Сырные продукты мифы и реальность

Предлагаем к прочтению статью: "сырные продукты мифы и реальность - 2020 год" с детальным описанием тематики и ответами на все вопросы.

Сырные продукты: мифы и реальность

Недавно на полках супермаркетов появились, так называемые сырные продукты. Многие уверены, что они отличаются от натуральных сыров только количеством содержания молочных продуктов и даже менее жирны, чем последние, а потому подходят для тех, кто придерживается диеты. На самом деле это не так. Сырные продукты, вообще не содержат молока и молочных жиров. Они изготавливаются исключительно из растительных масел и козеина (молочного белка).

Безусловно, по вкусу, благодаря пищевым добавкам, они напоминают сыр. Однако, по питательности и полезности сильно ему уступают. Единственное преимущество сырного продукта, он может долго храниться. В отличии от настоящих сыров — кальций, витамины и прочие полезные вещества в нём отсутствуют. Его, конечно, можно насыщать витаминами и кальцием искусственно, но как научно доказано, синтетические аналоги плохо усваиваются организмом, и большая часть их теряется. Поэтому, вы, по желанию, можете использовать сырные продукты в питании, всё же их стоимость ниже, чем цены на натуральные сыры, но злоупотреблять не стоит. Особенно это касается женщин, которые переступили 40-летний рубеж. Потому как правильное питание и преобладание в нём натуральных продуктов, позволяет сохранить красоту после 40 лет.

Также Вас может заинтересовать

Сырные продукты: мифы и реальность

По данным ФТС только за январь-февраль 2018 года РФ нарастила импорт этого сырья по отношению к такому же периоду годом ранее на 36,7% до 170 тысяч рублей. Это говорит о повышенном спросе со стороны производителей молокосодержащей продукции и их стремлении использовать более дешевые методы для наращивания производства. В законодательных актах есть оговорка что ими можно заменять до 50% натуральных молочных жиров, чем активно пользуются производители.

Замена молочных жиров часто подразумевает изменение рецепта, особенно если идет речь о производстве вегетарианских или веганских сыров. Например, пармезан делается с использованием сычужного фермента. В его веганских альтернативах помимо самого молока не может присутствовать и фермент, потому что он добывается из четвертого отдела желудка коров. Вместо этого используют дрожжи.

Сырные мифы

Одни считают сыр полезным – в нем много кальция, другие – вредным, он очень жирный. А третьи вообще утверждают, что хороши только домашние сорта. Кто прав?

Мифы о сырах развеивает частнопрактикующий петербургский врач-диетолог Валентина Викторовна Мурашова.

…маложирные сыры полезны для здоровья
Жирность некоторых сыров составляет всего 18–20%. К ним относятся брынза, сулугуни, адыгейский и многие другие сыры. Они высоко ценятся диетологами.
Однако нельзя забывать об одном нюансе. Такие сыры чаще всего относятся к «рассольным». То есть их созревание происходит в достаточно концентрированном рассоле крепостью 20–23%. Поэтому сыры впитывают очень много соли. Это накладывает некоторые ограничения.
Рассольные сыры противопоказаны гипертоникам. Те должны соблюдать не только маложирную, но и малосолевую диету. Кроме того, излишки соли вредят «почечникам». К ним относятся люди, страдающие хроническим пиелонефритом, нефритом и гломерулонефритом. Разумеется, нежелательно есть маложирные сыры при мочекаменной болезни. В противном случае размер почечных камней будет медленно, но верно увеличиваться.
Маложирные рассольные сыры не рекомендуется есть тем, кто страдает язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. В список противопоказаний входит и бронхиальная астма.
Но рассольные сыры при желании можно сделать менее солеными. В холодную воду надо положить небольшие ломтики размером 4х4 см. Залить целиком и оставить на 3–4 часа. Получившийся пресный сыр можно употреблять в пищу всем без исключения.

…козий сыр полезнее коровьего
Это справедливо лишь отчасти. По белковому составу и количеству жиров коровий сыр не так уж отличается от козьего. Зато в последнем содержится очень много фосфора, магния и селена. Эти микроэлементы усваиваются организмом в максимальном объеме. Поэтому козий сыр хорош при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и паращитовидных желез.

…в сыре содержится много кальция
Это абсолютная правда. Но не весь сырный кальций усваивается организмом. Его всасыванию мешают животные жиры. А их в сыре много. Исключение составляют маложирные или обезжиренные сорта. Содержащийся в них кальций усваивается в большем объеме.
Сделать этот процесс еще более активным поможет правильная комбинация с другими продуктами. Например, с зеленью – кинзой, петрушкой и укропом. Такая смесь, кстати, лежит в основе многих кавказских блюд.
То же самое можно сказать о сочетании маложирного сыра с зеленым виноградом, виноградными листьями и орехами. Они тоже способствуют усвоению кальция. Поэтому при проблемах с зубами и опорно-двигательным аппаратом такие блюда могут быть включены в рацион.

…сыр не вызывает аллергии
Все сыры делятся на сычужные и несычужные. На последние аллергии возникают исключительно редко, так как для приготовления этих сортов используется кисломолочная заправка.
Совсем не такая картина в слу-
чае с сычужными сырами. Они створаживаются при помощи сычужного фермента. Это вещество имеет животное происхождение и вызывает аллергию. Как правило, она возникает в виде проблем с пищеварением или кожей. У некоторых может даже развиться астма. Все эти реакции появляются через несколько часов после употребления в пищу сыра.
Аллергические реакции могут возникать на твердые сыры. Они очень долго выдерживаются. За это время в сыре накапливаются продукты белкового распада, которые и вызывают аллергию. Поэтому все трудно режущиеся сорта аллергикам не рекомендуются. То же самое можно сказать обо всех без исключения плесневых сырах. Грибки, используемые в сыроварении, отличаются высокой аллергичностью и часто вызывают непереносимость продукта.

… домашний сыр полезнее и вкуснее покупного
В России около 5–8% сыра производится в домашних условиях. Этим занимаются сельские жители, которые поставляют свою продукцию на продажу горожанам. Такой сыр зачастую гораздо вкуснее «фабричного». Но отнюдь не полезнее. Ведь тот проходит все необходимые этапы, начиная от пастеризации молока и заканчивая правильной выдержкой.
В домашних условиях санитарные требования могут быть нарушены. Например, молоко не нагревается до нужной температуры.

…сыр из козьего молока неприятно пахнет
Но это справедливо только в отношении выдержанных твердых или полутвердых сортов. А вот свежие сыры приятно пахнут и отличаются нежным сливочным вкусом. Они рекомендуются людям с заболеваниями легких. Речь идет о бронхитах, трахеитах и альвеолитах. Дело в том, что в козьем сыре содержится фермент, «очищающий» легкие от излишней мокроты. Уменьшается кашель, и дышать становится легче. Об этом действии издавна знают на Кавказе. Недаром в меню простуженного человека обязательно входил свежий козий сыр.

… для производства плесневых сыров используется обычная плесень
Это не так. Для производства такого продукта используется благородная плесень. Она придает продуктам пикантный запах и аромат. Такими свойствами обладают пенициллы – грибки, используемые в сыроварении. Но они могут быть и опасными, в большей степени для людей, страдающих любыми грибковыми инфекциями.
Тут на первом месте стоит кандидоз, который более известен как молочница. Далее следуют микозы ногтей и гладкой кожи. Третье место занимает дисбиоз кишечника. Все эти заболевания дают так называемую грибковую нагрузку, которая определенным образом действует на иммунитет. Её усиливают и продукты, содержащие грибки. Это не только плесневые сыры, но и квас, и кефир. Они усугубляют течение молочницы, дисбактериоза и микозов.

Сыроедение – мифы и реальность

Репост

Почему в наши дни столь многие вегетарианцы выключают плиты и обращаются к диете из сырых продуктов, постигая искусство «некулинарии»? Причину следует искать в том, что всё более популярным становится представление, согласно которому рацион, состоящий из сырых растений, является самым здоровым. Многие даже полагают, что необработанные растения обладают лечебными свойствами, которых лишены блюда, в состав коих входят продукты, подвергающиеся кулинарной обработке.

Читайте так же:  Эстрожель при климаксе показания к применению, противопоказания, аналоги и цены

Люди, потребляющие сырые растения, считают, что подобная еда даёт им много сил, активизирует ментальную активность и очищает тело от ядов. Сторонники сыроедения наделены подлинным даром убеждения, поэтому количество адептов этого течения неуклонно увеличивается. Несомненно, сырые растения являются важной частью сбалансированной диеты.

Основные блага употребления сырых растений таковы:

  • Уменьшение стресса.
  • Улучшение ментального состояния.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Нормализация кровяного давления.
  • Усиление процесса минерализации костной ткани и понижение риска остеопороза у стариков.
  • Понижение риска развития заболеваний сердца, а также повышение уровня холестерина липопротеинов высокой плотности.
  • Увеличение способности организма сопротивляться диабету и контролировать массу тела.

Одна из основных декларируемых причин того, почему мы должны питаться сырыми растениями, состоит в том, что они содержат «живые» энзимы, которые, как считается, помогают телу осуществлять функцию пищеварения. Сторонники сыроедения утверждают, что при нагревании в продуктах разрушаются полезные энзимы и их пищевая ценность понижается. Но, в действительности, энзимы денатурируют (изменяют естественные свойства) под воздействием кислотности среды желудка, поэтому даже сырую пищу, богатую энзимами, постигает та же участь.

Сыроедение не есть некое новое явление. Популярные издревле теории питания и здоровья часто возрождаются в позднейшие эпохи и подаются как нечто новое. Так, пресвитерианский священник Сильвестр Грэхем пропагандировал сыроедение ещё в 1839. Он отвергал любую термическую обработку продуктов и утверждал, что болезни можно победить исключительно сырыми продуктами. Однако Эллен Уайт, известная проповедница адвентизма, уделявшая немало внимания вопросам питания, рекомендовала как сырые, так и варёные продукты. Она подчёркивала, что некоторые продукты следует подвергать тщательной термической обработке.

Судя по её книгам, в её доме пекли или варили картофель и бобы, варили каши и делали хлеб. Крайне важно варить или запекать бобовые, зёрна и другие углеводистые пищевые продукты, поскольку в таком виде они лучше перевариваются (сырые белки и крахмал усваиваются с трудом). Кулинарная обработка пищи также необходима, чтобы сохранять продукты в те периоды, когда свежих продуктов не хватает. Когда термическая обработка совершается должным образом, то происходит минимальная потеря витаминов и минералов.

Адепты сыроедения считают, что тепловая обработка продуктов превращает органическую форму минералов в неорганическую, в которой они плохо усваиваются организмом. Реальность же такова, что высокая температура никак не разрушает минералы. Однако минеральные вещества могут быть вымыты из овощей, если варить их в большом объёме воды, которая впоследствии выливается. Многие утверждения сторонников сыроедения представляются недостаточно обоснованными, с научной точки зрения, даже ошибочными.

Что происходит с продуктами в результате тепловой обработки?

Сомнительное утверждение 1:

Варёные, печёные и обработанные продукты обладают скудной питательной ценностью.

Термическая обработка продуктов может привести к потере нескольких чувствительных к температуре, витаминов, таких как витамин C. Измельчённые или рафинированные зёрна теряют значительную часть минералов и витаминов.

Сомнительное утверждение 2:

Тепловая обработка продуктов уничтожает все содержащиеся в растении энзимы, после чего организм тратит силы на создание новых энзимов.

Кислотная среда желудка (уровень кислотности 2-3) дезактивирует энзимы прежде, чем они попадают в тонкую кишку. Следовательно, энзимы в сырых продуктах никогда не проходят через желудок.

Сомнительное утверждение 3:

Замачивание зёрен и орехов приводит к тому, что вредные ингибиторы энзимов растворяются, что делает зёрна и орехи безопасными и пригодными к употреблению.

Замачивание зёрен и орехов не приводит к эффективному удалению ингибиторов энзимов. Обычный домашний кулинарный процесс разрушает большую часть этих компонентов.

Сомнительное утверждение 4:

Нагревание масла приводит к тому, что его жиры превращаются в токсичные транс-изомеры жирных кислот.

Этот процесс возможен лишь при использовании промышленного катализатора. Разогревание масла в открытой кастрюле может привести к окислению и разрушению масла, но транс-изомеры жирных кислот не могут возникнуть в процессе стандартной кулинарной обработки.

Следует заметить, что обработанные продукты имеют свои преимущества. Данные исследований свидетельствуют о том, что кулинарная обработка высвобождает большое количество ликопина и иных каротиноидов (пигментов, содержащихся в жёлтых, красных и оранжевых плодах, а также в зелёных листовых овощах), их тело способно усваивать. Во многих случаях, различие в биодоступности на несколько порядков выше в пользу обработанных продуктов. Известно, что каротиноиды усиливают иммунную систему, а также уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

Выпечка хлеба с дрожжами активизирует энзим фитазу, который разрушает фитиновую кислоту и увеличивает поглощение цинка и кальция. Доступность этих минералов в плоских хлебах или сырых зёрнах довольно низка.

Процесс варки и жарки приводит к тому, что белки денатурируют, а крахмал загустевает, что повышает усвояемость продукта. Варка бобов разрушает ингибиторы роста и помогает справиться с проблемой метеоризма. Олигосахариды в бобовых, вызывающие метеоризм, частично устраняются благодаря обычным кулинарным процедурам.

Кулинарная обработка служит превентивной мерой против летальных и опасных бактерий. В большинстве своём, пищевые отравления вызваны сырыми или плохо приготовленными продуктами, содержащими сальмонеллу и кишечную палочку. Чтобы уничтожить эти опасные организмы, требуется достаточно высокая температура. Из всего вышесказанного следует, что сыроедение имеет свои минусы. Хотя сырые продукты могут быть полезными, радикальное сыроедение – не самая удачная идея.

Красота

Настроение

Правда и мифы о сыре

Сыр можно назвать продуктом, о котором ходит наибольшее количество разговоров, слухов, но которые мало похожи на правду. И действительно, о нем пишут очень много! Например, распространен миф, что съеденный на сон грядущий кусочек, чреват ночными кошмарами. Или что некоторые его виды вызывают мигрень. А сторонники всяческих диет вообще вычеркнули этот продукт из рациона, полагая, что в нем слишком много жиров и калорий. Что же из этого правда, а что – миф? Давайте разберемся!

Сыр с плесенью опасен для беременных

Это правда. Несколько видов могут содержать бактерии, которые являются причиной возникновения опасного инфекционного заболевания – листериоза. Однако предостережение это касается не только будущих матерей, но и людей после болезни, с ослабленным иммунитетом, детей до года и пожилых. Самые опасные в этом плане: рокфор, камамбер, брынза, мягкие и рассольные виды.

В сыре недостаточно витаминов

Это неправда. Этот молочный продукт – просто кладезь витаминов В1, А, В12, В6, В2, D и РР. В процессе производства они полностью переходят из молока. Это самые полезные продукты питания из тех, которые получаются в процессе вторичной обработки молока.

Все виды сыров очень калорийны

Не совсем верно. Высокой калорийностью обладают далеко не все сорта. Высококалорийными можно назвать виды со сливками из цельного молока и с голубой плесенью. Низкокалорийные – кисломолочные сыры. Количество калорий в таких продуктах колеблется от грозных 560 до безобидных 86, а содержание жирных кислот составляет от 4 до 60%.

Польза для сердца

Подтверждения научного этому нет. Однако было замечено, что жители Франции, почти не употребляющие генетически модифицированные продукты питания и фаст-фуд, а налегающие на сыр, умирают от болезней сосудов и сердца в три раза реже, нежели англичане. Подсчитано даже, что взрослый француз съедает примерно 22,8 кг сыра в год, что превышает количество потребления жителем любой другой европейской страны в несколько раз.

Сыр способствует снижению веса

Это правда. Для тех, кто предпочитает нитратомеры и здоровое питание одновременно с желанием быть всегда в идеальной форме, сыр — как раз то, что нужно. Во всяком случае, некоторые из сортов. Американские ученые обнаружили, что содержащийся в нежирных сортах кальций, может расщеплять жиры и способствовать снижению веса. Значит это, что диеты, включающие до 120 мг кальция в сутки, помогают потерять в два раза больше веса, нежели диеты, предусматривающие меньшее содержание кальция. Отсюда вывод: для эффективной диеты весьма желательно употребление 100 г сыра в дневном рационе.

Вреден ли плавленый сыр. Мифы и реальность

Всем привет, сегодня у нас пойдёт речь про очень спорный продукт.

Легкое и мягкое лакомство, идеальный компаньон к подсушенному тосту — плавленый сыр!

Читайте так же:  Как повысить эстроген у женщин

Не сосчитать количество его поклонников, но так ли хорош этот знакомый с детства продукт? Плавленый сыр представляет собой смесь сыра, сливочного масла, сухого молока, творога, особые вещества для плавления и всевозможные вкусовые добавки.

Опасен ли плавленый сыр для организма?

Безусловно, в продукте содержатся важные для нашего тела кальций и фосфор, но также, как и в любой другой еде заводского производства, в нем полным-полно соли, усилителей вкуса, негативно воздействующих на водно-солевой баланс организма.

При чрезмерном употреблении эти вещества способны вызвать задержку влаги в лимфе, спровоцировать развитие отеков нижних конечностей и замедлить обмен веществ. Помимо этого, специальные добавки могут послужить причиной возникновения и развития аллергических реакций, выраженных зудом и кожными высыпаниями.

Тем же людям, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, стоит и вовсе минимизировать употребление плавленого сыра из-за лимонной кислоты, входящей в состав сырной смеси, раздражающей и без того воспаленные слизистые.

Также от плавленых сырков следует отказаться тем, кто страдает от повышенного артериального давления — переизбыток натрия только ухудшает ситуацию.

К сожалению, это касается любого плавленого сырного продукта, даже если он приготовлен с максимальным соблюдением технологий и полным контролем качества. В продаже же сейчас ходит множество сортов сырков от разных производителей и не все из них щепетильны к качеству выпускаемого товара.

Сливочное масло заменяется на растительный спред (или, в худшем случае — просто на пальмовое масло), вместо качественной основы в ход идет дешевый сычужный сыр, да и вкусовых добавок на порядок больше из-за необходимости скрыть не слишком приятный вкус.

А как вы считаете вреден или полезен он? Своё мнение оставляйте в комментариях, но и про лайк не забудьте.

Совпадают ли Мифы о Сыре с Реальностью

Совпадают ли Мифы о Сыре с Реальностью

Сыр, очень жирный и поэтому опасен для фигуры.

Реальность

Диетологи и доктора уже много лет ограничивают насыщенные жиры в рационе людей, прежде всего из-за боязни атеросклероза, инфарктов, инсультов, а также ожирения. А в сыре таких жиров достаточно много. И теперь, с внедрением в исследования новых методов доказательной медицины, предположения о вреде сыра радикально изменились.
Выяснилось и подтвердилось, что сыр, не влияет на содержание вредного холестерина в крови.
Более того, исследования показали, что с сыром в рационе вообще не связаны болезни сосудов, инфаркты, инсульты. Наоборот, оказалось, что сыр и другие молочные продукты помогают поддерживать нормальный вес, хорошее здоровье, снижают риск развития сахарного диабета 2-го типа, даже у детей. Сыр, важный ингредиент средиземноморской диеты. А она, как известно, увеличивает продолжительность жизни.

Сыры с плесенью опасны для здоровья.

Реальность

Традиция изготовления сыров с плесенью насчитывает больше 200 лет, и серьезных материалов против, просто нет. К тому же согласно последним исследованиям, в таком сыре есть вещество спермидин, имеющий сильные противораковые свойства. Он увеличивает продолжительность жизни, и образуется в сырах с плесенью.
Мы думаем: когда на сыре появляется плесень, его ни в коем случае нельзя есть. На самом деле, если возникла плесень на твердых сырах, ее вполне можно обрезать в пределах здоровой ткани и есть, бактерии в них размножаться не способны.

В сыре много кальция, он укрепляет зубы и кости.

Реальность

Действительно, сыр, отличный источник кальция. Суточная норма содержится в 100 граммах твердого сыра. Кальций вместе с белками, жирами и витамином D, идеально всасывается в кишечнике! Если сыр готовился с помощью натуральной бактериальной ферментацией, а это все качественные сыры, то от бактерий он обогащается еще и витамином К, одна из функций которого — помогать проникнуть всосавшемуся кальцию в кости.

Плавленые и копченые сыры не несут никакой пользы организму.

Реальность

Если сыр подвергаелся бактериальной ферментации и створаживанию натуральным сычужным ферментом, его производят из натурального молока, коптят на натуральных дровах, то он имеет полезные свойства настоящего сыра. Это полноценный и дорогой продукт. Следует с подозрением относиться к необычно дешевому сыру и тщательно изучать его состав на этикетке.

Твердые сорта сыра самые полезные.

Реальность

И это так. В твёрдых выдержанных сырах больше белка, кальция, витаминов, а жирность ниже, чем у мягких и полутвёрдых сыров.

Чем больше дырок в сыре, тем он лучше.

Реальность

Наличие дырок и их размер, это особенность сорта, а не показатель их качества. Например в Пармезане их нет.

Мифы о сыре: где правда, а где ложь

Мифов относительного того или иного продукта всегда существует немало. В этот раз речь пойдет о сырах, вокруг которых много недопониманий. Каким мифам о сыре не стоит верить?

Жирность сыра

Считается, что сыры имеют повышенный уровень жира в составе что становится угрозу для человеческого организма и откладывается лишним весом на теле. На самом деле, животный жир, который содержится в сыре, хорошо усваивается и дает энергию.

Как правильно хранить сыр?

Видео (кликните для воспроизведения).

Сыр можно хранить в холодильнике достаточно длительное время. Однако употреблять сыр надо именно в теплом виде (комнатной температуры), а не охлажденным. Если сыр заплесневел, срезать плесень бесполезно: такой сыр есть нельзя.

Какие сыры есть, чтобы не поправиться?

Чтобы сохранить фигуру, не нужно есть слишком много сыра: именно умеренное употребление продукта поможет быть в форме.

Какие полезные вещества есть в сыре?

В сырах содержится множество полезных веществ, в первую очередь — легко усваиваемый белок. Сыр имеет в своем составе разнообразные микроэлементы: магний, калий, кальций, но самое главное — в сырах твердых сортов содержится огромное количество триптофана. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин: знаменитый гормон эндорфинного ряда, который поднимает нам настроение.

Сыр любят мыши

На самом деле, эти грызуны любят сыр не больше других продуктов. Наверное, с большим удовольствием они покусятся на черствый сухарик, чем на ломтик пармезана. Традиция подкладывать сыр в мышеловки была начата сыроделами в древние времена, просто этот продукт был у них в избытке.

Нужен ли сыр детям?

В сыре содержатся магний, фосфор и кальций — три элемента, которые обеспечат формирование костного скелета. Сыр можно давать детям с трех лет.

Сыр — неполезный продукт

Диетологи то и дело настаивают, что употребление сыра – плохая привычка из-за его вреда. Однако, содержание в сыре пробиотиков и большого количества белка делает его неотъемлемой частью полноценного рациона.

Еда по правилам и без: вся правда о сыре

Какие производители лучше: наши или заграничные?

В России изначально существовала традиция производить творожные сыры, а в других странах — Франция, Швейцария — наоборот, развивалось производство твердых сыров. Поэтому твердые сыры стоит покупать импортные, а творожные — российского производства.

Дырки в сыре

Считалось раньше, что дырки в сыре – результат выделения углекислого газа молочными бактериями. Швейцарские ученые выяснили, что на самом деле полости внутри сырной массы из-за содержания в молоке микрочастиц соломы, которые провоцируют выделение газов.

Сыры какой жирности выбирать?

Все сыры имеют разную жирность: от 2-4% до 75%! Но, употребляя сыры низкой жирности, будьте осторожны: кальций из обезжиренных продуктов не усваивается.

С чем нужно есть сыр?

Лучше всего употреблять сыр с зеленью: клетчатка, которая содержится в салатных листьях и другой зелени, «связывает» жиры, не давая им усваиваться слишком быстро.

Плесень на сыре

Благородная плесень на сыре – результат воздействия на него специального грибка, который подсаживают в сыр и выращивают внутри него. Также для более активных процессов распространения плесени в сыр вводят кислород.

Настоящий сыр

Дорогой сыр, который продается в супермаркетах, не всегда является натуральным. Некоторые сорта сыра должны иметь на упаковке отметку о лицензионной регистрации и множество других знаков отличия. Все остальное – подделка.

Читайте так же:  Сердечно-сосудистые заболевания, причины и факторы

Хранение сыра

Считается, что сыр лучше всего хранить, завернутым в пищевой полиэтилен. На самом деле, без доступа воздуха сыр портится, теряет свои вкусовые качества и может стать причиной отравления. Лучше хранить сыр в «дышащем» пергаменте, который будет задерживать лишнюю влагу и пропускать кислород.

Сыр – причина аллергии

Те, кто знает о своей непереносимости лактозы, старается избежать и употребления сыров. На самом деле, некоторые из них можно продолжать есть, так как в процессе вызревания сыра лактобактерии погибают и не вызывают симптомов аллергии.

Полезен ли сыр Моцарелла?

Этот сыр имеет ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, он имеет низкий процент жирности, и благодаря этому используется в терапии лишнего веса. Во-вторых, он содержит очень много кальция: в 6 раз больше, чем в твороге, и в 10 раз больше, чем в молоке! Кальций особенно хорошо усваивается ночью, поэтому мягкий сыр рекомендуется употреблять на ужин. Если съедать небольшой кусочек сыра перед сном, процесс похудения идет гораздо лучше. Главное — соблюдать меру: достаточно, чтобы кусочек сыра был размером с половину спичечного коробка.

Как выбирать сыр?

Очень важно уметь выбирать качественные продукты. Прежде всего стоит смотреть на внешний вид куска сыра: чтобы на головке сыра не было трещин, чтобы он был правильной формы. Если это срез сыра, то не должны выступать маслянистые выделения: их наличие говорит о том, что в производстве сыра использовались дополнительные растительные масла. Сыр должен иметь нормальный, хороший, сильный, но приятный запах. Один из частых недостатков сыров — это недозрелость, которая проявляется в неравномерном окрасе.

Остался ли недорогой, но настоящий сыр в 2019 году?

Цены на сыр скакнули и явно не на сумму нового НДС: к элитным сортам вообще не подступиться, и даже простейшие полутвердый «Российский» или «Адыгейский» стоят уже весомые деньги, при том, что многие виды сыра оставляют желать лучшего по качеству. Причем эксперты утверждают, что такое повышение ничем не мотивировано, это откровенное завышение цен. Сыровары же говорят, что в 2018 году им было сложно, и проблема вовсе не в их жадности, а в том, что подорожало молоко (в марте стоило 18,5 рублей/кг, а в декабре уже 24 рубля), а это напрямую влияет на стоимость сыра, себестоимость которого стала 600 рублей (это если использовать качественное сыропригодное молоко): это же надо дождаться созревания сыра, потом упаковка, списание неудавшихся сыров, доставка до дистрибьютера, потом в магазины, те еще в 2 раза накрутят, вот вы и получаете такую цену.

Рецепт хорошего сыра прост: молоко (проверенное на антибиотики), соль, закваска, фермент, могут еще добавить кальций или лимонную кислоту.

Сыр «Российский»

Самый популярный сыр еще с советских времен, представлял собой идеальное соотношение цены и качества. Недавно сделали проверку 4 сыров, которые несколько лет назад были признаны фальсификатом с растительными жирами:

ООО Тандер (он вроде для Магнита делает) – это настоящий сыр из 100% молока, растительных жиров не обнаружено

ООО Пир-пак (это «Каждый день» для Ашана/Атака) – это настоящий сыр из 100% молока, растительных жиров не обнаружено

Бобровский сырозавод (марка Хороший день) – это настоящий сыр из 100% молока, растительных жиров не обнаружено, горькое послевкусие

ООО УСМЗ (Углич) – это настоящий сыр из 100% молока, растительных жиров не обнаружено

Прогресс есть, пальмовое масло не найдено, это действительно сыр из молока, причем по вполне приемлемой цене.

Проверка рыночного «Российского» сыра показала, что почти весь от неизвестных производителей сыром вообще не является (слишком бледные, с отсутствующим рисунком (без глазков), слишком жирные даже на ощупь (растительные жиры имеют такое свойство), кислый запах).

1. Горьковатый вкус сыра – результат неправильной технологии созревания, когда была повышенная кислотность и увеличено содержание хлорида натрия, в результате чего образовалось много полипептидов

2. Если твердый или полутвердый сыр похож на пластилин или ломается – это недозревший продукт, к тому же скорее всего из пальмового масла, если руки после него неестественно жирными остаются

3. Если на срезе сыра есть слезки (жирные капельки) – добавлены растительные жиры

4. Сыр не должен скатываться в шарик, в противном случае – растительные жиры

5. Если сыр липкий – продукт долго лежал в тепле

6. Есть мнение, что чем сыр желтее, тем он старше и дороже, но это не так, как утверждают специалисты, сыр должен быть белым, и через 6 месяцев выдержки он лишь слегка пожелтеет, но никогда не будет оранжевым, как тот же магазинный чеддер

Адыгейский сыр

Это недорогой, вкусный, низкокалорийный сыр, и подделывают его очень часто.

Для его производства необходимо молоко с повышенным содержанием белка, сперва его пастеризуют при температуре до 90С, потом добавляют сыворотку, молоко сворачивается, если производство маленькое, то получившиеся сгустки собирают вручную в специальные ковшики, где сыр уже доходит до конца: отходит от излишков сыворотки, формируется рисунок. Потому его фасуют, маркируют и отправляют в магазин.

Но так работают только 30% производств, остальные 70% делают сырный продукт. Поддельный сыр может приходить в магазин без этикеток, которые наклеиваются прямо в торговых точках от балды, указывают просто мало-мальски известного производителя адыгейских сыров. И по всей России его штампуют сотни жуликов.

Сейчас «Адыгейским» сыром может называться только тот, что изготовлен в самой Адыгее и с использованием молока от коров, пасущихся в там же (такое решение было принято потому, что, по мнению Правительства республики, другие производители опорочили имя сыра, и только у них его делают правильно). Остальные производители свои сыры должны переименовать. Был проведен слепой (без указания производителя) органолептический тест среди жителей Адыгеи, им предложили попробовать адыгейские сыры и вынести вердикт об их качестве:

Сыр мягкий «Белый орел» (Марий Эл) – порошковый вкус, а настоящий сыр должен быть как жвачка, слишком мягкий

Сыр мягкий «Кавказский» (Брянская обл.) – кислый, неприятное послевкусие

Сыр Адыгейский (Адыгея) – слишком твердый, не понравился вообще никому по вкусу и виду

Сыр мягкий «Адыгейские традиции» (Беларусь) – мягкий

Как можно увидеть, настоящий оказался самым непохожим, а все дело в том, что раньше рецепты приготовления сыра были одни и те же у всех, поэтому Российский сыр на вкус был один и тот же, какого бы вы производителя не взяли, то же и с Адыгейским, и с любым другим. А сейчас соблюдать единый ГОСТ необязательно.

Сулугуни

Этот сыр тоже часто фальсифицируют, но результаты официально сделанных проверок никто не выкладывал, есть только по 2 производителям:

«Каждый день» (Ашан/Атак) – сделан из 100% молока

Fresh сыр – почти на 100% из растительных жиров (молочного всего 4,3%), при чем проверки других сыров этой марки показала тоже отсутствие молочного жира.

Плавленые сыры

Статистика за последнее время показала рост спроса на такие сыры, особенно с добавками ( хотя их состав ужасен в большинстве своем, что можно посмотреть в обзорах на моем канале )

Изначально это были достойные продукты: их делали из качественных сыров, их измельчали, потом добавляли сливочное масло и сливки, затем сухое молоко и специи, но к 70-м годам прошлого века их уже стали делать из отходов сырного производства и сыров на грани срока годности. У нас только единичные производители сейчас выпускают сыр по начальной технологии.

Обращайте внимание на состав продукта: на первом месте должен быть сыр, а не творог или жиры, старайтесь выбирать тот, где мало пищевых добавок.

Сырные продукты

А чтобы сыр был доступен всем, государство разрешило заменить молоко растительными жирами, только это должно быть вынесено на этикетку, чтобы было по закону, и называться должен как сырный продукт, а не сыр. В итоге, как показывает статистика, большинство из нас ест не сыр, а сырные продукты. Законное производства сырных продуктов за последние 1,5 года выросло на 30%, а это значит, что люди осознанно выбирают более дешевые продукты.

Читайте так же:  Особенности фитнеса для женщин после 40, 50 лет

Посмотрите на состав недорогих сыров, в нем должны быть консерванты, стабилизаторы, красители. А для продления жизни еще могут добавить незаявленный противомикробный препарат (типа Низина), а те, кто еще больше хотят сэкономить, могут и селитру добавить.

Но и сырные продукты уже стали фальсифицировать. По закону растительных жиров в таком продукте должно быть не более 50%, но масса производителей этому не следует , и у нас на прилавках много сыра, сделанного вообще без молока (пользы от него никакой, а вот вред существенный).

Количество мелких сыроварен у нас постоянно растет, качественный сыр по классической рецептуре они более-менее научились делать, но стоит он дорого, и без поддержки государства (хотя бы уменьшить им ставки на коммунальные услуги), они не смогут снизить цены на свою продукцию. Так что, судя по всему, мы еще долго будем есть суррогатные сыры.

Выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал , где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Сырные продукты: мифы и реальность

О сыре многие знают, в сущности, немного. Это молочный продукт, в котором есть большие или маленькие дырочки. Но вот стоит ли есть сыр каждый день или же потребление необходимо ограничить? Сыр поможет похудеть или, наоборот, будет полнить? Да и полезен ли такой продукт вообще?

Таким образом сыр является одним из тех продуктов питания, о котором существует немало мифов. Их плодят домашние диетологи, да и элементарная пищевая неграмотность. На самом деле сыр является настоящей кладезью витаминов А, В2 и В12, этот продукт легко усваивается организмом. Именно поэтому и стоит разобрать основные мифы об этом продукте.

Сыр является жирным продуктом. Это основной аргумент тех, кто считает сыр вредным. На упаковках с таким продуктом действительно можно увидеть упоминание о 40, 50 или даже 60% жирности. Многие полагают, что это прямое указание на то, что сыр и впрямь состоит на половину из жира. Однако это — грубая ошибка. Жирность указана относительно массы сухого вещества, а не самого сыра. В готовом же продукте сухого вещества около 60-65%, следовательно, реальная доля жира в продаваемом сыре колеблется на уровне 20-30%, что не так уж и много. Такой стандарт нельзя применять к плавленым сырам, ведь в них сухого продукта уже около 80%.

Сыр может быть вреден для организма. Не будем лукавить, доля истины в таком утверждении все же есть. Но в данном случае, как и для других продуктов питания, многие зависит от качества. Выбирая сыр, надо тщательно изучить его состав, прочитать на этикетке все данные, в том числе и о производителе. Если необходимой информации узнать не удастся, то лучше будет отказаться от приобретения такого сыра. Ведь сыры от неизвестного изготовителя часто создаются с нарушением технологии, в них могут быть зловредные бактерии, в том числе кишечные палочки. Такая еда может содержать токсичные вещества, остающиеся после плохой очистки молока. Именно поэтому сыр может оказаться вредным для здоровья, нарушая состояние желудочно-кишечного тракта. Медики советуют обратить внимание на качество упаковки, а также на репутацию производителя. Если же куплен заведомо качественный продукт, то он принесет только пользу.

Сыр портит фигуру. И козий, и овечий сыр являются высококалорийными, что обусловлено высокой жирностью молока. С другой стороны, стоит сказать и о том, сыры вполне способны выступить альтернативной более тяжелому рациону, основанному на мясе. Те белки и аминокислоты, содержащиеся в сыре, легко усваиваются, чего нельзя сказать о мясном белке. Состояние наших зубов, кожи и костей напрямую зависит от употребления витаминов А и D, кальция и фосфора. В сыре они присутствуют, а вот углеводов, которых так опасаются сторонники сбалансированного питания и диет, тут не вовсе. Именно поэтому присутствие сыра в ежедневном рационе никак не скажется на фигуре. Главное тут — знать меру.

Для производства сыров с плесенью используется обычная плесень, вредная для здоровья. На самом деле для приготовления таких молочных продуктов с белой или голубой плесенью используются исключительно благородные штаммы. Они дают продуктам приятный пикантный запах и вкус. Обычно никакой угрозы для человека нет. В сыроварении человек используется свойства грибков-пенициллов. Однако существует все же опасность для тех людей, кто болен грибковыми заболеваниями. В группу риска относятся обладательницы кандидоза, или молочницы. Сыр с плесенью лучше не употреблять тем, у кого присутствую микозы ногтей и гладкой кожи, дисбиоз кишечника. Ведь эти заболевания дают организму грибковую нагрузку, которая воздействует на иммунитет. Стоит ли усиливать такое давление еще и продуктами, содержащими грибки. В данном случае помимо сыра с плесенью стоит упомянуть и квас, кефир. Такие продукты только усугубляют заболевание. Если же человек полностью здоров, то сыр с плесенью никакого вреда не представляет.

Домашний сыр и вкуснее, и полезнее магазинного. Никто не отрицает того факта, что домашний сыр является очень нежным, что не может не понравиться лакомкам. Вот только в данном случае диетическая ценность весьма сомнительная. Ведь такой продукт готовится на основе очень жирного молока , к тому же самостоятельное производство чревато нарушением санитарных норм. Как в домашних условиях четко выдержать температуры пастеризации молока? В итоге самостоятельное производство может сделать продукт еще и опасным. Если же от домашнего сыра тяжело отказаться, то стоит выбирать приобретать его у уже надежных производителей.

В сыре мало витаминов. Говорить об этом глупо, ведь этот молочный продукт содержит в себе массу витаминов — В1, А, В12, В6, В2, D и РР. Они попадают в сыр естественным образом, из молока. В итоге сыры практически все являются полезными, ведь они изготавливаются в ходе повторной обработки молока. Весомым доводом служит потребление сыров во Франции, в этой стране в их пользу жители отказались от фаст-фудов и модифицированной еды. В итоге смертность от болезней сердечно-сосудистой системы в этой стране в три раза меньше, чем, например, в соседней Франции. Взрослый француз съедает за год около 23 килограмм сыра, что в 2 раза больше средних показателей в развитых странах.

Сыр с плесенью опасен для беременных. К сожалению, это правда. Ведь некоторые виды такого продукта могут содержать бактерии, вызывающие такое инфекционное заболевание, как листериоз. Но опасность подстерегает не только будущих матерей, но и людей, ослабленных после болезней, маленьких детей возрастом до года и пожилых людей. Самыми опасными сортами являются рокфор, брынза, камамбер, мягкие и рассольные виды. Так что гурманам все же стоит быть осторожными.

Все сыры очень калорийные. На самом деле высокая калорийность присуща видам сделанных из сливок цельного молока и с голубой плесенью. А вот кисломолочные сыры являются низкокалорийными. В итоге количество калорий в сырах колеблется от весьма серьезных 560 до вполне безобидных 86. Содержание же жирных кислот составляет от 4 до 60%.

Сыр помогает похудеть. А вот это вовсе не миф, а правда. Тем, кто предпочитает нитратомеры и здоровое питание сыр поможет оставаться в отличной форме. Правда, речь все же стоит вести не обо всех сортах. Американские ученые выяснили, что кальций, содержащийся в нежирных сортах, может расщеплять жиры, тем самым помогая бороться за снижение веса. Это означает, что диеты, включающие потребление 120 мг кальция в сутки, помогут потерять веса в два раза больше чем те, где кальция предполагается не так много. Отсюда можно сделать простой вывод — эффективная диета подразумевает употребление 100 грамм сыра в день.

Читайте так же:  Фолликулы в яичниках при менопаузе

Козий сыр полезнее коровьего. Это утверждение верно лишь отчасти. По своему белковому составу и количеству жиров коровий сыр сильно похож на козий. Но в последнем содержится очень много магния, фосфора и селена. Эти микроэлементы в сыре усваиваются организмом в полном объеме. Именно поэтому козий сыр рекомендуют употреблять людям с заболеванием опорно-двигательного аппарата и паращитовидных желез.

В сыре много кальция. Такое утверждение является правдой. Трудно опровергать то, что прописано в химическом составе продукта. Только вот далеко не весь кальций усваивается организмом. Виноваты в этом те самые животные жиры, которые всасывают в себя молекула кальция, не давая им усваиваться. Это не относится к маложирным сырам, в них кальций усваивается практически в полном объеме. Активизировать такой процесс можно путем правильного комбинирования с другими продуктами, с зеленью — с кинзой, укропом, петрушкой. Именно такие смеси традиционно лежат в основе многих кавказских блюд. Аналогичная ситуация и в сочетании маложирного сыра с зеленым виноградом, орехами, виноградными листьями. Все это также способствует усвоению кальция. Именно поэтому стоит включить в свой рацион людям с проблемным опорно-двигательным аппаратом такие сочетания с сыром.

Маложирные сыры полезны для здоровья. В последнее время появилось немало «диетических» сыров, в которых жирность составляет всего 18-20%. Это брынза, сулугуни и адыгейский сыр. Однако далеко не всегда они приносят пользу. Эти сыры обычно являются рассольными, но они противопоказаны больным с гастритом и гипертонией. Дело в том, что такой продукт впитывает в себя огромное количество соли, что для здоровья окажется вредным. Созревание продуктов происходит в концентрированном рассоле с крепостью 20-23%. Гипертоникам же показана не только маложирная, но и малосолевая диета. Вредны такие сыры и почечникам, которые болеют нефритом и пиелонефритом, гломеролонефритом. И при мочекаменной болезни маложирные сыры будут вредными, ведь их употребление приведет к медленному увеличению камней в почках. В список группы риска входят и больные с бронхиальной астмой. Однако есть способ сделать такие сыры менее солеными. Для этого надо положить в холодную воду кусочки продукта размером 4 на 4 сантиметра. Жидкость должна покрыть сыр целиком на 3-4 часа. Получившийся продукт станет пресным и его можно уже употреблять в пищу всем без исключения.

Сыр не вызывает аллергии. Все сыры можно поделить на две группы — сычужные и несычужные. На последние аллергия появляется крайне редко, ведь на их приготовление идет кисломолочная заправка. А вот в случае с сычужными сырами картина иная. Их створаживание происходит с помощью сычужного фермента. Это вещество имеет животное происхождение и вызывает аллергию. Она проявляется обычно в виде проблем с кожей или пищеварением. В редких случаях может даже развиваться астма. И такие реакции наблюдаются всего через несколько часов после приема сыров. Аллергия может появляться и от твердых сыров. Дело в том, что они довольно долго выдерживаются. За это время в сыре накапливаются продукты белкового распада, которые и являются источником аллергии. Именно поэтому аллергикам не рекомендуется употреблять все труднорежущиеся сорта сыра. Аналогичная ситуация и с плесневыми грибами. Веди содержащиеся в них грибки обычно высокоаллергенные, что и вызывает реакцию организма на непереносимый продукт.

Сыр из козьего молока плохо пахнет. Такое утверждение справедливо только относительно твердых или полутвердых сортов. Свежие же сыры пахнут приятно, их отличает мягкий и нежный сливочный вкус. Такой продукт рекомендуется людям с заболеванием легких. Это могут быть бронхиты, трахеиты и альвеолиты. Дело в том, что козий сыр содержит фермент, который позволяет выводить из легких лишнюю мокроту. В итоге уменьшается кашель, и дышать становится намного легче. Об этом свойстве козьего сыра давно уже известно на Кавказе. Там в меню простывшего человека обязательно добавляют козий сыр.

Сыр вызывает ночные кошмары. Непонятно, откуда появился этот миф. Некоторые винят в его появлении Чарльза Диккенса, в его романе один из героев обвинял именно сыр в своих ночных кошмарах. Исследования показали, что одна из аминокислот сыра, триптофан, фактически уменьшает напряжение и позволяет легче заснуть. Британские исследователи даже провели специальное исследование, посвященное этому мифу. 200 добровольцев ели 20 грамм сыра за полчаса до сна. 72% испытуемых заявило, что спало хорошо, а 67% даже запомнили свои сновидения. Никто не заявил о присутствии кошмарах. Оказалось, то чеддер позволял прийти в сон знаменитым персонажам, а красный лестер вызывал ностальгические мечты. А вот чеширский сыр вообще лишал сон каких-либо видений.

В сыре содержится пенициллин. Те формы, которые используются для производства сыра с плесенью, на самом деле относятся к семейству пенициллина. Однако это не приводит к появлению самого этого антибиотика. Если присутствует чувствительность к пенициллину, то может появиться аллергическая реакция. Но это произойдет только в том случае, если животное, которое дало молоко на сыр, лечили антибиотиками. Такое совпадение маловероятно, ведь существуют правила, согласно которым после лечения должно пройти определенное время, прежде чем допустить мясо или молоко в пищевую цепь.

Единственный напиток, сочетающийся с сыром — вино. Все знают, что вино и сыр тесно дополняют друг друга. Но трудно представить, чтобы крестьяне вместе с сыром употребляли изысканное вино, они вполне допускают и пиво в качестве замены. Вместе с тем вопросом замены озадачился Британский совет по сыру. Англичане попытались совместить различные сорта виски и сыра. Оказалось, например, что глеморанджи неплохо сочетается с сомерсетским бри. Напиток обладает нотками маракуйи, ванили и апельсина. А вместе с сыром к ним добавляется сливочность и соленость. Так что поле для экспериментов поистине необъятное.

Мыши больше всего на свете любят сыр. Данный миф навеян мультфильмами, которые показали, что мыши обожают сыр больше всего на свете. Только вот опытные мышеловы знают, что сыр в ловушке — не лучший вариант. Грызунов куда больше привлекают продукты с высоким содержанием сахара , например, шоколад . Также отличной заменой сыру станут фрукты, зерно, арахисовое масло.

Сыр нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью лактозы. На самом деле люди с такими проблемами обычно могут питаться сыром безо всяких проблем. Дело в том, что в сыре содержится намного меньше лактозы, чем в молоке. Можно вообще отыскать мягкий и твердый сыр без лактозы.

На самом деле все сыры одинаковые. Практически все сыры создаются на основе четырех основных компонентов. Тем не менее одинаковыми их назвать никак нельзя. Дело в том, что существует множество стандартов идентичности для сыра. В мире придумано несколько тысяч вариантов этого продукты, каждый из которых отличается собственным, уникальным вкусом. Продукты отличаются своей структурой, пищевым профилем. Например, швейцарская и свежая моцарелла содержит меньше натрия благодаря естественным технологиям, но есть и сыры, в которых это обусловлено техническими средствами.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для производства настоящего сыра соль не нужна. Как уже было сказано, настоящий сыр нуждается в четырех компонентах. Как раз соль и является одним из них. В создании сыра есть несколько простых шагов, соление подходит к концу после того, как жидкая часть, или сыворотка удаляется и остается твердый творог. Соль выполняет важную роль в формировании сыра, в том числе и в качестве консерванта, защищающего продукт от порчи.

Источники

Сырные продукты мифы и реальность
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here