярностью пользуются диеты для похудения. Мужчина после 45 лет также подвержен проблемам с лишним весом. Если он решит похудеть, то принципиального отличия рациона от женской диеты не будет. Главное – это заменить вредные и калорийные блюда на полезные и легкие.

Как питаться женщинам после 45 лет: основные принципы

Питание в 45 лет женщине: ключевые потребности организма

Третий ключевой период в жизни женщины – приход климакса. Это процесс, который занимает до 10 лет. Его начало символизируется снижением функциональности яичников, уменьшением выработки гормона эстрогена. Его недостаток приводит к следующим последствиям:

  • Количество созревающих яйцеклеток уменьшается, менструации становятся реже, пока полностью не прекратятся.
  • Плохо усваивается кальций, он начинает вымываться из костной ткани. Это приводит к тому, что кости становятся хрупкими, развивается остеопороз.
  • Гормональный дисбаланс становится причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нехватка эстрогена компенсируется его выработкой в жировой ткани. По этой причине происходит повышение массы тела, появляются живот и бока.

Дополняют картину гиподинамия, постоянные стрессы, которые на фоне замедленного метаболизма приводят к значительным изменениям в состоянии здоровья и внешности женщины.

От каких продуктов отказаться

  • Необходимо избегать употребления пищи, которая содержит насыщенные жиры, так как они повышают уровень холестерина в крови и увеличивают риск инсульта и инфаркта.
  • Исключить из рациона употребление кофе, чтобы снизить нагрузку на сердечно – сосудистую систему.
  • Сократить количество употребляемой соли, добавляя в пищу взамен ароматные специи (петрушку и укроп). Желательно ограничит употребление кетчупа, подлив, соусов.
  • По – возможности исключить прием спиртных напитков, так как их употребление мешает усваиваться витаминам и в них содержится много калорий. Можно отдать предпочтение красному сухому вину, но в очень ограниченном количестве.
  • Свести количество сахара и сладких блюд к минимуму, так как они содержат много калорий, что может позволить увеличить прибавку в весе.
  • Уменьшить в рационе количество блюд, содержащих насыщенные жиры ( жирное мясо, сыр, мороженое). Но отказываться от них полностью не стоит, так как они содержат и полезные вещества.

Ключевые правила питания

Строгая диета для похудения после 45 лет может и не понадобиться, если женщина будет придерживаться общепринятых положений правильного питания, которые соответствуют ее возрасту. К ним можно отнести следующие пункты:

В день нужно выпивать до двух литров жидкости. При склонности к отечности ее количество должно быть уменьшено.

Стоит ограничить потребление продуктов с повышенной жировой и углеводной составляющей.

Оптимизируйте размеры разовых порций пищи. Учитесь насыщаться меньшим количеством продуктов.

Основное количество потребляемых продуктов должно приходиться на временной отрезок до обеда. Перед сном пищеварительную систему не стоит перегружать.

Для ускорения обмена веществ в рацион должны включаться продукты и вещества с жиросжигающими свойствами.

Вместо бутербродов и шоколадных батончиков в роли перекуса должны выступать фрукты и йогурты.

Стремясь похудеть, не забывайте о том, что организм должен получать необходимые полезные вещества в полном объеме. Если вы ограничиваете себя в пище, принимайте поливитаминные комплексы.

Несколько слов о режиме питания женщин за 50

Недаром давно ходит поговорка: «Ты то, что ты ешь». Если организм будет получать недостаточное количество, некачественные продукты, то он быстро ответит хозяйке значительным количеством заболеваний, плохим самочувствием, непрезентабельным внешним видом.

Следует пересмотреть не только перечень, но и методы тепловой обработки. Овощи и фрукты лучше всего кушать сырыми. Так сохраняются все содержащиеся в них витамины и минералы. Также вместо жарки рекомендуется перейти на запекание в духовом шкафу, микроволновой печи, варку. Все дело в том, что дополнение жиров, сахара в процессе приготовления значительно увеличивает калорийность блюда.

Соль и здоровое питание для женщин после 50

Такая безобидная соль, к количеству которой организм очень чувствителен. Старайтесь контролировать ее поступление, суточная норма не должна превышать 3-4 граммов. Учтите, что полуфабрикаты, консервы, соления содержат их, поэтому стоит делать корректировку на домашнее добавление ее в пищу. Чтобы компенсировать ее недостаток, во время приготовления добавляйте ароматные специи, они смогут придать блюду необходимый аромат.

Опасность соли заключается в том, что она способствует повышению кровяного давления, а на фоне развивающейся гипертонии у большого количества дам это становится опасным, может спровоцировать гипертонический криз, инсульт. Также под действием натрий хлора происходит потеря калия – минерала, отвечающего за нормальную работу сердечной мышцы. А накопление жидкости снижает возможность похудеть, увеличивает нагрузку на сердце.

Здоровье и гликемический индекс

Чем старше женщина, тем больше риск развития сахарного диабета (приобретенная форма). По этой причине важным критерием выбора овощей, фруктов является такой показатель как гликемический индекс. Его высокое значение говорит о том, что концентрация глюкозы в крови резко возрастает, совершая «удар» по поджелудочной железе.

Сырые овощи и фрукты имеют более низкий индекс по сравнению с теми, которые прошли предварительную тепловую обработку. Также следует отметить, что чрезмерное разваривание крахмалсодержащих продуктов (макаронные изделия, картофель) повышает гликемический показатель. Следует обратить внимание на степень приготовления «аль денте».

Питьевой режим в рационе питания

Насыщение организма чистой негазированной водой – обязательное условие поддержания водного баланса, насыщения клеток. Это не только хорошее самочувствие, но и хорошая кожа, правильная работа внутренних органов. В среднем в день нужно выпивать 1,5 л воды (зависит от массы тела, состояния здоровья). Кофе, черный чай, газированные, сладкие напитки провоцируют обезвоживание, поэтому стоит свести к минимуму их потребление. Если сделать это невозможно, то придерживайтесь следующего правила: чашка чая (кофе, газировки) требует дополнительно выпить чашку воды.

Желательно заменить кофе, черный чай на зеленый. Этот напиток содержит такие вещества как катехин и кофеин. Первое вещество воздействует на рецепторы жировых клеток, способствует их расщеплению. Второе – увеличивает расход энергии, что позволяет сбалансировать количество съеденных и растраченных калорий.

Видео (кликните для воспроизведения).

Правильное, здоровое питание поможет продлить женскую молодость и жизнь!

Источники

Особенности правильного питания женщин после 40 и 45 лет
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here