Пять продуктов для женщин после 40 лет

Предлагаем к прочтению статью: "пять продуктов для женщин после 40 лет - 2020 год" с детальным описанием тематики и ответами на все вопросы.

Как похудеть женщине после 40 лет с помощью правильного питания

Говорят, 40 – это новые 30. Тем не менее женщины продолжают бороться с весом. Процесс осложняется возрастными изменениями в организме. Организация правильного питания для похудения в домашних условиях для женщин за 40 процесс несложный. Главное учесть физиологические особенности.

Естественные изменения в женском организме после 40

С возрастом уровень эстрогенов падает. Повышается уровень инсулина, ухудшается работа щитовидной железы. Дисбаланс гормонов отражается на настроении. Жизнь кажется серой, скучной, женщина ищет утешение в еде, быстро набирает вес.

После 40 у женщин жировые отложения скапливаются в области живота. Если диеты не способствуют уменьшению локальных скоплений жира следует обратится к врачу. Увеличение объемов живота нередко связано с сахарным диабетом, сердечными заболеваниями.

После четвертого десятка слабый пол теряет мышечную массу в 2 раза быстрее чем мужчины. Большая часть – мышцы, поддерживающие живот. Для правильного питания необходим белок – основной строительный материал миоцитов. Ограничение протеинов в питании делает фигуру дряблой, живот обвисшим.

С возрастом привычные диеты могут давать противоположный результат. Во время похудения в организме женщин более старшего возраста быстрее снижается уровень лептина. Пептидный гормон регулирует энергетически обмен, подавляет аппетит. Недостаток лепнина ведет к развитию ожирения. Правильное питание нормализует уровень пептида, что способствует снижению веса.

Трансформации в организме после 40

Диета для женщин после 45 лет должна учитывать изменения, происходящие в организме дамы. В частности, это касается:

  • уменьшения выработки прогестерона и эстрогенов;
  • повышения артериального давления;
  • головных болей;
  • гипергидроза;
  • потери мышечной массы;
  • повышения ломкости костей;
  • депрессивных состояний и т.д.

Также многие сталкиваются с нарушением выделительной функции и прочими проблемами.

Какие продукты исключают из рациона

Список продуктов, замедляющий похудение в любом возрасте неизменный. Все блюда и ингредиенты, негативно влияющие на здоровье, относятся к запрещенным:

  • жареная пища: котлеты, барбекю. При обжаривании, содержащийся в продуктах белок преобразуется в канцероген;
  • консервы;
  • сахарозаменители;
  • маргарин – триглицерид, разрушающий стенки сосудов, нарушающий липидный обмен;
  • макароны, кроме тех, что сделаны из твердых сортов пшеницы.

Снижают потребление картофеля, кондитерских изделий. Из спиртных напитков разрешен бокал вина раз в неделю.

Правильное питание для похудения в домашних условиях для женщин за 40 играет важную роль в поддержании здоровья. Грамотно подобранный рацион поможет не только сбросить вес, но и «визуальные» лишние годы.

Здоровое питание для похудения после 40 лет, меню на неделю

По достижению сорокалетнего возраста в организме женщины начинают происходить изменения: обменные процессы и метаболизм замедляются, сжигание калорий происходит не так быстро, мышечная масса снижается. У большинства дам именно в этот период происходит набор жировой массы – все дело в том, что сжигание лишних калорий требует гораздо больше времени. Кроме этого, начинает изменяться гормональный фон, при этом происходит нарушение в работе щитовидной железы. Так как же сохранить фигуру и молодость, даже если Вам уже слегка за 40?

Польза жиров для женщин старше 40 лет

Жиры – это калории. При похудении применяют низкокалорийные диеты, исключающие триглицериды. При правильном питании в день потребляют 500-1000 мг жиров.

Чтобы волосы были здоровыми, блестящими, кожа сияющей насыщенные жиры заменяют на омега-3. Они сохраняют энергетический запас, являются компонентом клеточных мембран, обеспечивают всасывание пищи в кишечнике. Женщины старше сорока страдают от гормонального дисбаланса. Омега-3 участвуют в синтезе тканевых гормонов, регулируют уровень тестостерона, серотонина.

Растительные источники жирных кислот: орехи, авокадо, обеспечивают ALA омега-3. ALA должен преобразовываться в EPA и DHA. Процесс превращения неэффективен, если в рационе отсутствует рыба.

Продукты питания, богатые омега-3:

  1. Дикий рис содержит марганец, цинк, фосфор. В 100 г содержится 240 мг жирных кислот, при этом рис низкокалорийный.
  2. Куриное яйцо содержит 115 мг омега-3.
  3. Соевые бобы (300 мг) богаты клетчаткой, необходимой для полноценной работы кишечника.
  4. Грецкие орехи (2600 мг/ 30 г).
  5. Молоко (100 мг/ 240 мл).
  6. Лосось (2,5 г/100 г). В рыбе большое количество витамина D, ниацина, кобаламина. Калорийность 261 ккал.
  7. Авокадо (2,4 г/ 100 г).

Примерное меню на неделю

  • Овсянка с сухофруктами, несладкий чай с молоком, хлеб с сыром твердых сортов;
  • Груши, йогурт с фруктами;
  • Суп на основе куриной грудки, салаты;
  • Тушеная рыба с овощами, сок из моркови и зелени.
  • Каша из гречневой крупы с зеленым горошком, слабый кофе с молоком;
  • Пудинг с фруктами;
  • Суп из рыбы, фасолевый салат, яблочный компот;
  • Кекс из творога с чаем;
  • Рагу из овощей с шампиньонами, котлета из куриного фарша, морс.
  • Каша из риса на молоке, цельнозерновой хлеб, кофе или какао;
  • Суп из говяжьей грудки, капустно – морковный салат с зеленым горошком;
  • Брынза и фрукты;
  • Куриная грудка, запеченная с брокколи, свежие овощи.
  • Холодец из говядины, вареное яйцо, грейпфрутовый сок;
  • Овсяное печенье и чай;
  • Суп из сельдерея, салат из огурцов и ростков сои, с добавлением филе курицы;
  • Запеканка на основе творога и изюма;
  • Запеченная камбала, салат из помидоров.
  • Суп из вермишели, хлеб с сыром, зеленый чай;
  • Фруктовый салат;
  • Суп из грибов, гранатовый салат с рукколой, морс;
  • Ягодный йогурт;
  • Кролик, тушеный в сметане с картофелем.
  • Морс и винегрет;
  • Запеченное яблоко, йогурт;
  • Паста на основе морепродуктов, салат из черри и компот;
  • Перец, фаршированный натуральным творогом;
  • Котлета из фарша индейки, клюквенный соус, отваренная фасоль.
  • Макароны с яйцами;
  • Слайсы с сыром и огурцами;
  • Куриный суп с капустой, греческий салат, цельнозерновой хлеб;
  • Творог и простокваша;
  • Тефтели на основе говядины с тушеной капустой.
Читайте так же:  Лечение приливов при климаксе что помогает и уменьшает жар при менопаузе

Пища, которая ЕСТ ВАС — ПРАВИЛЬНОЕ питание после 40 лет

В молодости человек не очень обращает внимание на то, что он ест – молодой организм легко справляется с разной пищей, и какого-либо особого дискомфорта мы от пищи не испытываем.

Совсем другое дело питание после 40 лет – к этому времени в организме начинаются совсем другие процессы, чем в молодости, в немалой степени обусловленные и тем образом жизни и тем питанием, которое сопутствовало нашей молодости. Неблагоприятные факторы, которые действовали на протяжении жизни: перенесенные инфекции, нервные расстройства, нарушения жизненного уклада, оставляют свой след в организме.

Поэтому правильное питание после 40 лет играет весьма важную роль для нашего здоровья и активного долголетия.

Перейдя рубеж 40 лет к питанию надо отнестись по-другому, и максимально серьезно – для того чтобы прожить долгую и активную жизнь.

Наукой доказано, что возрастные изменения в организме вполне закономерны, гармоничны и компенсируются естественными приспособительными реакциями. Ткани и органы приспосабливаются к постепенно изменяющимся с годами условиям жизнедеятельности всех клеток тела.

Таким образом, физиологические изменения, наступающие в организме в зрелом возрасте, не носят болезненного характера и не препятствуют трудовой и общественной деятельности.

Что же такое здоровое и правильное питание после 40 лет? В первую очередь стоит привести в соответствие калорийную ценность питания и производимые нами энергетические затраты. У работающих физически людей не так часто возникают подобные диспропорции, а вот у людей умственного труда такое встречается сплошь и рядом — они потребляют калорий больше тех, что затрачивают на производимую работу. Переедание постепенно приводит к нарушениям физиологического состояния организма, деятельности таких важных систем, как сердечно-сосудистая, нервная и эндокринная. После 40 лет часто возникают гипертоническая болезнь, атеросклероз, хронический бронхит, эмфизема легких, различные костные изменения.

Правильное питание после 40 лет и работа кишечника

В зрелом возрасте важно научиться правильно поддерживать жизнедеятельность полезных микробов в кишечнике, которые способствуют пищеварению и образованию некоторых витаминов. Нормальная микрофлора тормозит развитие гнилостных процессов, прекращает всасывание образующихся при этом небезразличных для организма веществ. Рациональное питание позволяет подавить жизнедеятельность нежелательных гнилостных и других микроорганизмов.

Регулярные отправления кишечника очень важны, а хорошо работает кишечник у человека подвижного, которые много двигается и питается пищей, богатой клетчаткой — черным ржаным хлебом, бобовыми, квашеной капустой, картофелем. Кроме того, источником клетчатки служат овощи, особенно свекла и морковь, фрукты и соки.

А вот если кишечник функционирует плохо, то стоит употреблять продукты, которые обладают легким послабляющим действием – например, чернослив или мед.

Пектиновые вещества, которые содержатся во фруктах, ягодах и корнеплодах, снижают интенсивность гнилостных процессов в кишечнике, ускоряется перистальтика.

Внимательно отнестись к тому, что мы едим в зрелом и пожилом возрасте – это значит не только улучшить свое нынешнее самочувствие, но и продлить срок нашей жизни.

Особенности правильного питания женщин после 40 и 45 лет

С возрастом обменные процессы в организме дам замедляются, снижается двигательная активность. Эти и другие факторы приводят к образованию лишнего веса и жира под кожей, который накапливается на сердце, печени, почках, нарушая их работу. Холестерин забивает сосуды. В результате повышается риск инсульта, варикоза, остеопороза, инфаркта и т.д.

Поэтому важно, чтобы питание женщины после 45 лет было правильным и сбалансированным. Это поможет сохранить здоровье и стройную подтянутую фигуру.

Важные факторы похудения

Однако одного правильного питания женщин после 45 лет – мало. Сохранить фигуру без минимального количества физической активности – вряд ли получится.

Для поддержания формы необходимо:

  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Это не означает, что можно просто сидеть на скамейке. Важно двигаться. Это могут быть длительные пешие прогулки, летняя работа на огороде или садовом участке, катание на велосипеде или плаванье в реке.
  • Несколько раз в неделю рекомендуется заниматься спортом. В таком возрасте можно ходить на фитнес, йогу, пилатес или бассейн. В летнее время можно кататься на велосипеде.
  • Для поддержания организма в хорошей форме важен полноценный качественный сон. Спать необходимо не менее 7-8 часов в сутки. Дополнительно днем можно устраивать отдых на 1-2 часа. Засыпать вечером и просыпаться утром следует приблизительно в одно и то же время. Выходные дни – не исключение.
  • Особое внимание уделяется состоянию здоровья. При возникновении недомоганий необходимо обратиться за помощью к врачу. 2 раза в год следует проходить полное медицинское обследование.

От использования жестких диет следует полностью отказаться. Гораздо эффективнее – питаться правильно. Организм нуждается в полноценном сбалансированном рационе.

Как организовать питание для снижения веса

После сорока сидеть на голодных новомодных диетах не солидно и глупо. Женщины должны придерживаться здорового питания. Потреблять белки (мясо, молоко), углеводы (цельные зерна), жиры, витамины. Недостаток или дисбаланс нутриентов увеличивает риск развития, так называемых, возрастных заболеваний.

Особенности здорового питания для похудения:

  • выбирают разнообразные овощи: зеленые, красные, бобы, крахмалистые и некрахмалистые;
  • зерна потребляют ежедневно, половина из них – цельные (не очищенные) зерна: пшеница, овес, булгур;
  • придерживаются молочных продуктов с низким содержанием жира. К ним относятся: йогурты, кефир, сливочные сыры;
  • белок включают в каждый прием пищи. Здоровый белок содержит курица, бобы, морепродукты, соя;
  • ежедневно потребляют полезные масла: оливковое, рапсовое.
  • ежедневный рацион должен включать менее 10% калорий из насыщенных жиров (красное мясо, жирные молочные продукты);
  • здоровое питание не исключает потребление десертов. Пирожные, торты должны составлять не более 10% от общего числа калорий в день;
  • суточная норма натрия 2300 мг. Катион – составляющего желудочного сока, играет важную роль в пищеварении. Регулирует электролитный баланс.
Читайте так же:  Дэниэл крэйг больше не будет джеймсом бондом

Важные факторы похудения

Не стоит думать, что правильно составленный рацион питания способен сохранить хорошую фигуру и молодость: физическая активность также крайне важна, ведь в процессе активных нагрузок многие системы организма активизируются, заставляя организм работать в оптимальном режиме.

Чтобы Ваша фигура всегда оставалась стройной и подтянутой необходимо соблюдать следующие правила:

  • Больше гуляйте на улице, при этом прогулка должна состоять не только из похода до ближайшего магазина, а включать в себя длительные пешие прогулки, работы на дачном участке или тренировки за городом, купание в водоемах или езду на велосипеде.
  • Занятия спортом – необходимы хотя бы несколько раз в неделю. Лучшим способ для этого станет фитнес, йога, бассейн или пилатес. В летний период можно кататься на велосипеде.
  • Необходимо хорошо высыпаться, ведь длительность сна должна быть минимум 7-8 часов, при этом допускается вздремнуть в дневное время в течение пары часов. Ложиться спать и просыпаться следует в одно и то же время, включая выходные дни.
  • Не следует забывать про контроль своего здоровья – при малейших недомоганиях следует обращаться к специалистам. В течение годы необходимо 2 раза проходить полное медицинское обследование.

Не следует увлекаться жесткими диетами – лучшим вариантом для похудения станет соблюдение правильного рациона питания, ведь организму гораздо нужнее поступление всех необходимых веществ и минералов.

Рекомендуемые продукты питания, которые следует включать в рацион питания

  • Ягоды и фрукты, зелень и овощи – содержат достаточно большое количество витаминов и микроэлементов, а также клетчатку. Кроме этого, данные продукты очень «легкие», а это значит, что набор лишних килограммов в этом случае невозможен.
  • Каши – в их составе есть так называемые «длинные» углеводы, которые на длительное время снимают чувство голода, насыщая организм энергией.
  • Орехи – в сутки необходимо потреблять минимум 50 грамм различных орехов. Содержат кислоты Омега группы, витамины и макроэлементы.
  • Кисломолочная продукция – богата кальцием и лакто – бактериями, улучшающими деятельно желудочно-кишечного тракта.
  • Морская рыба – насыщена белом и полиненасыщенными жирными кислотами, а также другими необходимыми веществами.
  • Мясо и яйца – лучше всего использовать мясопродукты нежирных сортов (курица, индюшка), яйца лучше всего употреблять в утреннее время.
  • Бобовые – содержат белок растительного происхождения, сложные углеводы и клетчатку.

Наиболее подходящий продукты для похудения

Прежде чем составлять меню женщине после 45 лет необходимо точно знать, какие диетические продукты в него можно включать, а каких следует избегать.

В рацион для снижения веса должны входить следующие компоненты:

Иногда разрешается кушать горький шоколад в ограниченном количестве. Допускается — 1-2 кусочка в неделю.

Такие продукты полезны. От них не поправляются. Разумеется, при умеренном употреблении.

Лучшие продукты для похудения

При похудении в рационе должны быть определенные продукты:

Допускается употребление горького шоколада, печенья в ограниченном количестве, черного хлеба.

Норма веса, причины полноты

Лишний вес возникает по ряду причин:

  • замедление обмена веществ;
  • злоупотребление фастфудом;
  • сидячий, малоподвижный образ жизни;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • вредные привычки и т.д.

Чтобы понять, как правильно питаться женщине после 40 лет, стоит определиться с нормальными показателями веса. Для этого можно воспользоваться простой формулой: вес = рост — 110.

То есть при росте 170 см нормальный вес составляет 60 кг. При астеническом типе фигуры нормальные показатели: вес-115.

При повышении показателей диетологами рекомендуется пересмотреть свое питание и всерьез заняться здоровьем. Важно избегать голодания. Терять килограммы следует постепенно и правильно. Диета – это стресс для организма.

Как сочетать продукты

Соблюдая основные принципы правильного питания после 40 лет нужно обращать внимание не только на то что и сколько мы едим, но и на сочетание тех или иных продуктов.

Мясо и рыбу предпочтительно употреблять в отварном виде.

Желательно ограничить жареные блюда и важно совершенно исключить из своего рациона жирную свинину, баранину, красную рыбу.

Гарниры лучше употреблять овощные и картофельные, особенно комбинированные — капуста, морковь, картофель, свекла.

А вот что касается круп, то лучшая из них — рис.

Видео (кликните для воспроизведения).

Фасоль и хорошо проваренный горох в виде горохового супа или небольшого количества горохового пюре, также полезно и необходимо.

Количество яиц желательно ограничить, но исключать их из рациона нельзя – хотя они содержат много холестерина, но в них имеются и другие биологически ценные вещества. В яйце содержится значительное количество лецитина, и, кроме того, жир яиц имеет активные ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в оптимальных биологических соотношениях.

Ключевые правила питания

При составлении рациона женщины после 40 лет на каждый день необходимо придерживаться ряда ключевых правил:

Дополнительно специалистами рекомендуется употреблять поливитаминные комплексы.

Кальций – друг женщин

Года вносят изменения во все. До 30 лет костная ткань разрушается и восстанавливается в равномерном темпе. После хрящевая и соединительная ткань разрушается быстрее, процессы регенерации замедленные. Питаться правильно – потреблять продукты богатые кальцием. Для усвоения микроэлементы необходим витамин D.

Женщинам требуется не менее 1000 мг кальция и 600 ME витамина D в день.

Микроэлемент способствует похудению, снижению кровяного давления, холестерина, сахара. Продукты с высоким содержанием кальция:

  1. Семена кунжута (277 мг/ 100 г). Продукт богат витамином РР, улучшающим пищеварение, фитостерином – укрепляющем иммунитет.
  2. Бок чой – китайская капуста содержит 158 мг кальция и всего 20 ккал на 100 г продукта. Бок чой уменьшает воспалительные процессы и болевые ощущения.
  3. Сливочный сыр содержит 98 мг и 29 ккал. Молочный продукт – источник натрия, калия, жирорастворимых витаминов A, D, E. При ежедневно потреблении сливочных сыров улучшается метаболизм, эвакуация токсичных веществ, ускоряющих процесс старения.
  4. Брокколи (62 мг) содержит антиоксиданты и вещества, которые противостоят росту раковых клеток (глюкорафанин, дииндолилметан).
  5. Шпинат (60 мг). Зеленый низкокалорийный ингредиент (20 ккал) богат железом, фитиновой кислотой, оксолатами.
  6. Миндаль (75 мг) снижает уровень холестерина.
Читайте так же:  Грудные боли при климаксе норма или патология

Каким должно быть правильное питание после 40 лет

Говоря о режиме питания в зрелом возрасте, надо сказать, что питание должно быть разнообразным и полноценным, включающем белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Однако количество пищи и ее калорийность нужно несколько уменьшить, в первую очередь ограничить количество животных жиров, жирного мяса и рыбы, а также продуктов, богатых углеводами вроде кондитерских изделий и белого хлеба. В зрелом возрасте понижается способность усвоения жиров, а также повышается образование жира из углеводов. Это может привести к лишнему весу, который отрицательно сказывается на здоровье. Следить за весом очень важно, необходимо не допускать его увеличения.

Употребление белков после 40 лет

После 40 лет потребность в белке как строительном материале значительно меньше, чем у молодых людей. Однако для обновления тканей и образования таких веществ, как ферменты, гормоны, требуется все же не менее 100 граммов белка в сутки. При этом важно не столько количество, сколько качество состава белков.

В зрелом возрасте особую ценность приобретают те белки, которые содержат аминокислоту — метионин, который используется в организме для образования липотропных веществ. Метионином очень богат молочный белок, поэтому он должен использоваться наряду с белками мяса и рыбы.

При сочетании мяса и молока с некоторыми растительными продуктами, особенно белками овощей, создается наиболее благоприятное соотношение этих белков в организме. Поэтому необходимо обязательно включать в суточный рацион не менее одного молочно-белкового блюда в видетворога или изделий из него. Кроме того, молочные продукты — лучшие источники необходимого для организма кальция, который находится в соединении с белком в легко усваиваемой форме.

Норма веса и талия

Чтобы понять, какое количество килограммов нужно сбросить, для начала следует рассчитать свой оптимальный вес. Для этого рекомендуется отталкиваться от нормального индекса массы тела.

Чтобы его вычислить, следует разделить свой вес в килограммах на рост в метрах, умноженный сам на себя. В результате получится индекс массы. Исходя из него можно понять, насколько он отклоняется от нормы.

К примеру, при росте 1,7 м и весе 60 кг, согласно приведенной выше формуле, 1,7*1,7=2,89. 60/2,89=20,76. Нормальный индекс массы у женщин 19-24. То есть в данном случае вес находится в пределах нормы и в похудении нет необходимости.

Для многих важным показателем является талия и ее отсутствие. В данном случае не стоит отталкиваться от навязанной рекламой нормы – 60 см. На самом деле такие параметры есть даже не у всех известных моделей. Ориентироваться лучше на массу тела. При нормализации веса талия самостоятельно вернется в правильные параметры.

Важные факторы похудения

Разбираясь с тем, как женщине похудеть в 40 лет, важно понимать, что только при одном ограничении питания результата достичь будет сложно. Процесс может растянуться на длительное время. Необходим комплексный подход.

Для этого требуется:

  • Совершать пешие прогулки. Ходьба ускоряет метаболизм. Длительные прогулки на свежем воздухе – отличный способ обеспечить ткани и клетки кислородом, что положительное влияет на процесс похудения.
  • Заниматься спортом. Организму необходимы хотя бы минимальные физические нагрузки. Для этого 2 раза в неделю можно посещать бассейн, заниматься йогой, гимнастикой, танцами и т.д. Тренировки должны быть регулярными. Упражнения можно делать в любое удобное время.
  • Качественный сон. Чтобы сбросить лишние килограммы и улучшить самочувствие, необходимо высыпаться. Во сне организм восстанавливается. Нормальный сон взрослого человека 7-8 часов в сутки. Важно, чтобы он был непрерывным. Также можно отдохнуть в дневное время. Однако оно не учитывается в указанных выше 7-8 часах. Благодаря этому женщина будет выглядеть моложе.
  • Обследование. Часто причиной увеличения веса являются проблемы со здоровьем. Чтобы исключить патологию, следует 2 раза в год проходить медицинское обследование. Посещать эндокринолога, терапевта и прочих специалистов.

Организм должен получать положительные эмоции. Стрессы приводят к увеличению веса и ухудшению общего состояния здоровья.

Ключевые правила питания

Обсуждая проблему, как похудеть в 45 лет женщине, в первую очередь необходимо пересмотреть свое питание. Оно должно быть сбалансированным. Важно правильно питаться. Для этого стоит придерживаться ряда советов:

Организм должен получать в достаточном количестве витамины, минералы, клетчатку и прочие необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. При недостаче мозг дает команду «запасаться». В результате организм снижает расход энергии. Одновременно с этим увеличивается количество подкожных жировых отложений.

Примерное меню на семь дней

Чтобы на фото выглядеть подтянутой и привлекательной, после 40 рекомендуется соблюдать диету. Рацион на 7 дней может быть таким:

День Рацион
Понедельник
  • Завтрак. Ячневая каша. Яйцо. Чай.
  • Обед. Рисовый суп. Салат.
  • Полдник. Творог.
  • Ужин. Запеченная в духовке рыба.
Вторник
  • Завтрак. Омлет. Тост.
  • Обед. Куриный бульон. Кусочек мяса.
  • Полдник. Йогурт.
  • Ужин. Мясо, запеченное с зеленью.
Среда
  • Завтрак. Овсянка. Фрукты.
  • Обед. Суп. Мясной салат.
  • Полдник. Запеканка.
  • Ужин. Отварная телятина. Салат из свежих овощей.
Четверг
  • Завтрак. 2 отварных яйца. Тост.
  • Обед. Отварной коричневый рис с мясом.
  • Полдник. Нежирный творог.
  • Ужин. Рыба на подушке из овощей.
Пятница
  • Завтрак. Творог. Фрукты.
  • Обед. Куриный бульон. Салат из овощей.
  • Полдник. Кефир. Орехи.
  • Ужин. Запеченный картофель.
Суббота
  • Завтрак. Пшеничная каша. Отварное яйцо.
  • Обед. Отварная телятина. Салат из сезонных овощей.
  • Полдник. Сухофрукты (6-8 штук).
  • Ужин. Запеченная индюшина грудка (1/3 часть).
Воскресенье
  • Завтрак. Яйца, сваренные вкрутую. Тост.
  • Обед. Овощной суп пюре. Кебаб с зеленью.
  • Полдник. Нежирный творог.
  • Ужин. Рыба с сезонными овощами.
Читайте так же:  Рассматриваем самые лучшие витамины от выпадения и для роста волос

Меню получается достаточно разнообразным. В результате диета переносится легко.

Какие изменения происходят в организме?

Прежде чем переходить к методам избавления от лишних килограммов в домашних условиях, человеку нужно разобраться, что происходит с его организмом. Это поможет найти правильный путь и решить проблему без ущерба для здоровья.

После сорока лет в организме наблюдаются следующие изменения:

  • ухудшение работы выделительной функции;
  • замедление обмена веществ;
  • снижение мышечной массы;
  • увеличение количества подкожного жира;
  • изменение гормонального фона, снижение выработки женских половых гормонов;
  • ухудшение состояния костной системы;
  • сосудистые нарушения и т.д.

Чаще всего в таком возрасте у женщин наблюдается низкая физическая активность, что приводит к развитию различных патологий. При начале климакса важно посетить эндокринолога.

Черный список продуктов

Отдельно следует сказать о продуктах, от употребления которых поправляются:

  • Соль. Соленые продукты задерживают воду в организме. Вместе с этим растет и вес. Чтобы его снизить, количество соли урезают до минимума. Вместо нее можно использовать соевый соус.
  • Алкоголь. Спиртное содержит большое количество калорий. Многие при его употреблении одновременно принимают большое количество пищи, в результате чего полнеют. Также алкоголь выводит из организма воду и витамин С, что приводит к ускорению процессов увядания.
  • Сахар. Это основной продукт, от которого люди полнеют. Сладкое не приносит организму пользы. Вместо этого проявляется килограммами на животе и целлюлитом на ногах.
  • Некоторые овощи. Несмотря на пользу плодов, от ряда из них женщины поправляются. Речь идет о картофеле, моркови, свекле. Их количество в рационе должно быть минимальным.

Также стоит ограничить количество кофе.

О вреде для похудения и фигуры в целом копченого, консервантов, чипсов, фастфуда и прочих продуктов – знают даже дети. Важно не забывать об этом и полностью отказаться от таких блюд.

Как правильно потреблять углеводы

Углеводы – это энергия. Органические вещества карбонильной группы выполняют ряд функций. С возрастом потребность в них увеличивается. Женщинам старшего возраста не рекомендуется придерживаться низкоуглеводных диет. Но потреблять следует только правильные углеводы.

Клетчатка – грубые волокна. Содержатся в неочищенных зернах, отрубях, фруктах и овощах. Волокно не перевариваются в кишечнике, выполняют роль абсорбента. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, регулирует стул. Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки снижает чувство голода, способствует похудению.

Гликоген – углеводный «резерв», концентрируется в гепатоцитах и миоцитах. Полисахарид при недостатке глюкозы, получаемой с пищей, стабилизирует ее уровень в крови.

После 40 риск развития диабета повышается, запасы гликогена важны для сохранения здоровья.

Мышечные запасы полисахарида поддерживают здоровье скелетных мышц, а также миокарда. Недостаток ведет к развитию сердечно-сосудистых патологий. Суточная норма 100-150 г. Около 65% гликогена поступает с углеводными продуктами.

Советы диетологов

Для повышения эффективности диеты стоит придерживаться рекомендаций квалифицированного специалиста:

  • Раз в 7-10 дней стоит устраивать пищеварительной системе и организму в целом — разгрузку. Это не значит, что следует полностью отказаться от еды. В рацион можно включить кефир, гречку, яблоко.
  • Чтобы потерять лишние килограммы следует полностью отказаться от сдобы. Можно употреблять немного ржаного хлеба.
  • Из рациона навсегда и в полном объеме исключаются копчености, жареное, жирное, консервированное. Блюда готовятся на пару, отвариваются, запекаются.
  • Голодания запрещены. Исключение – лечебные, для которых есть предписание врача.
  • Употреблять чай, БАДы и прочие составы для похудения – запрещено. Они не приносят организму пользы, выводя жидкость, витамины и минералы.

Образование жира, целлюлит и лишний вес – распространенная проблема, с которой сталкивается более половины всех зрелых дам. Однако с ней можно и необходимо бороться. Главное – не лениться и не срываться. Правильное питание должно стать нормой.

Подробнее ознакомиться с советами относительно снижения веса при малоподвижном образе жизни в таком возрасте можно, посмотрев видео:

Способы избавления от лишнего веса после 40 и 45 лет

С возрастом метаболизм человека замедляется. Одновременно с этим мало какая женщина после сорока лет ведет активный образ жизни, правильно питается и регулярно посещает спортзал. В результате возникает лишний вес. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению состояния здоровья, одышке, перебоям в работе сердца и прочих проблемах. Излишки жира на боках и неожиданно пропавшая талия также негативно сказываются на эмоциональном состоянии дамы. Полнота идет далеко не всем.

Многие начинают искать действенные способы, как похудеть после 45 лет женщине, истязают организм многочисленными диетами и голоданием. Эффект оказывается краткосрочным и сброшенные килограммы быстро возвращаются, прихватив с собой еще парочку лишних.

Что же делать? Как худеть в домашних условиях и не начать снова набирать? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо в комплексе рассмотреть проблему. Выяснить, почему женщины средних лет полнеют? И что с этим делать?

Запрещенные продукты

Диета для женщин после 45 подразумевает исключение из меню определенных продуктов:

  • Алкоголь. Спиртные напитки выводят из клеток и тканей влагу и витамин C, а также способствуют бесконтрольному употреблению пищи. В результате увеличивается масса тела. Разрешается раз в неделю выпивать бокал сухого вина.
  • Кофе. Употребление напитка должно быть ограничено. Допускается 1 чашка натурального кофе в день без сахара, сливок и прочих добавок.
  • Соль. Она задерживает в тканях воду. Рекомендуется заменить соль соевым или рыбным соусом.
  • Также из рациона необходимо исключить картофель и морковь, которые являются калорийными и тяжелыми для организма. От них полнеют.

Чипсы, сухарики, майонез, фастфуд и прочая вредная еда должна находиться под запретом. Она содержит канцерогены, способствующие развитию рака. Одновременно с этим такие продукты отличаются повышенной калорийностью и наносят удар по фигуре. От них могут поправиться люди любых возрастных групп.

Трансформации в организме после 40 лет

Правильное питание крайне важно для женщин, начиная от 40-45 лет и старше. На это есть ряд причин:

Читайте так же:  Мимические морщины на лице – как от них избавиться

Одним из симптомов наступающего климакса является так называемый «прилив», который характеризуется появлением резкого жара, длящегося до 5-7 минут, после чего наступает озноб. Частота подобных явлений зависит и от рациона питания женщины. Специалисты крайне рекомендуют включать в рацион питания продукты, содержащие омега – жирные кислоты, которые можно найти в морепродуктах, мидиях или рыбьем жире.

Примерная диета на семь дней

Приблизительное меню диеты для похудения на неделю может быть следующим:

День Меню
Понедельник
  • Завтрак. Овсяная каша с медом. Компот.
  • Ланч. Брокколи.
  • Обед. Уха из нескольких сортов рыбы. Салат.
  • Полдник. Обезжиренный творог.
  • Ужин. Рыба с томатами.
Вторник
  • Завтрак. 2 яйца в мешочек. Ржаной хлеб.
  • Ланч. Фруктовый салат.
  • Обед. Куриный суп. Салат из пекинской капусты с соевым соусом.
  • Полдник. Йогурт без добавок.
  • Ужин. Котлета на пару. Салат.
Среда
  • Завтрак. Пшенка. Вареное яйцо.
  • Ланч. Яблоко.
  • Обед. Запеченная с овощами индюшатина.
  • Полдник. Горсть орехов.
  • Ужин. Говядина. Салат с авокадо.
Четверг
  • Завтрак. Омлет с зеленью.
  • Ланч. Груша.
  • Обед. Суп с любой крупой. Салат.
  • Полдник. Кефир.
  • Ужин. Фрикадельки. Салат.
Пятница
  • Завтрак. Гречка. Яйцо.
  • Ланч. Сухофрукты.
  • Обед. Гороховый суп. Салат.
  • Полдник. Твердый сыр.
  • Ужин. Овощная запеканка.
Суббота
  • Завтрак. Творог. Чай.
  • Ланч. Фрукты.
  • Обед. Отварная или тушеная рыба с овощами.
  • Полдник. Белая отварная фасоль.
  • Ужин. Телятина. Квашеная капуста.
Воскресенье
  • Завтрак. Натуральный йогурт. Хлеб.
  • Ланч. Фруктовый кисель.
  • Обед. Отварной картофель, кусочек мяса.
  • Полдник. Сырые овощи.
  • Ужин. Стейк. Салат.

Чай в меню можно заменить на какао без сахара. Также можно питаться другими блюдами. От такого набора продуктов сложно поправиться. Особенно если соблюдать рекомендованную дозировку.

Сколько белка нужно потреблять, чтобы похудеть

Женщинам после 40 для похудения необходимо потреблять достаточное количество белка.

Для обновления тканей, гормонального баланса требуется около 100 г протеина. Но за один прием пищи (обед, ужин) нельзя потреблять более 30 г. Большая часть должна поступать с едой во время завтрака, остальное равномерно распределяют в течение дня.

Белок должен быть правильным. Предпочтение отдают растительному, но полностью исключать животный нельзя. Готовят блюда из рыбы, диетической птицы. Ежедневно в рацион включают продукты из молока низкой жирности.

Список белковых продуктов, поддерживающих здоровье и помогающих похудеть:

  1. Йогурт. Кисломолочный продукт приятный на вкус, легко усваивается организмом. Его можно есть в чистом виде, в качестве заправки фруктового либо овощного салата.
  2. Орехи снижают уровень холестерина. В состав входит аргенин, снижающий риск атеросклероза, токоферол – витамин здоровья.
  3. Фасоль богата фолиевой кислотой – вещество, участвующее в обменных процессах.
  4. Яйца – высококачественный протеин, источник холина. Органическое соединение регулирует уровень инсулина, способствует обмену жиров.

Принципы здорового питания для похудения после 40 лет

С возрастом некоторые вещи меняются. Но основные принципы здорового питания, помогающего сбросить вес, остаются неизменными.

  1. Сокращают не порции, а калории. Еда должна быть низкокалорийная, но в целом в день женщина должна получать около 2000 ккал.
  2. Стремятся сбросить 1-2 кг в неделю. Медленный подход более устойчивый. Организм не испытывает стресс, вырабатываются здоровые привычки.
  3. Пропуск приемов пищи ухудшает метаболизм. Отсутствие завтрака способствует снижению уровня глюкоза. Дисбаланс состава крови негативно влияет на обменные процессы.
  4. Овощи и фрукты должны занимать половину тарелки при каждом приеме пищи.
  5. Составление меню на неделю. Планирование позволит продумать количество и качество потребляемой пищи. Избавит от лишнего похода в магазин и соблазнов.
  6. Пища – это удовольствие. Нельзя бездумно жевать у телевизора или болтая по телефону. Иногда можно даже съесть немного чипсов, но при этом нужно наслаждаться каждым кусочком.

Как похудеть женщинам после 40 лет в домашних условиях

Советы специалистов

Чтобы постройнеть, стоит воспользоваться советами профессиональных диетологов:

  • Раз в неделю стоит устраивать разгрузочный день. Это не означает, что сутки придется голодать. В такие дни можно употреблять кефир и, к примеру, гречку.
  • Из рациона следует полностью исключить сдобу.
  • От жареного, жирного, копченого – также придется полностью отказаться. Те, кто не любит отварную пищу, могут использовать запекание.
  • Голод категорически запрещен. Это серьезный удар по организму.
  • Следует избегать чаев и таблеток от похудения. Они имеют слабительный эффект, вместе с каловыми массами выводят из организма минералы и микроэлементы.

Чтобы начать худеть, требуется полностью пересмотреть свой ритм жизни. Исключить продукты, от которых возникает полнота. Выполнять упражнения. Больше времени уделять своему здоровью и эмоциональному состоянию. Это поможет не только постройнеть, но и выглядеть гораздо моложе и привлекательнее, улучшить свое психоэмоциональное состояние. В результате женщина нравится себе на фото, ощущает прилив сил и энергии.

Видео (кликните для воспроизведения).

Подробнее узнать о том, как женщине похудеть после 45 лет, и почему организм накаливает жир, можно из видео:

Источники

Пять продуктов для женщин после 40 лет
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here