От многих бед – куркума ответ!

Предлагаем к прочтению статью: "от многих бед – куркума ответ! - 2020 год" с детальным описанием тематики и ответами на все вопросы.

От многих бед – куркума ответ!

Многим известно, что куркума – это пряная специя, которую любят на Востоке, но не многим известно, насколько она полезна. О её целебных свойствах было известно ещё в древнем Индостане.

В наши дни, когда прогресс научных технологий и медицины имеет неограниченные возможности, учёными были проведены исследования этого растения и в итоге родилось огромное количество научных трудов. В результате стало известно, что куркума является природным антибиотиком, сильнейшим антиоксидантом и иммуномодулятором.

Если выпивать с утра стакан тёплой воды с куркумой и щепоткой чёрного перца и довести это до уровня ежедневной традиции, то можно существенно облегчить симптомы артрита, если он у вас есть, а если нет, то осуществить его профилактику и многих других заболеваний.

Очистить сосуды и воспрепятствовать образованию тромбов, оздоровить сердце, предотвратить сахарный диабет и болезнь Альцгеймера. Также, куркума обладает противовоспалительными и противораковыми свойствами. И самое главное, являясь мощным антиоксидантом — она замедляет процесс старения организма.

На Востоке женщины употребляют её каждый день и не только в пищу, но и наружно, в виде различных масок для лица и тела.

Куркума поможет вам Cохранить красоту после 40 лет и здоровье на долгие годы.

Также Вас может заинтересовать

Куркума: польза и вред для организма

История куркумы

Историческая родина куркумы – юго-восточная Индия. Корень этого растения является основным компонентом известной приправы карри, которая не только придает блюду не только острый вкус и специфический аромат, но и приятный желтый цвет.

Еще в древности заметили, что куркума увеличивает срок годности приготовленных блюд. Также растением красили перчатки, металл и древесину в золотистый цвет.

Оценив все достоинства куркумы, люди стали использовать ее в качестве дешевого заменителя дорогостоящему шафрану.

Куркумин до сих пор использует в производстве масла, маргарина, сыров, различных блюд и лекарств.

Уникальность куркумы

Ключевым действующим элементом в составе специи является куркумин. Вещество оказывает благотворный эффект на функциональность всех органов и систем, вызывая ряд позитивных изменений в организме.

На этикетках куркумин отображается в виде маркировки Е100.

На территории Индостана приправа пользуется большим спросом, поскольку она характеризуется красящими свойствами и придает блюдам интересный вкус и аромат. Еще приправа служит в качестве пищевого красителя, который добавляется в состав различных блюд и продуктов питания. Ее можно встретить в составе:

  1. Кукурузных и картофельных чипсов.
  2. Сыра.
  3. Печенья.
  4. Салатных заправок.
  5. Специй.

Жители восточных стран утверждают, что употребление куркумы для здоровья способствует глубокой очистке организма, в Азии на ее основе создаются мази, порошки и настои.

В дикой природе встречается большое количество сортов куркумы, но на нашем рынке есть продукция 4 видов:

Под грубой коркой корня присутствуют такие витамины, как В1, В2, В6, В9, С, Е, К, РР и многие другие.

Если правильно применять куркуму и регулярно пить лекарства из этого порошка, это приведет к следующим изменениям:

Польза чая с куркумой для здоровья

Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.

Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.

Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.

Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.

Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.

При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).

Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.

Исследования показали, что куркумин имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)

Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.

Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению, снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.

Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.

Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.

Как получить больше пользы принимая куркуму

Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.

Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.

Читайте так же:  Боремся с неприятным запахом изо рта своими силами!

Правила приема для профилактики

Помимо большого количества положительных свойств, куркума имеет и противопоказания. Однако многие из них объясняются индивидуальной непереносимостью активных компонентов или аллергической реакцией на куркумин. При отсутствии подобных проблем можно готовить блюда или лекарства с применением древней восточной приправы.

Однако чрезмерное употребление пряности способствует расстройству органов ЖКТ. Если вы проходили или продолжаете курс приема антацидов и противовоспалительных средств или страдаете от сахарного диабета, откажитесь от использования приправы для лекарственных целей.

Для минимизации негативных последствий лучше заранее проконсультироваться со специалистом и убедиться, что такая форма лечения будет безопасной.

Существует ряд категоричных противопоказаний, которые запрещают использовать приправу для профилактики или лечения болезней. В их числе:

  1. Проблемы с желчным пузырем или желчнокаменная патология.
  2. Панкреатит.
  3. Язвенные болезни и гастрит.
  4. Гемофилия.
  5. Низкое артериальное давление.
  6. Диабет.
  7. Желтуха.
  8. Аллергическая реакция на отдельные компоненты из состава куркумы.

Специалисты советуют отказаться от применения куркумы в раннем детстве, поскольку она сильно раздражает слизистые оболочки ЖКТ.

Приправа опасна для беременных женщин, т.к. она усиливает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Порошок относится к сильным аллергенам, способным привести к кожным высыпаниям.

Оптимальная суточная доза специи равна 5 г или 1 ч. л. на 5-6 порций пищи.

Противопоказания к приему

Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.

Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.

Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.

Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.

Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.

Куркума в супах

“Если бы я стоял перед выбором единственной травы, способной удовлетворить все потребности моего здоровья, я бы без колебаний выбрал куркуму.” (с) Доктор Дэвид Фроули, один из основателей и руководителей ведических исследований в Америке.

Пряность Куркума имеет немного пряный, довольно приятный, иногда едва уловимый аромат, слабожгучий вкус, при ощутимой дозировке меняющийся на острый, жгучий. Она придает продуктам свежесть, увеличивает сроки хранения. В небольших количествах улучшает аромат кондитерских изделий, маринадов. Ею сдабривают мясные, рыбные и овощные блюда. Сегодня речь пойдет о супах.

Абсолютно в любой суп вы можете добавить куркуму. Она прекрасно сочетается со всеми продуктами, даже с десертами. Более того, куркума усиливает полезные свойства многих овощей, трав и других пряностей и приправ. Куркума незаменима в вашем рационе, если вы вегетарианец. И поможет снизить пагубное воздействие мяса на организм, если вы любитель мясного.

ВНИМАНИЕ: Куркума требует осторожного применения, так как при передозировке ухудшается вкус продукта. Минимум: на 4 порции продукта — 1/8 чайной ложки куркумы.

То есть на 1 литр супа потребуется куркумы на кончике чайной ложки.

Начните с этой дозы, затем постепенно увеличивайте. При условии, что вам должно быть вкусно!

Купить куркуму можно в моем Магазине Здоровья.

Черный перец в подарок!

КЛАССИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ СУПОВ С КУРКУМОЙ:

Cуп грибной вегетарианский с куркумой:

  • вода — 1,5 — 2 л.
  • картошка среднего размера — 3 шт.
  • грибы (любые, например, шампиньоны) — 6-9 шт., по вкусу
  • топленое сливочное масло — 2 ст.л. (можно заменить на растительное)
  • куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
  • соль, черный перец, зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу

Картофель и грибы порезать кубиками и поставить вариться, положить лавровый лист. Как закипит — посолить и оставить вариться на небольшом огне. На сковороде растопить топленое масло и немного поджарить в нем куркуму. Затем добавить «желтое масло» в суп, не задолго перед тем как окончательно свариться картофель. В конце варки добавить черный перец и нарезанную зелень.

Фото и подтверждение рецепта сhttp://pitambara.livejournal.com/pics/catalog/1208/38619

Cуп куриный с куркумой и имбирем при простуде:
  • вода — 1,5 — 2 л.
  • картошка среднего размера — 2-3 шт.
  • окорок куриный — 1 шт.
  • любые макаронные изделия — 60 гр.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 головка
  • имбирь свежий, мелко порезанный — 1 ст. л.
  • морковь среднего размера — 1 шт.
  • куркума — 1 ч. л. без горки (начните с 0,5 ч. л.)
  • соль, черный перец, корица (1 палочка) — по вкусу
  • зелень свежая или сушеная (укроп, петрушка, лавровый лист, фенхель, сельдерей) — по вкусу

Доведите окорок до кипения, проварите 3-4 минуты и слейте мутный бульон. После такой процедуры с супа не придётся постоянно убирать пену, а бульон станет прозрачным. Положите окорок в 2 л. чистой воды, добавьте лавровый лист, лук, палочку корицы, посолите и варите на небольшом огне до полуготовности. Затем мясо отделите от костей и мелко порежьте. В мясо с бульоном добавьте порезанный картофель, морковь, имбирь, лук. Варите еще 8 мин, затем добавьте макаронные изделия, поварите, и в конце варки — куркуму, чеснок, зелень и перец.

Фото и подтверждение рецепта с http://webspoon.ru/receipt/kurinyjj-sup-s-kurkumojj-i-imbirjom

Я очень люблю экспериментировать с супами. У меня не бывает одного и того же супа дважды. Да, это как «не войти в одну и ту же реку дважды»…. Но в любом моем супе есть общее. Это куркума!

На фото Щи с горохом, брюссельской капустой, соевым мясом и куркумой.

Что происходит с вашим телом, когда вы едите чайную ложку куркумы каждый день!

Куркуму назвали «Королевой специй». Она смело защищает своих подданных, давая много благословений. Когда вы едите этот золотой корень, его силы быстро начинают работу. Куркума родом из Азии и относится к семейству имбиря. Корень превращают в специю, измельчая его в порошок. Если слова «куркума» звучит чуждо вам, подумайте о ярко-желтом цвете карри и горчицы.

Пигментный куркумин является основным активным соединением в куркуме. Он обладает сильным противовоспалительным эффектом. Это также сильный антиоксидант, микроэлемент, который блокирует вредные химические реакции. Он имеет в пять раз большую защитную силу по сравнению с витамином С и Е. Куркума имеет высокие концентрации железа, марганца и калия. Это также хороший источник витамина B6 и клетчатки.

Королева специй:

  1. Снимает боль в суставах.

Вы страдаете от артрита? Куркума снимает симптомы боли в суставах, скованности и отечности. Она также улучшает мобильность. Исследования показали, что куркумин эффективен как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Этот класс лекарств включает аспирин, туленод, адвил и селебрекс. Тем не менее, куркумин оборачивается вредными последствиями длительного применения НПВС, такими как внутреннее кровотечение, язвы, тошнота, рвота, головокружение, головная боль и повреждение печени.

Читайте так же:  Магнелис в6 препарат с витамином в6 и магнием при климаксе

Вы можете предотвратить слабоумие и болезнь Альцгеймера с куркумой. Эти когнитивные расстройства вызваны бляшками и сплетениями в мозге. Бляшки — это глыбы липких белков. С возрастом они накапливаются между нервными клетками и затрудняют взаимодействие. Сплетения — это скрученные белковые волокна, которые блокируют проникновение питательных веществ в клетки мозга. Бляшки и сплетения нарушают работу мозга и память. Однако куркума помогает растворить эти разрушающие белки. Это также способствует регенерации клеток.

  1. Поддерживает сердечно-сосудистую систему

Куркумин снижает уровень холестерина и триглицеридов. Высокий уровень холестерина затвердевает и сужает артерии. Это препятствует кровообращению, увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. Триглицериды — это жиры крови, полученные из пищи. Ваше тело использует их для энергии. Однако высокие уровни сгущают стенки артерий, увеличивая риск сердечных заболеваний. Куркумин обеспечивает один-два удара против холестерина и триглицеридов, защищая от сердечно-сосудистых травм. Куркума препятствует образованию тромбов, удерживая тромбоциты от склеивания.

Витамин B6 в куркуме снижает гомоцистеин. Эта аминокислота является побочным продуктом белкового обмена. Высокие уровни гомоцистеина раздражают и утолщают стенки кровеносных сосудов. Витамин B6 предотвращает этот процесс.

  1. Сбалансированный уровень сахара в крови

Куркума замедляет инсулин. Этот гормон помогает организму использовать глюкозу из пищи. Путем балансировки сахара в крови, куркума повышает эффективность диабетических препаратов. Это также снижает резистентность к инсулину.

Куркума снижает плотность жировой ткани, снижая уровень холестерина, триглицеридов, глюкозы и жира в печени. Это замедляет рост жировых клеток. Она также ускоряет термогенез. Это процесс сжигания жира для регулирования температуры тела. Куркума снижает уровень кортизола гормона стресса. Это химическое вещество заставляет организм сохранять жир. Уменьшение кортизола способствует снижению веса.

  1. Улучшает пищеварение

Куркумин побуждает желчный пузырь выпустить желчь и перерабатывать жир. В Германии обычно назначают куркуму для лечения проблем с пищеварением. Это уменьшает частоту возникновения колитов, успокаивая воспаление кишечника. Она также успокаивает изжогу, нейтрализуя желудочную кислоту.

  1. Лечит депрессию

Исследование, проведенное в 2013 году, показало способность куркумы предотвращать депрессию. Она поднимает уровни повышающих настроение химикатов допамина, серотонина и норэпинефрина. Допамин усиливает удовольствие. Серотонин улучшает память и мышление. Норадреналин усиливает бдительность, обучение и сон.

  1. Снижает кровяное давление

Куркума является естественным мочегонным средством, избавляя организм от избыточной жидкости и натрия. Этот эффект очищения крови также снимает гипертонию. Снижение уровня холестерина и поддержание здоровых артерий нормализует артериальное давление. Куркумин расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровообращение и облегчает нагрузку на сердце.

  1. Повышает иммунитет

Липополисахарид в куркуме повышает иммунную систему. Он убивает бактерии, вирусы и грибки. Если вы почувствуете, что у вас начинается простуда, отгоните симптомы жидким золотым чаем из куркумы.

  1. Борьба с раком

В исследовании, проведенном в 2014 году в 700 клинических исследованиях, куркумин был таким же эффективным, как лекарства при лечении рака молочной железы, толстой кишки, пищевода, печени, легких и предстательной железы. Он разрушает раковые клетки и не позволяет им распространяться. Он закрывает кровеносные сосуды, которые питают опухоли. Куркума также предотвращает рак, подавляя синтез белка, участвующего в образовании опухоли. Исследователи из Университета штата Техас в настоящее время изучают эффективность куркумы в предотвращении рака полости рта, кожи и поджелудочной железы.

ПРЕПАРАТЫ ИЗ КУРКУМЫ.

Куркума доступна в виде приправы, капсулы, настойки и экстракта. Ниже приведены терапевтические дозы, рекомендованные Медицинским центром Университета Мэриленда:

  • Приправа — 1/2 чайной ложки, добавленной в пищу, заваренной в виде чая или приготовленной в виде пасты.
  • Стандартизированные капсулы куркумина — 500 мг, 3 раза в день.
  • Настойка — от 15 до 30 капель, 4 раза в день.
  • Жидкий экстракт — от 30 до 90 капель в день.

Следует отметить, что куркумин не усваивается. Тем не менее, черный перец повышает ассимиляцию на 2000 процентов. Так что соедините свою куркуму с черным перцем 1/4 чайной ложки. Вы можете повысить эффективность, добавив 1 чайную ложку оливкового масла. Поскольку куркумин растворяется в жире, масло быстро переправляет соединение в кровоток.

Если вы решите принять дополнение, найдите тот, который стандартизован до 95 процентов куркуминоидов, а также содержит экстракты пиперина или черного перца.

Добавьте мощное трио куркумы, черного перца и оливкового масла в:

Меры предосторожности

Прежде чем принимать куркуму, проконсультируйтесь с врачом, если у вас есть:

Желчные камни — пряность предотвращает желчные камни, стимулируя поток желчи. Однако, если у вас уже есть желчные камни, повышенная подвижность может привести к их поселению в желчном протоке.

Диабет — куркума и диабетические препараты должны быть сбалансированы, чтобы избежать низкого уровня сахара в крови.

Предстоящая операция — прекратите использование за две недели до операции. Куркума разбавляет кровь. Это может увеличить риск кровотечения и эффекты антикоагулянтных препаратов, таких как Coumadin, Plavix, Pradaxa и аспирин.

Получите благословения «королевы»:

  1. Снять боль в суставах.
  2. Защитите свой мозг.
  3. Содействовать здоровью сердца.
  4. Баланс сахара в крови.
  5. Похудеть.
  6. Улучшить пищеварение.
  7. Уход от депрессии.
  8. Уменьшить артериальное давление.
  9. Повысить иммунитет.

От многих бед – куркума ответ!

  • ЖАНРЫ 359
  • АВТОРЫ 257 335
  • КНИГИ 590 119
  • СЕРИИ 21 973
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 548 799

Куркума-целитель. Большая книга лучших рецептов

Внимание! Данная книга не является медицинским пособием!

Прежде, чем использовать куркуму в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!

Видео (кликните для воспроизведения).

Замечательно, что автор знакомит нас не только с растениями нашей родины, но приоткрывает своему читателю тайны восточной медицины!

Сколько нового я узнал из этой книги! Всегда считал, что куркума – это просто ароматная пряность, а оказывается, это почти универсальное лекарство. Получается, как говорил Гиппократ – «пища должна быть лекарством, а лекарство – пищей»!

Давно ценю этого автора – его книги всегда полны интересных сведений о растениях, полезных и простых рецептов, проверенных советов.

Очень рад выходу еще одной книги!

Чудесная книга для тех, кто хочет жить долго и не болеть. Самый настоящий справочник здоровья! И красоты, что очень важно для женщин.

С помощью куркумы я и за кожей научилась ухаживать, и вес в норме держать!

Куркума – будущее лекарство от рака

Куркума – одна из ближайших «родственниц» имбиря, о целебных свойствах которого много пишут в последнее время. Состав этих двух пряностей во многом сходен – обе они содержат красящее вещество куркумин, которое и является уникальным природным лекарством. Однако в куркуме, в отличие от имбиря, содержится такое количество куркумина, что даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону.

Читайте так же:  Советы гинекологов что нужно и что нельзя делать при климаксе

Даже одна щепотка этой специи в день заметно изменяет состояние здоровья в лучшую сторону.

Много веков куркума ценится на только за тонкий аромат, но и уникальные целебные свойства. Лекари Востока применяли ее для лечения желудочно-кишечных заболеваний и опасных инфекций, а в последнее время куркумой заинтересовались западные исследователи, ведь именно эта пряность дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Куркума дает людям надежду наконец-то получить лекарства от таких тяжелых заболеваний как рак и болезнь Альцгеймера.

Современные ученые доказали, что куркума обладает свойствами мощного антисептика и природным антибиотиком, не уступающим по эффективности воздействия многим синтетическим лекарственным препаратам! Но в отличие от продуктов фармацевтической промышленности, это чудесное растение не оказывает на организм человека никакого негативного воздействия. Поэтому лечиться куркумой не только просто, но и безопасно.

Куркума способна повысить общий тонус организма, активизировать работу иммунной системы в период повышения риска простудных заболеваний, нормализовать обменные процессы. При этом совершенно не обязательно принимать строго отмеренное количество пряности по часам – вполне достаточно добавлять эту ароматную приправу в блюда и напитки. Куркума не только придаст изысканный вкус и аромат вашим блюдам, но сделает их целебными.

В Аюрведе – основе основ всей медицины Востока – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения болезней желудка и печени, суставов и сердца, повреждений кожи…

Если же вы хотите получить помощь в лечении более серьезных болезней, куркуму можно принимать в составе лечебных смесей, мазей, ванн и отваров. Недаром в Аюрведе – основе основ всей медицины Востока (а во многом – и Запада) – задолго до нашей эры куркума считалась уникальным средством для очищения организма, лечения повреждений кожи, болезней желудка и печени, суставов и сердца…

Не обходили вниманием эту пряность и красавицы Древнего Востока. И в наши дни множество косметических средств, предназначенных для отбеливания и омолаживания кожи, включают в свой состав куркумин, а духи с добавлением эфирного масла куркумы чаруют своим теплым восточным ароматом.

Не будем забывать и о кулинарии, ведь желтый порошок куркумы – это ароматная приправа и замечательный естественный краситель для множества блюд, от мясных рагу до сладких десертов.

О чем эта книга

Эта книга позволит вам изучить разные свойства куркумы и познакомиться с историей пряности. Вам откроется мудрость древних лекарей и современных научных исследований, которые во многом подтвердили эффективность старинных рецептов.

Вы найдете подробные рекомендации о применении этой пряности:

✓ для лечения более 50 заболеваний

✓ для профилактики простуд

✓ для омоложения кожи

✓ для борьбы с лишним весом и целлюлитом

✓ для очищения организма.

А также рецепты для приготовления изысканных блюд, узнаете, как вырастить это не только целебное, но и очень красивое растение у себя дома или на приусадебном участке, и самостоятельно приготовить целебный порошок из корня куркумы.

Что за растение – куркума?

Тот, кто знаком со специей «куркума», скорее всего видел лишь желтый порошок в пакетиках. Но мало кто знает, что такое куркума, как выглядит, и как ее получают. Чтобы понять насколько удивительно это растение, познакомимся с ним поближе.

Куркума из семейства имбирных

Да, куркума и имбирь – близкие родственники. Те, кто знают об удивительных целебных свойствах имбиря, теперь с уважением посмотрят и на эту простую, на первый взгляд, специю. Она также содержит поразительный набор полезных веществ.

Внешне куркума более яркая, чем сам имбирь, очень напоминает камыш со стеблем высотой до одного метра. Так же как и у имбиря – у куркумы толстый клубневидный корень темно-желтого цвета, диаметр которого достигает 4 см, от которого отходят продолговатые корни с клубневидными утолщениями. Именно эти боковые клубни ценятся выше всего за свои удивительные свойства.

Крупные сочные листья куркумы имеют овальную форму и растут из самого основания стебля, у некоторых сортов растения они выглядят немного гофрированными. Крепкий стебель-цветонос заканчивается длинным (до 15–25 см) соцветием.

Цветки куркумы, украшающие ее стебель на протяжении нескольких недель и даже месяцев, бывают самых разных оттенков. Цветет куркума настолько красиво, что ее даже выращивают дома как домашнее растение. При этом выбирают куркуму с ярко-желтыми, белыми, розовыми, сиреневыми, бледно-фиолетовыми цветками.

В стебле и корневище куркумы содержатся эфирные масла и природный краситель желтого цвета – куркумин.

Плоды это растение образует очень редко.

Откуда родом куркума?

В природе куркума растет в странах с тропическим климатом и лучше всего это растение чувствует себя на высоте около двух тысяч метров над уровнем моря.

Родина куркумы – Южная Азия, а точнее – Юго-Восточная Индия и Индокитай, край с теплым климатом и частыми дождями.

Сейчас это растение широко выращивается в Индии (больше всего – в штатах Тамил Налу, Махараштра, Западная Бенгалия), Индонезии, Китае, Японии, Тайване, в Перу, Вест-Индии, африканских странах и Австралии, а также на Филиппинских островах, на Гаити, Шри-Ланке и острове Ява.

Разновидности куркумы и их названия

Род Куркума (Curcuma L.) семейства Имбирных включает в себя около 60 видов растений. Все они растут в тропических областях Азии и встречаются вплоть до Северной Австралии.

Куркума, которую вы потребляете, бесполезна, если вы не принимаете ее одним из этих трех способов

Вы должны это знать!

Многочисленные исследования подтвердили лекарственные преимущества куркумы! Как только вы увидите неоспоримое доказательство того, что куркума действительно предлагает широкий спектр значительных преимуществ для здоровья, вы сразу же включите ее в свой ежедневный рацион! Но прежде чем вы начнете потреблять куркуму как мощное лекарство, вы должны научиться сначала ее употреблять.

Куркумин и куркуминоиды
Диферулоилметан, также известный как куркумин, является одним из трех куркуминоидов в куркуме, а другой — десметоксициклюмин и бис-десметоксициклумин. В дополнение к этим компонентам ученые продолжают идентифицировать новые соединения, которые расположены в эфирном масле этой специи.

Основная проблема с куркумой — плохая биодоступность куркумина. Многие исследования на животных и в клинических исследованиях показали, что концентрации куркумина в плазме крови, периферических тканях и моче довольно низка независимо от дозы.

Что такое биодоступность?
Биодоступность описывает, сколько вещества поглощается организмом. Излишне говорить, что те, у кого низкая биодоступность, недостаточно эффективны для целей исцеления.

3 способа увеличить пользу куркумы!

Читайте так же:  Температура при климаксе у женщин норма или патология

1. Добавьте черный перец в куркуму

Было научно показано, что черный перец работает как мощный адъювант куркумы.

Некоторые из основных преимуществ здоровья черного перца заключаются в следующем:
помогает вылечить головокружение
помогает уменьшить когнитивные нарушения и ухудшение памяти
снижает риск заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы
снимает симптомы астмы, заложенность носа и синусит
лечит слабоумие и болезнь Альцгеймера

Как черный перец повышает биодоступность куркумы?
По словам Майкла Грегера, выдающегося врача и профессионального докладчика по важным вопросам общественного здравоохранения, «Перец является мощным ингибитором метаболизма лекарств. Один из способов избавления печени от посторонних веществ делает их водорастворимыми, поэтому их легче выводить из организма. Но эта молекула черного перца препятствует этому процессу».

Сколько черного перца? — Немного
Четверти чайной ложки черного перца будет достаточно.

«Затем вы увидите, что уровни куркумина повышаются. Такое же количество куркумина потребляется, но биодоступность увеличивается на 2000%. Даже небольшое количество перца — 1/20 чайной ложки — может значительно повысить уровень. И угадайте, какой общий ингредиент в карри-порошке кроме куркумы? Черный перец», — говорит д-р Майкл Грегер.

2. Добавить здоровый жир в куркуму
Будучи жирорастворимой, куркума должна сочетаться с жиром, чтобы тело полностью поглощало его и пожинало плоды.

3. Высокая температура повышает биодоступность куркумы
Как объяснил д-р Сукумар: «Сильным ингредиентом куркумы является куркумин, который, несмотря на свою силу, нелегко усваивается организмом без посторонней помощи. Здесь вступают в игру соте и небольшое количество теплого масла».

Вывод:
Увеличьте биодоступность куркумы до 2000 раз, смешав ее со свежим молотым черным перцем.
Повысьте свойства абсорбции и исцеления куркумы, объединив ее со здоровыми жирами, такими как масло гхи или кокосовое масло.
Активируйте куркуму, используя тепло.

Применение куркумы как лекарство

Существует большое количество ценных растений, которые обладают особыми лекарственными свойствами и содержат в своем составе редкие витамины и микроэлементы. Куркума как лекарство для профилактики болезней используется людьми в течение тысячелетий. При этом ученые постоянно открывают новые достоинства этой древней приправы.

Оздоровление с помощью куркумы

Куркума — это не только мощная специя для приготовления плова, но и биологически активное вещество, которое применяется для профилактических целей и оздоровления всего организма. С помощью восточной приправы борются с проявлениями сахарного диабета, избыточной массой тела и прочими проблемами со здоровьем. Женщины утверждают, что куркума даже позволяет увеличить грудь и рекомендуют выпивать кружку теплого молока с 0,5 ч. л. золотой пряности.

Совмещение специи с молочным напитком устраняет ряд нарушений в пищеварительной системе, способствует спокойному ночному отдыху и укрепляет иммунитет. Такое средство снижает уровень холестерина в крови.

Для эффективного оздоровления организма рекомендуется соединять куркуму с черным перцем, поскольку второй ингредиент улучшает ее усваиваемость организмом.

Чтобы вывести из организма токсины, нужно пройти месячный курс лечения и съедать каждое утро 0,5 ч. л. специи за 15 минут до приема еды.

При обнаружении симптомов анемии рекомендуется совмещать куркуму с медом. Подобный подход позволит восполнить дефицит железа в организме. ¼ ч. л. приправы стоит соединить с медом и употреблять средство ежедневно перед завтраком.

Для восстановления жизненной энергии при упадке сил нужно взять 0,5 ч. л. порошка и соединить с 30 мл теплого молока. Смесь выпивается малыми порциями на протяжении месяца.

Особенности применения как лекарство

Поскольку куркумин характеризуется мощными противовоспалительными свойствами, сферы его применения постоянно расширяются. Вещество ускоряет процесс заживления трещин и ран на слизистых оболочках, что делает его необходимым для лечения язвенных заболеваний или гастритов. Оно показано при застое желчи и оказывает благотворное влияние на печень.

Однако куркума не может полностью усваиваться организмом, а еще ее невозможно растворить в воде. Поэтому, чтобы разобраться, как правильно употреблять куркуму, необходимо разбавлять ее с любыми растительными маслами. Следует совмещать куркуму и черный перец, что сделает ее более усваиваемой. 0,5 ч. л. куркумы заливается 1 ч. л. масла и добавляется щепотка перца.

Если вы уверенны, что вам можно употреблять куркуму для лекарственных целей, а видимые противопоказания отсутствуют, начинайте изучать рецепты приготовления народных средств на основе порошка.

Чтобы избавиться от диареи или метеоризма, нужно разбавить 1 ч. л. приправы в 1 стакане воды и выпивать по половине стакана настоя перед едой.

Бороться с насморком и гайморитом можно с помощью солевого раствора, которым будет промываться нос. В емкость выливается 400 мл теплой воды, добавляется 0,5 ч. л. порошка и 1 ч. л. соли. Подобное средство выводит слизистые накопления и обеспечивает глубокую дезинфекцию носоглоточной полости.

Чтобы облегчить болезненные ощущения в горле при ангине, необходимо добавить в стакан с теплой водой 0,5 ч. л. куркумы и соли. Регулярное полоскание горла этим раствором подавляет боль и способствует быстрому выздоровлению.

Можно залить 3 ст. л. сухих листьев эвкалипта кипятком и добавить к ним 1 ч. л. куркумы. Процесс настаивания занимает 2-3 часа, после чего раствор процеживается.

Бороться с простудой можно таким самодельным составом:

  1. Приправа соединяется с медом в равной пропорции.
  2. Средство употребляется по 0,5 ч. л. несколько раз в день. После снижения выраженности симптомов дозировку можно уменьшить.

Если вы страдаете от крапивницы, куркуму нужно использовать в качестве приправы к блюдам. По аналогичному принципу ее можно употребить при гепатите.

Для эффективного лечения кашля приправу можно совмещать с молоком, используя популярный «золотой» рецепт. Он называется так не только по причине особого оттенка, но из-за обширного списка положительных эффектов.

Лекарство восстанавливает нормальную деятельность нервной системы, способствует омоложению кожных покровов, поглощает суставную боль и запускает процесс глубокой чистки организма от токсинов, шлаков и бактерий. Оно придает пациенту дополнительную энергию и силы, устраняя проявления кашля или гормональных нарушений.

Чтобы приготовить средство для профилактики всевозможных болезней, нужно придерживаться такой рецептуры:

  1. 2 ст. л. куркумы заливаются 1 стаканом воды.
  2. Состав помещается на медленный огонь и доводится до кипения путем варки в течение 10 минут.
  3. Густая масса закрывается в банке и перемещается в холодильник. Подобное средство может хранится в течение 1 месяца.

Для усиления защитных функций иммунитета можно добавлять 1 ч. л. лекарства в стакан с теплым молоком и смешивать его с медом или миндальным маслом. Допустимая суточная дозировка составляет 2 стакана. Курс лечения занимает 1-1,5 месяца. В приготовленном растворе можно вымачивать тканевые салфетки и обрабатывать ими проблемные участки кожи.

Более простой рецепт заключается в следующем: 1 ч. л. специи разбавляется стаканом теплого молока (можно заменить чаем с медом или лимоном).

За счет противовоспалительных и заживляющих свойств куркума интенсивно используется для косметологических целей. На ее основе делаются высокоэффективные маски. Чтобы сделать такое средство, необходимо взять любой из перечисленных рецептов:

  1. 0,5 ч. л. приправы разбавляется аналогичным количеством сухого молока и размешивается до сметанообразной консистенции. Дальше раствор наносится на лицо и смывается через 15 минут.
  2. 0,5 ч. л. специи необходимо разбавить 0,5 ч. л. творожной массы, а потом добавить к ней лимонный сок. Маска выдерживается на коже лица в течение 15 минут, а потом ее нужно смыть.
  3. Совместите 0,5 ч. л. куркумы с глиной и сметаной. Нанесите маску на лицо и смойте через 15 минут.
  4. Возьмите 1 ч. л. жидкого меда и 1/2 ч. л. порошка. Добавьте к ингредиентам молоко и нанесите на проблемные кожные участки.
  5. Соедините 0,5 ч. л. приправы с йогуртом. Такая маска эффективна при кожных воспалениях, угрях или гнойниках.
Читайте так же:  Перманентный макияж или татуаж

Применение в медицине

Куркума способствует выработке желчи и желудочного сока, поэтому она полезна при заболеваниях печени, почек и желчного пузыря.

– Самое ценное, что есть в куркуме, это куркумин. Это вещество обладает антиоксидантным действием, оно борется со свободными радикалами. Также предохраняет от сердечно-сосудистых заболеваний и от онкологии. Есть даже исследования, что куркуму применяют при лечение опухолевых заболеваний. В частности, при меланоме и ее химиотерапии. Она способна нивелировать вредные эффекты химиотерапии. Она прекрасно работает как натуральный антибиотик, подавляет рост патогенной флоры. Обладает противовоспалительными свойствами. Куркума приостанавливает развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза и старческого слабоумия. Применение этой специи влияет на работу практически всех внутренних органов. Она прекрасно очищает организм от токсинов, хорошо влияет на работу печени, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Чай из куркумы

Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире. Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.

Вред куркумы

Польза куркумы

Куркума содержит эфирные масла и куркумин (желтый краситель). Растение богато фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также группой витаминов В (В1, В2, В5), С и К.

Куркума выводит из организма токсины и вредные вещества, так как имеет в своем составе антиоксиданты, которые «убивают» свободные радикалы.

Ученые считают, что пряность карри благотворно влияет при болезни Альцгеймера, выводит лишнюю воду из организма, уменьшает отеки при артрите. Также куркума блокирует раковые клетки, предупреждает рак молочной железы.

Рецепты чая с куркумой. Как принимать

Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!

Основной рецепт чая с куркумой

Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.

Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.

К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.

Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.

Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.

Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.

Не добавляйте мед в горячий напиток, при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои лечебные свойства.

Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.

Простой рецепт чая с куркумой

Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.

Простой рецепт чая с куркумой и имбирем

Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.

Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:

  • 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
  • 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
  • 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
  • Мед и ломтик лимона по вкусу.
  • В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
  • Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
  • Накройте крышкой и дайте завариться в ​​течение 5 минут.
  • Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
  • Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.

В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.

Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.

Чай с куркумой нужно пить по одной чашке в день.

Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.

Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.

Заключение

Видео (кликните для воспроизведения).

Полезные свойства куркумы были открыты много столетий назад. Однако эта восточная пряность не перестает удивлять и современных медиков, поскольку обладает многочисленными особенностями и благотворно влияет на состояние внутренних органов и систем.

Источники

От многих бед – куркума ответ!
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here